Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/20

на 1 500 и 11 вольт. Таким образом, я разрешил вопрос о питании своего передатчика Наиболее дешево и удобно.

Рис. 2

Передатчик

Теперь я остановлюсь на своем передатчике.

Схема (рис. 1), как вы видите, обычная. Обычный Гартлей, две лампы в параллель. Отдельно опишу детали станции. Лампы типа Г—Т—5 о танталовым анодом, показавшие себя в работе идеально, говорить об них не приходится, это единственное, что в этом пределе мощности (до 100 ватт) сможет удовлетворить любого коротковолновика.

Катушка контура 12 витков. Конденсатор емкостью около 300 ем. Дроссель сделан по описанию т. Бримапа (CQSKW за 1929 г., лучшее, что есть в дросселях).

Приборы следующие: амперметр антенны до 3 ампер. М/А анода—300 м/а, вольтметр накала и амперметр накаля. Ключ включается или в цепь анода шЩ по искрогасящей схеме, в первом случае приходилось шунтировать ключ емкостью последовательно о сопротивлением для

Рис. 3

уничтожения искры, но достичь целиком цели этим не удалось. На рис. 2 и 3 хорошо видно расположение всех деталей передатчика. ( ,

Приемник

Теперь я остановлюсь на том приемнике, с которым я работал. Приемник, к сожалению, был О—У—2, а не I—У—2, обычный Рейна рц. К нему отдельно усилитель пизкой частоты. Я пробовал работать на 1, 2 и 3 лампах пизкой частоты, но лучшие результаты в смысле соотношения QRMM и QRK станции получились при 2 каскадах на трансформаторах. Дальше я объясню эти QRMM. Прием производился либо на обычную длинноволновую антеппу, либо на коротковолновую. Так как во избежание несчастных случаев всю аппаратуру приходилось крепко крепить к стене или столу радиорубки, то амортизацию приходилось делать как можно лучше, более надежной и устанавливать так, чтобы непосредственного касания ящика приемпика со столом не было; причины этого следующие: во-первых—механические. Во время работы судовой главной машины происходит сотрясение корпуса и в моменты, в которые получается резонанс о корпусом, это дрожание бывает довольно большим. Другой вид механических QRMM—это когда во время качки винт вылетает из воды, машина удваивает своц обороты. При опускании винт стучит о воду, и происходит еще большее трясение всего корпуса. Третий вид—когда осадка мала и не весь винт под водой; от хлопанья по воде даже и в спокойную погоду есть сотрясения. I

Теперь становится понятным, почему все нужно делать очень крепко, надежио и массивно. Если у вас будут жиденькие катушки, то они, изменяя свое положу ние, будут менять и волну. Конденсатор без хорошего верньера будет сам менять емкость, а зная, что приемные условия па коротких волнах хуже, нежели на длинных, вам станет ясна необходимость амортизации не только от звона ламп, но до некоторой степени «спасать» и весь приемник.

Кроме таких чисто механических QRMM, не всегда бывающих в сильной степени, есть еще QRMM и чисто электрического свойства. Первым их источником является судовая динамо, работающая круглые сутки. Кроме того, трески создают, как главная машина, так и вое вспомогательные механизмы. Вот вое эти QRMM не так чувствительны при длинных волнах, гораздо сильнее чувствуются на коротких и осложняют работу.

i Антенны'

Вот то, что являлось наиболее сложным, дало, казалось, бы странные результаты.

Вернусь пемного назад и папомню вам о пароходе «Ленин» и о хороших результатах его работы.

И основываясь на его тактике, я решил испытать еще раз тот тип антенны, так называемый «Цеппелин».

На рис. 4 показано расположение антенны на пароходе «Курок». Теперь я обосную те преимущества, которые имеет «Цеппелин» перед другими антеннами в судовых условиях, и потом скажу, почему от него, такой совершенной антенны, прядется почти категорически отказаться.

Радиорубка находится среди всяких металлических предметов—самого железного корпуса, да и рубка очень часто бывает тоже железная. Следовательно, нижняя часть антенны находится в тяжелых условиях для ее излучения. Как добиться уничтожения итого явления? Ото вет, казалось бы, очень прост: сделать фидер, поставить излучающую часть в нормальные условия, и вое в порядке, тем более, что т. Экштейн проводил свою работу на этих же типах антенн. Все казалось бы хорошо, но еще одно хорошее свойство работы этих антенн в нормальных условиях оказалось для нас более чем неприемлемым, как выяснилось это на практике. Как известно, антенны типа «Цеппелин)) излучают в эфир под каким-то углом; этот угол зависит от порядка гармоники, а также и от положения аптепны по отношению к земле или к водной поверхности. Пучок излучения будет выходить под определенным углом, и если одно из условий будет меняться, то будет в лучшем случав Vy QSS, а то и QSSS.

На рис. 5 показан путь п/х «Курск», по которому вы сможете видеть, что QRB менялось от нескольких километров до пе- скольких тысяч, следовательно антенна, стреляющая узким пучком, не смогла давать все время слышимость в одном пункте. И еще один недостаток: раз хорошо настроенная, она сможет давать все только для одной длины волны, и для каждого другого диапазона нужно ставить другую антенну, что почти невозможно. В то же время настройка антенны Маркони, во- первых, проще и сможет обслужить несколько диапазонов, и вы сможете немного изменить QPH, если на вас кто-нибудь сядет. Вее это доказывается рядом опытов, сообщением корреспондентов и QSE.

Для того, чтобы получить лучшие карты слышимости, станции, я просил па страницах «CQSKW» прислать сводки и QSL, за что будут фото. Но за 4у2 месяца работы по 5—6 часов я получил только 30 QSL. Явление более чем ненормальное.

Я хочу немного поделиться с вами о том, что делается в эфире и какие слышны dx’&r.

В Немецком море, Английском канале европейцы кишат. В Атлантике и Средиземном море слышен буквально весь мир (июль 1929 г.) и станции ей редкие гости. Американцы доходят до Р8—9. Их— кучи... Но уже при приближении к Черному морю йх’ы уходят, Европы меньше и меньше и все больше ей.

| На обратном пути—та же картина, только не было такого ужасающего количества dx’oB.

1 [нтереспо отметить, что один алжирец (когда я был около Алжира) сообщил мне, что my QRK R9, спросил QRA, и долго не верил и удивлялся. Вообще все ОМ’ы просят сразу же фото и QSL Х'а.

I Кончая, я хочу подвести итоги и дать ответ на то, что нужно было узнать. Мощность больше 150 ватт излишня. Иногда довольно 20—30 ватт. Конструкция крепкая, компактная. Питание от альтерна-