Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Дальний прием

Январь не вполне оправдал возложенные на него надежды. Казалось, «разгар радиосезона», да вдобавок увеличившаяся мощность большинства станций,—чего же лучше. Однако на деде получается не совсем так. Проследим для примера за приемом в течение какого-нибудь «среднего», ничем не выдающегося в худшую или в лучшую сторону в отношении дальнего приема, вечера.

Приемник у нас будет самый обычный, например, I—V—О или I—'V—I. Место приема—окрестности Москвы. Время—16 часов. Еще только темнеет, но ближние заграничные и советские станции уже слышны с хорошей громкостью. Громче всех принимается в это время финская станция Лахти (1 800 м). Она принимается громко даже днем. За ной следуют мощные средневолновые станции, в первую очередь Рига (525 м), за ней Братислава, Глейвиц и некоторые другие. Из советских станций лучше всех принимаются в это время: Ленинград (1000 м), Харьков (1 304 м), затем из средневолновых—Днепропетровск и Харьков «Малый».

Громкость приема станций начинает быстро возрастать до известного предела,

Страна

Позывн.

Турция

ТДА-TCZ

Исландия

TFA-TFZ

Гватемала

TGA-TGZ

Костарпка ......

TIA-TIZ

Саррская террит

TSA-TSZ

Геджае

UHA-UHZ

Индия голлапдек

UIA-UKZ

Люксембург

ULA-ULZ

Сербия, Йроатия и Сло-

вакия

ША-шг

Австрия

UOA-UOZ

Канада

VAA-VGZ

Австралия

VIIA-VMZ

Новая Земля

VOA-VOZ

Брнтанск. колонии и про-

тект.

VPA-VSZ

Англ. Индия

VTA-VWZ

САСЩ

W

Мексика

XAA-XFZ

Китай

XGA-XUZ

Афганистан

YAA-YAZ

Ков. Гебриды

YHA-YHZ

Ирак

YIA-YIZ

Латвия

YLA-YLZ

Данциг

YMA-YMZ

Никарагуа

YNA-XNZ

Сальвадор

YSA-YSZ

Венецуэлла

YVA-YVZ-

Албания

ZAA-ZAZ

Англ, колонии и протекто-

раты ,

ZBA-ZDZ

Ни в. Зеландия

ZKA-ZMZ

Парагвай

ZPA-ZPZ

Южно-африкаискии союз .

ZSA-ZUZ

Отдельные буквы (напр. G, К, W) обозначают, что позывной, начинающийся с данной буквы, присвоен такой-то стране.

когда вследствие возрастающей дальности приема начинают появляться вое новые и ноше станции. К ним присоединяются многочисленные гармоники работающих одновременно передатчиков. Тут-то и сказываются увеличившиеся количество и мощность станций. Станции мешают друг другу. Работают «одна на другой». Особенно «жуткая картина» бывает на диапа/- зоне 200—500 м. Плохо обстоит дело о «общими волнами». Так, например, у нас нет возможности принимать мелкие шведские станции, работающие на одних волнах со станциями других стран. Во время их одновременной работы слышен лишь какой-то придавленный «хрип», незаметпо даже интерференции, обычной между станциями, работающими на близких волнах. В общем до 23-х часов вечера редко можно принять какую-нибудь станцию без постороннего подвывания. После 23 часов постепенно все приходит в порядок и становится возможным «побродить» по эфиру без сильных помех.

Как ведут себя вновь прибавившиеся за последнее время «киловатты»? Во-первых,—о втором передатчике Лондона в Брукиас-Парке. О работе первого передатчика мощностью в 30 киловатт мы уже не раз писали в «Радио всем» за прошлый год. Второй передатчик, такой же мощности, работает па волне 261 м (1148 клц). Очень трудно сказать, какой из лондонских передатчиков у нас лучше слышен. Чистота работы у обоих прекрасная, громкость одинаково умеренная.

«Гремит» новый Осло—60 киловатт сильно чувствуются. Плохо только, что ему почти всегда мешает интерференция о какой-то другой станцией. О работе Алжира мы уже говорили в достаточной мере в прошлых номерах журнала. Остаются испанские станции. Как известно, повысили свою мощность Барселона и Ката- лона, прежде принадлежавшие разным компаниям и постоянно конкурировавшие между собой. Теперь они принадлежали одной и той же организации. Мощность Каталоны увеличена до 20 киловатт, а

мощность Барселоны — до 8 киловатт. Правда, эти цифры могут служить только ориентировочными, так как исчисление мощности производится не одинаково в разных странах. Увеличившаяся мощность сделала свое дело, прием их стал более громок и более регулярен, ио не в большой степени. Их хорошо можно слушать на репродуктор, когда нет особо сильных атмосферных разрядов. Мадрид слышен хуже, хотя все же неплохо. Остальные испанские станции слышны нерегулярно и плохо. В этом номере мы помещаем список волн испанских станций. Кроме того, строятся, а может быть, уже и работают станции в Виго, Валенсии, Валладолиде, Малаге, Синдаль-Реале и Пальме. Точные длины волн этих станций нам неизвестны, хотя они и фигурируют в списках заграничных станций. У нас они припяты не были. В списке мы помещаем только те станции, которые были приняты у нас в СССР.

Скажем, еще несколько слов о работе английских станций. Мелкие английские станции, как, например, Абердин, Нью- кестль, Глазго и другие, слышны у нас обычно так же, как мелкие испанские станции, ипогда выделяясь большей громкостью. Работают они иногда до 20 часов по московскому времени, иногда же заканчивают передачу раньше, примерно в 00 ч. 30 минут.

Испания

Одними из немногих европейских станций, произносящих во время передачи свои позывные^являются испапскпе. Позывной испанских станций состоит из трех букв: Е. A. J., произносящихся как «э-а- хыота», после чего идет присвоенный данной станции помер. Зная как произносится на испанском языке такая-то цифра и зная номер станции, легко определить любой испанский передатчик. Поэтому в списке указывается позывной в сокращенном виде и рядом в скобках,—как произносится по-испапсни номер станции. Благодаря этой особенности, а также вследствие того, что после позывных станция часто называет себя полностью, определение испанских станций не является затруднительным.

Быть может некоторые любители окажут: «Зачем ударяться в экзотику и ловить еле слышимые у нас испанские станции». Так думают многие. Однако, это не совсем верно. Прием дальпих слабо слышимых станций является отличной «школой» для радиолюбителя и хорошим испытанием для приемника. Здесь выявляются все хорошие и плохие стороны приемника.

Длина волны

Метры

Килоциклы

Мощность в клв.

Позывные

251

1 193

1,0

Альмерия

EAJ

18 (диэци очо)

268

1121

20,0

Каталона

EAJ

13 (трэцэ)

314

955

1,0

Овиедо

EAJ

19 (диэци нуэвэ)

355

896

1,0

Кадикс

EAJ

3 (трэс)

349

860

8,0

Барселона

EAJ

1 (уно)

368

815

3,0

Севилья

EAJ

5 (пиико)

403

743

1,0 (5,0)

Сан-Себастьяно

EAJ

8 (очо)

415

723

1,0

Бильбао

EAJ

9 (иуэвэ)

424

707

3,0 (20,0) Мадрид

EAJ

7 (снэта)

453

632

1,0

Саламанка

EAJ

22 (виэнте дос)

78