Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/7

руют винты от сердечника.. В готовом виде трансформатор изображен на рис. 4. Торцы сердечника после сборки прошелла - чиваются. Пластинки перед сборкой нужно проолифить.

Сборку трансформатора необходимо производить очень тщательно, так как от этого зависит качество его работы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы не было повреждения изоляции проволоки, иначе трансформатор будет непригоден к работе. Для укрепления вы-

Рнс. 2.

водов от обмоток полезно сделать две пластинки из фибры толщипою в П/з мм, как показано на рис. 4, просверлив в них отверстия для клемм, под которые поджимаются концы выводов. Плаетипки прикрепляются с обеих сторон трансформатора; это облегчает соединение трансформатора со схемой.

Правильно собранный трансформатор работает без шумов. Иногда при небрежной сборке нарушается изоляция какой- либо обмотки, отчего в трансформаторе замыкаются витки, и при работе он начинает греться. Работать с таким трансформатором нельзя, он должен быть перемотан и короткое замыкание витков должно быть устранено. Нужно также обратить внимание на то, чтобы пе было короткого замыкания в схеме, тале как при этом может пострадать трансформатор.

Из готовых, имеющихся в продаже трансформаторов, для этой цели пригоден трансформатор от выпрямителя ЛВ—2. В этом трансформаторе придется только добавить еще одиу обмотку питания накала для лампы усилителя, для чего понадобится проволока о эмалевой изоляцией диаметром 0,55 мм, около 22 грамм, и немного гибкого проводника с резиновой изоляцией. Трансформатор аккуратно разбирается, для чего в первую очередь снимается верхнее прорезиненное полотно, отвинчиваются гайки у винтов, вынимаются винты и прокладки, в которые входят винты, и постепенно вынимается железо сердечника. После разборки снимается полотно о каркаса, обмотка покрывается слоем прорезиненного полотна или кембрика, на нем наматывается обмотка накала в 100 витков; затем заделываются концы, которые осторожно пропускаются через отверстия, сделанные в щеках каркаса, и прорезиненным полотном слова покрывается обмотка. После этого осторожно собирают сердечник, следя за тем, •Чтобы не повредить внутреннее отверстие каркаса и лежащие на нем обмотки. Для удобства дальнейшего монтажа, нужно сделать две пластинки из пресшпана или фибры, как это указывалось выше, на которых и монтировать концы обмоток, зажимая их под клеммы или контакты, поставленные на этих пластинках. В трансформаторе ЛВ—-2 два конца обмотки, выведенные у самого сердечника, идут от обмотки переменного тока в 110 вольт; на этой же стороне выведены три конца обмотки накала. В кенотрон включаются два крайние конца этой обмотки, а средний конец обертывается изолировочной лентой.

С противоположной стороны выведены три конца обмотки высокого напряжения, включаемые к анодам кенотро- н а. Средний конец можно также закодировать, напряжение между крайними концами будет 220 вольт, почему можно за- изолировать какой-либо из крайних концов, а присоединение схемы сделать между крайним и средним концами^ напряжение между которыми равно 120 вольт.

Панель

Усилитель с выпрямителем располагаются на угловой панели из фанеры. Размер передней панели 150X334 мм, основания 110x334 мм, толщина фанеры—

2—3 мм. На рис. 5 показано расположение отдельных деталей.

Для такого усилителя с выпрямителем требуются следующие' детали:

Фанера толщиной 3 мм размером 300X334 мм 30 к.

Трансформатор низкой частоты

1: 5 или 1: 10 5 р. 77 к.

Трансформатор для выпрямителя ЛВ—2 10 р. 51 к.

Панели ламповые — 2 шт. . . 82 к.

Конденсатор на 4 мф ...,4р.

Батарея для карманного фонаря

1 шт. 33 к.

Вилка штепсельная — 1 шт. . 50 к.

Гнезд телефонных — 4 шт. . . 44 к.

Клемм—1 шт. 17 к.

Клемм или контактов для под- жатия копцов трансформатора на панельке •— 7 шт. . . 50 к.

Шурупов % № 4 — 20 шт. . . ( 5 к.

Шнур гуппер — 3 метра ... 45 к.

Реостатов 25 ом — 1 шт. ... 1 р. 81 к.

Реостат на 11 ом для кенотрона

1 шт 1 р. 81 к.

Ручек для реостатов со стрелкой — 2 шт 60 к.

Конденсатор блокировочный слюдяной па 5 000 см .. . 19 к.

Никелиновая проволока 0,10 мм ПШО — 2 метра 10 к.

Ламп «Микро» — 1 шт 2 р. 58 к.

Кенотрон К—2—Т 3 р. 46 к.

Всего . . . . 34 р. 39 к.

На рис. 6 представлена видоизмененная (рио. 1) схема усилителя о выпрямителем. В общем она почти не отличается от первой, только вместо смещающей батарейки здесь имеется конденсатор емкостью в

0,5 мф. о параллельно включенным сопротивлением в 1 800 ом, которое задает некоторое отрицательное напряжение на сетку усилительной лампы. Обозначены они через С3 и R4. На, рис. 5 представлена монтажная схема усилителя, собранного по схеме рис. 6.

Изготовление сопротивлений

Сопротивление R4 изготовляется из никелиновой проволоки диаметром 0,1 мм с шелковой изоляцией. Сначала нужно приготовить каркас из дерева или эбонита, как указано на рис. 7. В качестве

Рис. 4

каркаса можно также воспользоваться катушкой для ниток. Для сопротивления в 1 800 ом понадобится 35 метров проволоки (около 2,5 грамм). Проволоку нужно намотать бифилярпо, для уменьшения самоиндукции. Для этого сматывают половину проводника, т. е. 17,5 м, на другую катушку. Затем, пачиная с середины, наматывают проволоку на заготов-

61