Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вместо предисловия

Говоря об элементах, мы хотим воспользоваться случаем, и затронуть наболевшие для всех любителей вопросы.

Область элементостроення очень стара, элементы производятся не один десяток лет, но ведь нельзя же успоюоивать себя тем, что если элемент штука не новая, то тут нечего и стараться придумать что-либо новое и выпускать на рынок элементы «образца XIX века». К тому же эти элементы, удовлетворяя требованиям, предъявляемым к ним звонками, карманными фонариками или хотя бы телефонами, очень мало подходят для нужд радиолюбителей—для целей питания лампового приемника. Два водоналивных элемента большого размера 'питали звонковую установку (разумеется, по мере высыхания электролита они доливались) в течение двух с половиной лет. Неизвестно, сколько бы они еще времени продолжали честно исполнять свои обязанности, если бы не были поставлены на питание лампового приемника, где они и закончили свой славный путь, проработав всего лишь дней десять.

Нельзя не удивляться, как промышленность может в течение шести лет выпускать так называемые «радиобатареи», которые для целей радио как раз меньше всего подходят.

Безусловно, что элементы типа Леклан- ше (к сожалению, единственные на нашем рынке) ни в какой мере, ни по своему конструктивному выполнению, ни по

электро-химическим свойствам, вполне пригодными для целей радиолюбительства признаны быть не могут.

Можно, конечно, говорить о рациональном использовании элементов этого типа, можно говорить о более совершенной конструкции элементов и батарей. Говорить об этом нужно по той простой причине, что сегодня промышленность не даог нам другого типа элемента. Но говоря о рациональном использовании гальванических элементов, не следует забывать о настоящей радио-батарее, которая так нужна нашей деревне и вообще провинции и без которой широкая радиофикация будет сильно затруднена.

Можно уверенно сказать, что в этой области есть целый ряд возможностей. Надо только взяться за это дело. И взяться в ударном порядке, не откладывая его в хорошо знакомый нам—долгий ящик.

Весь радиолюбительский и радиослу- шательский мир заинтересован в этом вопросе. Мы от его лица требуем, чтобы трест «Электросвязь» и вообще все организации, выпускающие элементы, выступили на страницах радиопечати о отчетом о том, что они сделали в этой

области и что они предполагают делать. Пусть также выскажутся наши специалисты, а также и радиолюбители, работающие о элементами и имеющие какой-либо опыт в этом деле. Пусть также 0-во Друзей радио, совместно с Трестом, объявит конкурс на более

совершенный, дешевый и компактный тип элемента.

Мы подымаем кампанию за настоящую радиобатарею!

Питание от гальванических элементов

В основном мы имеем три варианта питания ламповых установок:

1. Питание установки от осветительной сети.

2. Питание установки от аккумуляторов.

3. Питание установки от элементов (наливных или сухих).

Распространено мнение, что третий источник питания является менее экономичным, чем два первых. Не отрицая категорически такого, правда, не совсем справедливого суждения, мы считаем, что правильно сконструированный элемент— при умелой его эксплоа/гации, т. е. при соответствующем уходе и, что самое главное, при разряде его током, сила которого соответствовала бы данному элементу,—будет не так уж неэкономичен, как вообще принято думать.

В данной статье мы помещаем результаты работы но исследованию зависимости емкости элемента от силы разрядного тока. Не забегая вперед, скажем только, что исследование дало вполне естественный результат—емкость элемента уменьшается о увеличением разрядной силы тока. Этот момент является очень важным, так как из него непосредственно вытекает то обстоятельство, что, питая элементами несколько ламп, т. е. перегружая элемент слишком большой разрядной силой тока, мы сами лишаем его возможности отдать то количество электричества, которым он в действительности обладает.

Здесь мы коснемся только результатов исследования и соответствующих выводов, практическому же приложению последних в одном из следующих номеров журнала будет посвящена специальная статья.

В тех местах, где есть электрические осветительные сети, рекомендуют строить приемники, которые бы целиком питались от сети переменного или постоянного тока. Действительно, питание приемника от сети представляет больше удобства и обходится недорого в экешгоата- ции. Но на постройку хорошего прибора, который дал бы возможность полностью питать приемник от сети, придется единовременно затратить сумму порядка 50 рублей, только в этом случае мы дей-

Рис. 1

70