Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/6

Описываемый шю усилитель служит для приема местных радиовещательных станций па детекторный приемник с громкоговорителем.

Принципиальная схема усилителя с полным питанием от переменного тока изображена на рис. 1. Здесь Tpt— трансформатор низкой частоты о большим коэффициентом трансформации (1:5, 1:6 или даже 1:10). Первичная обмотка (I) выведена к двум клеммам «а» и «в», которые включаются в гнезда телефона детекторного приемника. Сердечник этого трансформатора заземлен путем присоединения проводничка от клеммы «земля» под гайку крепящего винта трансформатора иля к обоймо сердечпика. Нужно иметь в виду, что в некоторых трансформаторах крепящие винты изолирова- ны от сердечпика пресшпаповыми втулками, и заземляющий проводите должен быть присоединен так, чтобы заземлять сердечник, а но винт.

Вторичная обмотка (II) трансформатора началом «Н» присоединена к клемме «земля», а концом «К» в -f- сеточной батареи Бс в 4 вольта (от карманного фонаря). Отрицательный полюс етой батареи присоединен к сотке усилительной лампы (УТ или Микро).

Л

ветительную сеть на 110 вольт. Трансформатор имеет три вторичных обмотки: обмотку высокого напряжения (II), обмотку накала (III), которая питает накал кенотрона К2Т, и обмотку накала (IV), питающую накал усилительной лампы. Для регулировки тока накала последовательно с обмотками III и IV вклю- чепы реостаты R, и R2. Сердечник трансформатора имеет такое же заземление, как и трансформатор усилителя.

Выпрямитель собран по схеме однопо- лупериодного выпрямления. Выпрямленный пульсирующий ток сглаживается конденсатором С, в 4 мф.

Трансформатор для питания усилителя

Трансформатор можно сделать самому ■ли же купить готовым. Укажем способ самостоятельного изготовления такого трансформатора. В первую очередь делается каркас из пресшпана толщиною 0,35 мм. Основание каркаса лучше сделать из просшпала 0,15 мм, обернув его несколько раз вокруг деревянной болванки, вырезанной по указанным на рис. 2 размерам. Щечки каркаса насаживаются на основание и прикрепляются к нему полотном или какой-либо материей, нро-

/5

дываютсл в перекладку, т. е. пластинка в виде буквы Ш вставляется средней своей частью в каркас таким образом, чтобы к выступающим с другой стороны каркаса концам пластинки прикладывался прямоугольник, затем в следующий ряд с противоположной сторону вставляется пластинка в виде буквы Ш, а с другой накладывается прямоугольник и т. д. Для сборки трансформатора необходимо примерно по 60 таких пластинок обеих форм. Сначала на каркас наматывается 2 400 витков—первичная обмотка—эмалировапной проволоки диаметром 0,2 мм. Проволоки для этого потребуется около 52 грамм.

Вторичная обмотка (II) высокого напряжения мотается из эмалированной проволоки диаметром 0,1 мм. Число витков можно брать около 5 000, причем от середины (от 2 500 витка) делается вывод. Эмалироваппую проволоку можпо заменить проволокой ПШО диаметром 0,1. В этом случае наматывается 3 000 витков (так как больше не позволяет место) без вывода от середины. В последнем случае напряжение будет меньше, но оно вполне достаточно для наших целей. Поверх этих обмоток наматывается из эмалированной проволоки диаметром 0,55 мм обмотка III в 100 витков, которая будет служить для накала кенотрона. Поверх нее мотается такая же обмотка для накала лампы усилителя. Каждая обмотка отделяется от другой кембршеом, или бумагой. Поверх всех обмоток наматывается слои прорезиненного полотна или дерматина, края которого склеиваются. Выводы от начала каждой обмотки, а также от средины делаются топким гибким проводничком с резиповой изоляцией. Присоединение этого провод- пичка к концам обмотки надо делать пайкой с канифолью и место спая изолировать тонкой папиросной бумагой, чтобы получившееся утолщение не продавливало изоляцию проволоки. Выводы пропускаются через отверстия в щечках каркаса, на которых наносятся обозначения выводов, чтобы отличить обмотки одну от другой, а также начало н конец обмоток.

Часть схемы Б, состоящая из трансформатора Тр2 и кенотрона К—2—Т, служит для питания анода и нити накала усилительной лампы. Первичная обмотка (I) трансформатора Тр2 включается в обмазанной шоллаком. Затем нз трансформаторного железа, толщиною в 0,35 мм, вырезаются пластинки сердечника, форма и размеры которых указаны на рпс. 3. При сборке сердечника пластинки укла-

Затем в каркас о обмотками вставляется сердечник и сжимается винтами с планками. Пропускать винты через отверстия в сердечнике следует через пресщпанорые трубочки, которые изола

60