Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/28

установлено на практике, схема (рис. 1) пз 2 ячеек Ф! и Ф8 является наллуч- шей.

Остальные элементы схемы—реостат, ключ «К» и др.—обычные.

Рис. 2

Конструкция выпрямителя

Трансформатор. Сердечники составляются из отдельных листов железа, форма и размер которых приведены на рис. 2.

Подходящий сердечник найти очень трудно и таковой надлежит нарезать из обычного кровельного железа возможно меньшей толщины (0,3—0,5 мм), но еще лучше из специального трансформаторного железа. Отдельные листки сердечника нужно тщательно покрыть слоем шеллака или оклеить тонкой папирочной бумагой.

Первичная обмотка трансформатора имеет 1045 витков провода ПБД диаметром 0,5 мм, обмотка накала кенотронов имеет 48 витков провода ПВО, диаметром 1,2 мм; анодная обмотка имеет 7 200 витков провода ПШО 0,15 мм и от средней точки ее симметрично в обе сто-

—- 66

тывается первичная обмотка. Анодная обмотка укладывается на второй катушке (см. рис. 3) поровну на ее половинках, при чем направленно витков в обеих половинах должно быть одинаковое.

Обмотки—первичную и накала кенотронов надо укладывать виток к витку; между обмотками необходимо проложить слой изоляции, в качестве которой лучше всего применить кембрик. За неимением последнего изолировать можно пропара- финированной бумагой или изоляционной лентой.

При наметке анодной обмотки виток к витку можно не укладывать, но не надо допускать перекрещивания отдаленных друг от друга витков.

Большое значение в работе выпрямителя имеет равенство половинок обмотки; поетому наматывать ее рекомендуется начиная от средпей точки: одна половина мотается в одну сторону, другая в противоположную, таким образом направление витков обеих половинок будет одинаковое (см. рис. 4).

Для дросселей L1; L8 сердечник можно взять от трансформатора усилителя типа ТВ 3/0 или от дросселя выпрямителя ЛВ2 или ЛВ. На этот сердечник надо намотать 3 000 витков провода 0,2 с эмалевой изоляцией.

Сопротивление R, в 150 ом; сделано из никелиновой проволоки диаметром 0,15—0,2 мм. Среднюю точку этого сопротивления можно определить просто по длине провода, но лучше, соли имеется возможность проверить ее о помощью измерительных приборов.

Намотать сопротивление можно на фибровой или пресшпановой планке или на катушке.

Самым больным местом в устройстве выпрямителя на такое сравнительно большое напряжение являются конденсаторы.

Выпрямитель, построенный по указан-

ж

S6

Рис. 3

роны делаются отводы после 1 500 витков.

Обмотки укладываются на двух катушках в следующем порядке: обмотки первичная н накала кенотронов укладываются на катушке 1 (см. рис. 3). Обмотка у накала мотается первой и па нее наманыи данным при нагрузке на ток порядка 35—40 м/а, дает около 250 вольт; без нагрузки, естественно, напряжение будет выше и достигает 350—360 вольт, так как при нагрузке ток, проходя через сопротивление анодной обмотки и кенотронов, вызывает падение напряжения в обмотке трансформатора и кенотронах.

К сожалению, конденсаторов с надежной изоляцией для напряжений выше 250

вольт в продаже достать почти невозможно, но при правильном обращении о выпрямителями (о чем будет сказано ниже! можно смело ставить обычные 2-х и полу- тора-мгасрофарадныо конденсаторы завода «Красная заря» ЭТЗСТ.

Общая емкость всех конденсаторов 14 микрофарад: С,=4 мф, С2=6 мф и С,= 4 мф. При меньшей емкости, при работе о усилителями УМЗ или УПС ЭТЗСТ и маломощным микрофоном (Рейсс или ММ3) избежать полностью фона переменного тока не удается.

v^/eгеенна ■+• высок напряжения «лемма - ео/'сон >■

Рис. 5 а

Реостат R сопротивлением 2—2,5 ома можно приобрести готовым (на ток2амп.), но можно переделать из обычного реостата ЭТЗСТ, перемотав его никелиновым проводом диаметром 1 мм.

В качестве ключа «К» лучше всего применить телефонную кнопку—джек.

Выпрямителю можно придать любую форму, но мы рекомендуем его собрать в ящике, как указано на рис. 5 «а» и «б».

Монтажную схему мы не приводим, так как собрать выпрямитель не представляет больших затруднений, руководствуясь приведенной принципиальной схемой и общим видом расположений деталей (рис.- 5).

При сборке вое детали надо отнести возможно дальше от трансформатора, еще лучше их заэкранировать.

Собранный по указанным данным и схеме выпрямитель дает хорошие результаты; достаточно указать, что при работе а усилителем УМЗ (трехкаскадный усилитель на трансформаторах) или с усилителем УПС (четырехкаокадный усилитель на сопротивлениях) q мраморного микрофона получается чистая—свободная от фона переменного тока—передача.

74