Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тора через трансформаторы—ето наиболее дешевая вещь. Приемник О—У—2 более чем основательной конструкции. Все должно быть основательно амортиэова- но и прикреплено. Антенна «Цеппелин», как выяснилось, не годится, об антеннах

дней в море. Так как в портах работают лебедки, то станции приходилось молчать, исключая свободные дни.

Сумма рабочих дней станции 71 день, из них 54 дня была связь и были слышны советские станции, т. е. 76о/о.

Маркони папишет Зво. Небольшие еще опыты о антенной, и все будет ясно.

На весь путь из Ленинграда в Черное море и обратно ушло 116 дней, из них 60 дней ушли па стоянки в портах и 56

За весь рейс было передано н принято 78 телеграмм на 1581 слово. Кто еще слышал «X» ей 3 Ье и не послал QSL Vy pse fr QSL ea foto.

К. Васильев

УЧАСТИЕ СЕКЦИИ КОРОТКИХ ВОЛН ГРУЗИИ НА МАНЕВРАХ

(Впечатление

СКВ Грузии было выделено для участия на маневрах две коротковолновых приемно-передающих радиостанций. Одна была назначена в распоряжение командира N-ой группы бронепоездов, а вторая была послана в распоряжение начальника связи N-ой дивизии.

По прибытии в распоряжение Нач. группы бронепоездов станция была погружена в действующий бронепоезд, где была ознакомлена командиром бронепоезда с боевой задачей и по карте объяснено расположение наших «красных» войск и все, что известно о силах противника, о «синих». По плану маневров противник превосходными силами одним корпусом и техническими частями вел наступление при поддержке эскадрильи аэропланов. Наступление противника задерживала N-ая дивизия, и задачей было всемерно задержать продвижение наступающих сил противника до условного подхода войск, перебрасываемых из другого района СССР. Было объяснено о местах условного взрыва мостов в районе боевых действий. Это необходимо применять при всех маневрах, для' ориентировки коротковолновиков в военных задачах. Затем тут же около бронепоезда была развернута и испробована станция для связи со штабом дивизии. По плану маневров боевые действия начинались в 12 ч. ночи, и мы были свободны еще часа три. Ровно в 12 ч. ночи раздался орудийный выстрел и взвилась ракета—известие о начале маневров. В 12.15 минут по приказанию

участника)

командира бронепоезда коротковолновая станция погружена на бропеплощадку, и мы выехали в бой. Орудийные башни направлены в сторону противника, люки закупорены и пулеметы «Максима» выставлены на противника. Раздалась команда «к бою», и все стали по своим местам. Наш бронепоезд своим огнем прикрывал отступление красных и задерживал противника. Снова команда «разобрать противогазы». Всю ночь бронепоезд был в действии и затем отступил на 3 километра, где мы развернули станцию и работали станцией со штабом дивизии по передаче и приему шифрованных радиограмм. Так поработали мы двое суток на бронепоезде, при отступлении сворачивая и снова разворачивая станцию тут же около бронепоезда.

Затем мы были затребованы начальником связи дивизии и посланы в его распоряжение, а та станция, которая была при дивизии, была погружена на автомобиль и послана для розыска и установления связи с N-Кав. полком, который при отступлении отошел в сторону и потерял всякую связь со штабом дивизии.

Эта станция нашла разведку Кавпол- ка и связалась со штабом полка, и мы начали с ней работать; было передано много оперативных шифрованных радиограмм. Связь все время была уверенной, в свободное от передачи или приема радиограмм штаба время осуществляли контрольно-поверочную связь. Затем, когда «синие» особенно на красных поднажали

н мы, не имея средств передвижения, могли бы попасть в плен, мы о разрешения начальника связи вызвали вашу другую станцию и передали ей приказ штаба дивизии прибыть к нам и погрузили на автомобиль вое имущество станции, а сами, часть пешим, а часть пути на тендере паровоза отступили к новой стоянке штаба дивизии, где в последний раз одна станция развернулась, а другая была послана в распоряжение командира N-ro пехотного полка для связи со штабом дивизии. Скоро был дан отбой, и маневры окончились.

Штаты станции, как выяснилось па ма- певрах, вполне достаточно комплектовать 5 коротковолновиками. Передатчики Хартлей и Колпитц, приемники Шнелль работали без отказа. Питание передатчиков было от аккумуляторов. Рабочая волна 60 метров вполне оправдала себя для уверенной свизи на близких расстояниях во всякое время суток. Вся работа станций производилась шифром и шифрованными кодовыми фразами. Каждой станции были присвоены но два позывных— 1 действующий, другой вапасной. Развертывание станции занимало минуты 4—5 и каждый коротковолновик знал свои обязанности при свертывании и развертывании.

Небезынтересно было бы отметить о необходимости выделения приемных станций специально для радиоразведки за противником. Во время маневров были случаи, когда наша станция вылавливала работу коротковолновых станций противника, не работавших шифром и работавших позывными 1 БРБ и 2 БРБ (бакинский Рабочий Батальон), и следовательно противнику (т. е. нам) все было понятно. Таким выделенным приемным станциям, обслуживаемым 1—2 чел., можно также поручить осуществлять связь между мелкими войсковыми единицами на маленьких расстояниях, па генерацию приемника (включая ключ в анодную цепь).

Кроме двух приемно-передающих станций специально выделенными товарищами обслуживались 2 передвижки «БЧ». У них мы «в минуту жизни трудную» задали аккумуляторы.

В заключение нельзя не отметить спайку и товарищескую сплоченность коротковолновиков, являющиеся залогом уе-

пеха. РК—1325 Л. Эфремиди

, XAU - ЖАН

Прошедшим летом Бийская СКВ провела опыты двухсторонней связи пассажирского парохода с береговыми пунктами реки Оби, по маршруту Бийсж— Томск и обратно.

В качестве установки была использована «маневренная» передвижка-чемодан. Питание передатчика производилось от трех 80-вольтовых аккумуляторов, включенных последовательно с судовой электросетью, и одного 4-вольтового аккумулятора в 60 а/ч, включенного буферно в сеть через экономическую лампочку в 150 ватт. Таким образом электросеть удавалось одновременно использовать для питания анодов и накала передатчика (см. рис.). Антенны применялись простая Г-образная и «Цеппелин», причем каких-либо преимуществ последней заме-

f , гг . —;

Что вы сделали для распространения билетов Крестьянской радиолотереи?

^ I аи-« т-п.тг =#