Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/9

вилкой вставляется малая фарфоровая или эбонитовая втулка, здесь же укрепляется ролик, на который надевается шнур для того, чтобы натяжение шпура не передавалось на клеммы трансформатора. На вертикальной панели укрепляются также гпезда и клеммы, как указано на рисунке. Разместив детали на вертикальной панели, производят размещение деталей на горизонтальной панели. Для этого сначала укреплять их не следует, нужно только расположить и продумать, как выполнить удобнее различные соединения. Отдельные соединения можно делать, пропуская проводник в отверстие в горизонтальной панели и ведя его под панелью, что возможно, так как для этого имеется пространство, образованное планками, привернутыми снизу к горизонтальной панели.

На монтажной схеме (рис. 5) для упрощения рисунка трансформатор показан без распределительных папелей.

Работа схемы

В усилителе можно использовать лампу «Микро». Лампа УТ—1 дает меньший фон переменного тока, по зато «Мтсро» значительно дешевле. Хорошие результаты получаются и при замене «Мшсро» лампой УТ—15 или Р—5. Вместо кенотрона К—2—Т можно использовать УТ—1 или Р—5, по делать это не рекомендуется, так как К—2—Т все же дает лучшие результаты. Для проверки схемы надо вставить усилительную лампу, осторожно

Рис. 7

включив в розетку штепсель, реостатом накала пробуют исправность произведенных соединений и смотрят, не греется ли трансформатор. Если все сделано правильно, лампа зажигается и накаливается нормально, трансформатор работает спокойно без гудения и нагрева. Выключив штепсель, вынимают лампу и включают кенотрон. При этом включении проделывают те же пробы, какие и о усилительной лампой. При включенном штепселе к отдельным частям схемы не рекомендуется прикасаться. Все переооедцнения надо делать, только выключив штепсель.

Убедившись в исправности кенотронной цели, можно включить и усилительную лампу и пробовать схему в делом. Настраиваясь детекторным приемником на принимаемую станцию, соединяют гпезда телефона с соответствующими гнездами усилителя и включают репродуктор. Затем начинают выводить постопенно реостат у кенотрсна. Весь реостат не приходится выводить, нужпо остановиться в среднем положении, затем постепенно выводят реостат усилительной лампы. В ре- продукторе мы услышим фон переменного тока. Если происходит работа, принимаемая на детекторный приемник, мы ее должны услышать на репродуктор, причем, регулируя обоими реостатами накал кенотрона и усилительной лампы, добиваемся наиболее выгодного режима, при котором уменьшается фон и получается наиболее чистая передача. Одновременно приходится отрегулировать репродуктор так, чтобы уменьшился фон переменного тока. Еслн почему-либо пружинка детектора приподнялась с кристалла, фон сразу возрастает, почему необходимо следить за положением детектора, выбирая наибольшую чувствительность путем обычной настройки детектора. Небольшой фон останется, по он но искажает передачи и при работе на некотором расстоянии от репродуктора почти не заметен. Лучшие результаты с этим усилителем дает «Рекорд».

Перед включением штепсельпой вилки нужно выключить реостаты у кенотрона и

Прочитав в «Радио всем» Js 20 за 1929 г. статью о детекторном приемнике по сложной схеме и, по правде говоря, не особенно доверяя традиционному абзацу «результаты», я принялся за постройку.

Приемник был собран точно по описанию автора, и никаких особенных трудностей не встретилось.

Включал в антенну наружную 40 ж длиной и 10 ж высотой. Результаты оказались следующие:

По простой схеме: 1. Очень

громкий прием «Опытного» и «Коминтерна»), без помех.

2. Хорошая слышимость «Попова» со слабыми помехами.

3. То же и с ВЦСПС и МОСПС.

При переходе на сложную схему

получалась отстройка всех станций абсолютная, ни одна станция пе мешает другой; спокойно включаю 1- 2-ламповый усилитель и слушаю громко и чисто все станции без каких-либо помех. В результате выяснились следующие факты:

1) Сильное влияпие на отстройку имеет блокировочный коидепсатор при телефоне. Поэтому ни в коем случае не рекомендую заделывать его паглухо в приемник, а приключать снаружи, чтобы удобнее было подбирать емкость. У меня бло-

усилительной лампы. До сборки схемы рекомендуется испытать трансформаторы выпрямителя, для чего первичная обмотка трансформатора последовательно с 10- свочной экономической лампочкой на 110 в. включается в штепсельную розетку. При правильной сборке трансформатор не дает гудения и потребляет незначительный ток из сети. Следует помнить, что поело окончания работы необходимо выключать накал лампы и вынимать штепсельную вилку из розетки. При работе приходится заземлять клемму «земля».

Для усилителя и выпрямителя по схеме рис. 6 требуются то же детали, которые

Рис. 8

перечислены для схемы рпс. 1, только вместо батарейки от карманного фонаря нужно купить конденсатор в 0,5 ыф в никелиновой проволоки ПШО диаметром 0,1 мм—35 ж по 5 к.—1 р. 75 к.

кировочный конденсатор в большинстве случаев срывал отстройку при всех емкостях его.

2) Обязательно нужно располагать сотовые вариометры перпендикулярно друг другу (па что автор почему-то не указал, а это вовсе не «само собою разумеете®)) и как можно дальше друг от друга.

Воем радиолюбителям и особенно слушателям, желающим действительно слушать программы всех станции по выбору, рекомендую построить этот приемник.

Б. Дорофеев

Трансляционный узел нрн клубе ВСРМ им. Ленина (г. Рыкове)

Действительно «полная»

63