Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/29

довода jiLBC3jUJ6mpcui*

Заводом «Мосолектрик» выпущены новые радиодетали, как-то: конденсаторы переменной емкости, трансформаторы звуковой частоты, реостаты накала и потенциометры.

Новые конденсаторы переменной емкости относятся к среднелинейным (логарифмическим) и изготовлены в соответствии с техническими условиями проекта стандарта на «Конденсаторы переменной емкости», проработанными в Стандартной подсекции ОДР СССР и Стандартном Бюро Главэлектро.

Существенным достоинством новых конденсаторов является отсутствие в них трущегося контакта, недопускаемого проектом стандарта. Вместо трущегося контакта, ось конденсатора соединяется здесь о выводными зажимами при помощи спиральной пружины, для соедипе-

Отзыв об этих деталях будет дай дополнительно после их испытания в Центральной Лаборатории ОДР СССР.

нил с неподвижными пластинами имеются два зажима. Емкость конденсатора

В качестве диэлектрика, из которого изготовлены передние и задние Сталины конденсатора, здесь применен шлифованный эбонит.

Вращение конденсатора осуществляется

Реостат

указана заводом в 500 см с допуском плюс 15 °,о, прп мипимальной начальной емкости в 30—35 см.

Пластины конденсатора изготовлены из латупи толщиною 0,5 мм н вызолочены; ось копденсатора имеет диаметр 5 мм.

Если выпрямитель будет строиться для усилителя не первичного усиления, а для «сопочного, где можно ограничиться гораздо меньшим сглаживанием, то общую емкость фильтра можно значительно уменьшить; примерно, если он будет питать аноды последних 2-х каскадов усиления, то емкость можно умепьшить до 6 мф, разбив ее поровну—по 2мф на Cj, С2 и С3 нли обойтись фильтром о одной

ячейкой.

При работе с выпрямителем необходимо следить, чтобы включение его но производилось без нагрузки, так как, повторяем, изоляция диэлектрика копденсало- ров не допускает этого без риска быть пробитой напряжением выше 250 вольт, что без нагрузки неизбежно будет иметь место. Считая, в среднем, что каждый кенотрон при 250 вольтах может дать ток до 10 м/а, в соответствии о этим, в зависимости от нагрузки, можно уменьшать количество кенотронов.

Если требуется напряжение порядка 80—100 вольт, то перемычками, указанными на рис. 56, производят нужные переключения, переставив перемычки с клемм ЕЛ12, КЛ13 и КЛ2) КЛ3 (включается вся анодная обмотка) па клеммы КЛ1,, КЛ12 и КЛ,, КЛ2 (аноды кенотронов приключены к отводам, см. рис. 1).

Изменять напряжение в небольших пределах можно реостатом накала; практически этим способом нередко приходится пользоваться при изменении нагрузки.

Минус высокого напряжения необходимо заземлять, без чего получается гудение. Чтобы не было воздействия магнитного поля выпрямительного трансформатора на усилитель, последний необходимо возможно дальше отставлять от выпрямителя—не ближе 1,5—2 метров.

Этот жо выпрямитель может быть использован и для питания радиоустановки от сети переменного тока в 220 вольт, но в этом случае первичная обмотка должпа иметь в два раза большее чпсло витков, т. о. 2 090 из проволоки ПБО 0,25 мм. _____

Рис. 56

75