Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КРАСНОАРМЕЙЦЫ ПЕРЕМЕННИКИ И ОТПУСКНИКИ — СТРОИТЕЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА-В РЯДЫ ОДР!

Монтируют ультракоротковолновый нриемник

Выпустить специальный номер радиогазеты. Организовать экскурсии красноармейцев на свой радиоузел и в свою студию, в полках организовать специальный агитконцерг по радио».

Вы чувствуете, товарищи? Не только свой радиоузел, не только своя газета, но и своя студия, свои концерты. Чем не радиотеатр?

Но это, конечно, далеко не все. Формы и возможные использования радио в Красной армии гораздо шире. Красноармейские трансляционные узлы не только имеют свои прекрасные программы передач. Они используются и для практических учебных целей.

Мы знаем много таких частей, где командиры и политработники регулярно делают доклады по радио, где врачи читают лекции, где ежедневно передаются сводки о социалистическом соревновании, где радио заменяет посыльных.

Особенно богатый опыт в этом отношении имеет N. стрелковый полк в Бобруйске.

В этом полку р1дио используют в самых неожиданных на первый взгляд целях.

Представьте, например, такую простую картину.

Глухая ночь. Старая Бобруйская крепость спит глубоким сном. Даже бодрствующие, обычно, дневальные позевывают и нетерпеливо смотрят на часы. Двенадцать... час... половина второго... Минутная стрелка убийственно медленно ползет по циферблату. Кажется, эта глубокая тишина ненарушима. Но вдруг че;р- ные диски во всех воротах открывают бездонные пасти.

— Алло, алло. Товарищ дневальный. Говорит дежурный по полку. Объявлена тревога. Слушайте, слушайте. Объявлена тревога.

В одну и ту же секунду этот возглас гремит во всех ротах и глухая ночная тишина взрывается и разлетается на части. Мигом вспыхивает яркий свет. Мигом оживает казарма. Резкий звук тревожного рожка, передаваемый по радио, призывает к постоянной боевой готовности в любую минуту взять винтовку, набить подсумки патронами и выступать в поход.

И через 7 минут роты широко разбросанного N. стрелкового полка стягиваются на сборном месте, командиры рот и старшины четко рапортуют командиру полка о полной боевой готовности подразделений. При свете электрического фонаря поблескивают ребра штыков и пулеметы тычут тупые морды в ночную темноту.

В семь минут полк собиреется но тревоге исключительно благодаря радио. Раньше на это дело уходило из-за большой ршбросанности полка не менее 30 минут.

А сколько времени экономит полк благодаря радио при организации всяческих собраний и совещаний. Раньше носыль-

В ячейке ОДР N. радпебатальопа за монтировкой коротковолнового нриемнпка

ные обивались с ног, опопещая командиров о совещании. А теперь все делается просто. Дежурный по полку подходит к микрофону и просто объявляет:

— Алло, алло. Товарищ дневальный. Говорит дежурный по полку. Передайте командиру роты приказание явиться на совещание в кабинет комполка.

Или:

— Алло, алло. Товарищи коммунисты и комсомольцы третьей роты. Почему вас не видно на собрании? Особого приглашения ждете? Живо шагайте в клуб...

Огромную роль сыграло радио при проведении всеармейского смотра казарм. Нередко оно оказывало поразительное психологическое действие. В этом отношении влияние радио на бойцов превзошло даже стенные газеты. Да ипаче и быть не могло. Представьте-ка, например, чтобы вы смогли ответить на такую реплику:

— Алло, алло. Товарищи из взвода связи. Как вам не стыдно. Сидите тут, пересмеиваетесь, а в казарме непорядок. Ну-ка взгляните на стену против себя... Взглянули? Видито эту дырку на стене? Неужели вам так трудно ее заделать?

Ну, что бы вы ответили па эту гневно- изобличительную реплику? Ясно, заделали бы стейку. Так же ноступалп и связисты, и стрелки, и пулеметчики. Они немедленно устраняли непорядки по указаниям громкоговорителя.

Мы могли бы привести еще десятки не менее ярких примеров, показывающих, насколько широки возможности практического использования радио, но думаем, что будет полезнее, если читатели сами подумают над зтим вопросом.

От неуменья и кустраничеста в ра- диоработе Красная армия переходит к широчайшему, подлинно массовому использованию радио в своей повседневной жизни и боевой учебе. Она находит все новые и новые формы использования громкоговорителя этого могучего агитатора и культурного союзника.

Приобретают более совершенные формы и методы радиослушания. И здесь ведется борьба с кустраничеством. Слушание радио вводится в систему внешкольного воспитания бойца. Дальнейшие радиопередачи включаются в планы внешкольной работы. Во многих частях уже сейчас осуществляется плановое коллективное слушание. Для обеспечения этого слушания во многих частях выделяются к каждому громкоговорителю специальные радиоорганизаторы—активисты, создаются радиосоветы, которые не только разрабатывают программы и организуют свои передачи, но и ведут массовую радиоработу и организуют радиолюбителей.

Разумеется, недостатков еще уйма. Разумеется, еще много громкоговорителей стоят великими молчальниками и в ленинских уголках Красной армии, но все же факт очевиден.

В Красной армии уже накоплен громадный опыт в практическом иснильзо- ваиии радио.

У Красной армии есть чему поучиться нашим радиолюбителям и всей нашей ра- диообщественности.

Радио является могучим агитатором и культурным союзником командира, политработника и бойца Красной армии.

Анат, Шаргин

СЛАВНОЙ 1-й КОННОЙ АРМИИ — ДЕСЯТИЛЕТНЕМУ ЮБИЛЯРУ-РАДИОПРИВЕТ!

88