Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


12

вопросы шм'&гзак

Что делать?

Центральная секция коротких воли ОДР СССР получила пглый ряд отзывов на статью т. Павлова 2 db, помещенную в № 19 «CQ SKW».

Тов. Д. и Б. (г. Казапь) пишут: «Тов. Павлов, стараясь сослаться на старые традиции ОМов, но отметил в своей статье те промахи, которые имеются в работе ЦСКВ. Одним из этих промахов и является то обстоятельство, что при выдаче рекомендаций по положению ЦСКВ ее могут получить лица не моложе 18 лет,, тогда как мы говорим об окомсомоливании и орабочивании коротких волн. Такого рода положение затрудняет осуществление этого лозунга, так как членами ВЛКСМ могут быть лица с 16 лет. (К тому же тт. Д. и Б.) отмечают еще целый ряд недочетов, как-то: недостаточно освещен в печати Вопрос о тосте QRP, не было никакой технической подготовки к тосту и не было точного рао- писапия работы во время тоста».

Далее приводим полностью письмо т. Иоллеса EU 9 ар (Минск).

Как делать?

Г (В порядке ответа на вопрос!

В JV? 20 «CQ SKW» тов. Павлов бере! под обстрел упадочные настроения некоторых ОМов. Ход его мысли примерно таков. Из всех ОМов. работает всего 40 о/о, но и они по большей части заняты только «цекуленъем», к этому их вынуждает пегодная аппаратура, в чем виноват «Слаботочный трест». Коллективная работа ОМов проходит вяло (тосты). Про деятельность ЦСКВ ничего конкретного сказать пельзя, исходя Из принципа; «неча на зеркало пенять, коли рожа кривая». И вот из всех этих предпосылок тов. Павлов выводит решительное заключение: «пе ныть, а работать».

Но, дорогой 2 db, разрешите слово молвить. Как работать? О том, что работать нужно—нет и не может быть двух мнений, но как это делать—в этом весь вопрос.

Неужели тов. Павлов полагает, что каждый ОМ должен обзавестись домашней лабораторией—мастерской? Неужели он думает, что такое решение важнейшего для радиолюбителя вопроса экономически и политически себя оправдает? А что сделали и что могут сделать в этом направлении местные СКВ?

ОМы не только люди о весьма ограниченными средствами, по и о ограниченным временем, а Трест все еще не удосужился выпустить самый скромный подбор необходимейших короткЯЕОтаовых деталей, и вот драгоценное время любителей приходится тратить на мелкую, кропотливую, неблагодарную работу. Если авторитетная Всесоюзная конференция не смогла вывести Трест из состояния спячки, то чем тут может помочь отдельный коротковолновик.

Далее. Создание надежно работающих станций—задача для ОМа весьма почтенная, хотя о этой задачей несравненно легче справился бы даже и «слаботочный трест». Но вое же я полагаю, что сознательный любитель-короткого шовюс не может ставить для себя эту задачу во главу угла. Ведь в радиолюбительской работе есть громадная доля изобретательской и экспериментальной деятельности. Ведь не даром же, и разрешенпя-

то нам выдают па э к с п е р и м е и т а л ь- нмо стапции. А были ли попытки ЦСКВ планирования этой работы. Ведь ОМ не может знать всего. Необходимо ему указать область, где бьется научная мысль. Надо давать ему конкретные задания для экспериментов. А кто это делает?

В отношении траффиков можно сказать почти то же самое. Нам крайне нужна регулярно работающая радиосеть, ио пе радио-путаница. ЦСКВ должна разработать этот вопрос. Общественное мнение BOKjfyr коротковолнового движения еще те организовано. Ни пресса, ни профессиональные, ни общественные организации ие уделяют СКВ должного внимания. Путь разрыва о профсоюзами—путь ложный. доказывать коротковолповику, что нужно работать, это значит ломиться в открытую дверь. Требуется расшевелить советскую общественность. Но не только ее, и ЦСКВ необходимо расшевелиться и поместить на страницах «CQ SKW» свой годовой отчет о работе, чего она еще ни разу не делала.

Итак, я предлагаю:

1) При поддержке советских, профессиональных и общественных организаций создать прочную материальную базу для работы местных СКВ в целях открытия оборудованных мастерских-лабораторий.

2) ЦСКВ от метода добрых пожеланий Перейти к методу плановых целевых заданий.'

3) Немедленно выяснить причины спячки Треста и поставить об этом вопрос & печати.

4) Провести опрос всех ОМов о потребных деталях.

5) Разработать сетку траффиков.

6) Выпустить коротковолновую литера-

ЦСКВ тесно связаться о научными эрганизациями в целях инструктирования ОМов.

8) Создать заочный радиотехнику^ о коротковолновым уклоном.

9) Мобилизовать общественное мнение «округ насущных нужд короткоголногогэ движения.

10) Развернуть в рядах СКВ широкую самокритику. Не поучать, а работать».

О. Иоллес 9АР

О траффиках

(К дискуссии «Что делать»)

В № 20 «CQ SKW», в статье т. Павлова упоминалось о необходимости для нас траффиков большой продолжительности. «Нам не нужны траффики продолжительностью до месяца, нам нужны годовые траффики»,—вот основная мысль автора.

В отношении продолжительных траффиков, имеющих большое значение для обороны страны, я вполне согласен о т. Павловым и постараюсь дать некоторые предложения по этому вопросу, увязав его о непрерывной неделей, на которую переходит вся хозяйственная и культурная жизнь Советского Союза.

До настоящего времени считалось и было на самом деле, что наибольшее количество QSO можно иметь накануне нерабочего дня, т. е. в субботу, по ясной причине, которую и объяснять не нужно. Теперь же, о введением «непрерывки», т. е. системы выходных дней, это понятие уже неприменимо в отношении советских ОМов, в подавляющем большинстве состоящих из рабочих, служащих и учащихся. Число «долго» работающих станций (я подразумеваю под этим работу о 16—17 час по моек, времени всю Ночь) равномерно распределяется по геем дням уже отжившей семидневной педели. Данное непроизвольное распределение можно использовать для проведения траффиков.

По моему мнению, нужно через журнал «CQ SKW» установить на каждый' день декады позывпые станций, гарантирующих свою долгую работу в этот день. Поясню это примером.

По условиям пятидневки, операторы, предположим, станций 2 db, 3 ах, 5 кве, имеют выходные дни, кончающиеся цифрой 2 и 7. Значит, эти станции долго будут работать в числа 1, 11, 21 и 6, 16, 26 каждого месяца. Станции эти сообщают в «СQ SKW» о данных днях своей долгой работы и ведут Между собой траффик в эти дни.

Таким образом каждый день работает известное количество стапции с уже известными позывными, и теперь задача каждой стапции-г^связаться со станция-, ми другого района или поддерживать постоянный траффик.

Преимущества такой системы работы перед общей бёсплановой работой следующие :

1) Гарантирована долгая работа станции в данный день.

2) Более частая долгая работа (при пятидневке раз в 5 дней, вместо 7 прежних). -

3) Улучшение работы «дежурств в эфире», которые станут более продолжительными.

Другие достоинства этой системы, а также и недостатки, которых я пока не нашел, надеюсь, будут найдены читателями и указаны на страницах «CQ SKW».

В заключение даю примерную форму расписания:

Числа

Позывные станций, работающих в эти дни

1

11

21

2

12

22

3

13

23

4

14

24

5

15

25

6

16

26

7

17

27

8

18

28

9

19

29

10

20

30

1

В. Архангельский —RK 1671

Что же делать?

Из писем тт. Д. и Б. и т. Иоллеоа видно, что последние пытаются доказать, что во всем виновата ЦСКВ, а меня пытаются обвинить в том, что я беру ЦСКВ под защиту.

Так, например, тг. Д. и Б. находят, что ЦСКВ виновата в том отношении, что положением последней предусмотрено