Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/19

13

«X» Е l) 3 В Е

ве выдавать реноме ндацки на получение позывных X—ter, несовершеннолетним, т. е. не достигшим 18-летнего возраста.

Здесь сказывается просто Непродуман- ность, так как, уважаемые товарищи, наличие разрешения на передатчик налагает ответственность на то лицо, кому последнее выдано, а кто будет отвечать за несовершеннолетнего?

Относительно недостаточной подготовки ЦСКВ к проведению тоста QRP может заявить только совершенно неопытный любитель, который но может пере- соединить концы выходного трансформатора, ведущие к передатчику, на батареи и поставить вместо УТ-I лампы «Микро».

Тов. Иоллео в своем ответе «Как делать» противоречит себе же; вначале задаст вопрос: «Неужели, по т. Павлову, каждый любитель должен обзавестись домашней лабораторией»? А несколькими строками ниже пишет: «Создапио надежно работающих стапций—задача для ОМа весьма почтенная, хотя с этом задачей иссравненно легче бы оправился трест (? П.)—«Но все же я полагаю,— пишет далее т. Иоллес,—что сознательный любитель-коротковолновик но может ставить для себя эту задачу во главу угла».

Далее идет ссылка на разрешение ПКПТ, как на зкепериментальпые стапции.

Получается, по млению т. Иоллеса, что лаборатории на дому но имеют никакого ви экономического, ни политического смысла. А в заключение, он же говорит, что мы не можем обойтись без домашней лаборатории, так как нам дано разрешение на экспериментальную работу. Или быть может т. Иоллес мыслит себе эксперименты с засорением эфира?

Далее идет ссылка на то, что ЦСКВ не планирует работу ОМов.

Разрешите мне, как постороннему человеку—не члену президиума ЦСКВ, а просто как рядовому ОМу, напомнить, что ЦСКВ, руководя работой 2 5С0 ОМов, но могло и вряд ли в дальнейшем сможет это сделать,—это задача местных СКВ, которыми руководит ЦСКВ.

И наша задача—задача советских ОМов—в данное Время заключается главным образом в подготовке достаточно надежно работающих станций и линий связи, которые в нужный момент могут оказать помощь нашей республике.

2db Павлов

Изучепио азбуки Морзе на слух является необходимым для начинающего коротковолновика. Но но всякий может купить для этой цели дорого стоящий пн-

В июне 1929 года ЛСКВ окончательно пришла к соглашению о Совторгфлотом о проведении опытов связи на коротких волнах между судами, находящимися в рейсе, с базой их отправления—с Ленинградом.

Коротковолновые радиостанции были установлены на судах черноморской линии па п/х «Курск» и «Красный Профин- терн». Оператором на п/х «Курск» Сыч выделен автор этой статьи.

11 июля 1929 г. пароход «Курск» вышел из Ленинграда, имея направление на Штетин (Германия). Задание, которое было мне дано, заключалось в следующем: установить, возможна ли связь на коротких волнах во все время пути парохода из Ленинграда до Черного моря и: а) необходимую для этого мощность станции:

б) тип станции и ее конструктивное выделяете; в) найтн наилучший тип и источник питания, наиболее приемлемый и надежный в судовых условиях; г) тип приемника и его конструктивное выполнение ; д) и последнее—это излучающее устройство—тип антенн, пригодный в судовых условиях.

Ознакомив вас с теми условиями и заданиями, которые были мне поручены, я

остановлюсь отдельно на всех тех дета-

который всегда можно отыскать в радиолюбительском имуществе. Батарею же можно заменить обыкновенным городским током. Лампа угольная, в 25 свечей, телах, с которыми мве пришлось вести свою работу.

Питание передатчика

Прежде всего я остановлюсь на этом, во всех условиях, как Х’ов, так и стационарных станциях, наиболее трудном и сложном вопросе. Как известно, на каждом пароходе имеется судовая динамо- машина постоянного тока иа напряжение от 100 до 120 вольт. Так как моя станция

работала на лампах требующих на анод около 1 500 вольт, то, следовательно, этот источник использовать было нельзя.

На всех судах стоят длинноволновые радиоустановки. Вот эти еще в большинстве искровые звучащие станции питаются от 500—1 000 периодных машин напряжением (в зависимости от машины) от 30 до 22 вольт. Вот этим-то типом ма-

ПИЩИК БЕЗ БАТАРЕИ

'/ЮВ

/q

Чпг//?Шг|

4— ■»

л

щик и батарею. Поэтому я предлагаю схему, пользуясь которой можно обойтись без батареи и покупки пшцика.

Пищик можно сделать самому из обыкновенного старого электрического звонка,

лефон, ключ, несколько клемм всегда найдутся, так что весь прибор обойдется очень дешево.

Включение шпцшеа ясно из схемы.

РК—340

ХеиЗЬе. Васильев

шин я и воспользовался для питания своей станции. На тех судах последней постройки, где стоят топальпые передатчики мощностью в 0,5 кв., вопрос разрешится очень легко—сделать только колебательный контур, поставить такие же лампы и два рубильника перекидки, которыми и переводить питание с длинноволновой на коротковолновую станцию; на искровых же станциях — повышающий трансформатор увеличивает напряжение до 8 000 вольт, а отсутствие мощных, требующих такого напряжения, ламп ио позволяет его использовать.

Пришлось выходить из положепия тем, что делать специальные трансформаторы