Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДАЕМ КАДРЫ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ

1 декабря 1928 года в Центральную ра диолабораторию ЭТЗСТ Л СКВ направила практикантом в приемный отдел Лаборатории первого коротковолновика (ей 3 Ьс).

После I Всесоюзной коротковолновой конференции 3 Ьс поручается лабораторией разработка коротковолнового любительского приемника, который должен заменить неудовлетворяющий самым скромным коротковолновым требованиям приемник ПКЛ—2.

Новый приемник был разработан за один месяц и принят заводом ТСазицкого к изготовлению.

Окончательная конструктивная отделка приемника была произведена конструкторским бюро завода совместно с еп 3 Ьо (работавшим в ЦРЛ еще о 1927 г.), так кате 3 Ьс уехал в «XAU» Кара-Кумы.

После первой пробы ЦРЛ согласилась взять на работу еще несколько коротковолновиков. Были направлены: 3 az, 3 at, 3 aw, 3 bq. Несколько месяцев работы в ЦРЛ укрепили технический авторитет наших ребят, и ЦРЛ сама уже предложила дать для работы в лаборатории еще группу коротковолновиков.

В общем, к первому января 1930 года в ЦРЛ оказались: 3 at, 3 ао, 3 az, 8 aw, 3 aj, be, 3 be, bo, 3 bn, 3 cb, RK—• 1716, RK—1938, RK—314, RK—4 (6. 12 RK). Из всей группы коротковолновиков только 3 bo И RK—4 не командированы ЛСКВ. 3 Ьо поступил в ЦРЛ как слушатель морского рз.диотехникума, a RK—4 перевелся в ЦРЛ вместе с Нижегородской РЛ.

В ЦРЛ ребята использовывались на коротковолновых разработках, но часть работала и по другим отраслям радиотехники.

Даю краткий перечень разработок, в которых принимали участие или проводили их целиком наши коротковолновики: опыты с дросселями высокой частоты, разработка коротковолновых теиофовпо-телеграфных передатчиков 20, 50 н 150 ватт в контуре о посторонним возбуждением, но sorri не от «СС» (3 az, 3 at, 3 aw), приемно-передающая коротковолновая передвижка в чемодане, приемники на экранированных лампах, длинноволновые для питания от постоянного и переменного тока (3 Ьс) мощные усилители низкой частоты (RK—314 и RK—1716), диа-

Как и следовало ожидать, количество экспедиционных работ, проведенных Ленинградской СКВ за этот год, превзошло все ожидания. Если в прошлом году ЛСКВ провела всего 3 крупных работы (Памир, «Вега», «Красин»), то в этом году было организовано 16 крупных и мелких «иксов».

В этом году впервые был проделан опыт централизации связи с крупными морскими «иксами» (Хеи 3ag, Хеи ЗЬо, Хеп ЗЬе) на одной центральной станции «ЛСКВ2» (100 ватт).

Вот перечень экспедиций, оборудованных силами ЛСКВ коротковолновыми станциями:

Хаи 2 г s —■ рация весенней Кара-кум- ской экспедиции Академии натк. Работала в центре песков К.-Кум на серном заводе, держала связь с Ашхабадом (с Xau 2za), расстояние 250 км, мощность abt 15—20 ватт, питание передатчика от динамо 250 в. dc + 6 в., dc с ручным приводом. Ор. ей Зак Табульский.

Хеи 2 z а — вторая рация весенней К.- кумекой экспедиции. Работала в Ашхабаде по связи с Xau 2rs н Москвой (eu 2bv т. Кругловым). Мощность от 10 до 30 ватт, питание от сети 220 в. dc + аккумуляторы. Ор. ей ЗЬс Андреев.

термин—ламповый генератор для медицинских целей, Крсслсй—коротковолновый передатчик по самовыпрямляющей схеме, возбуждение от «СС», коротковолновый приемник о экранированной лампой I—У— I (3 Ьо и 3 Ьс) и т. д.

Коротковолновики раскиданы по пе- сколъкнм лабораториям ЦРЛ и работали на самых разнообразных разработках, показывая себя везде с хорошей стороны.

Когда в ЦРЛ набралось достаточно «коротковолнового народу», явилась мысль организовать часть коротковолновиков в отдельную группу для самостоятельной проработки заданий. После некоторой «бузы» о дирекцией и после нажима на нее со стороны общественных организаций ЦРЛ решила организовать часть коротковолновиков в отдельный отдел.

С 1 января ударная группа коротковолновиков заработала в своем отделе вполне самостоятельно. Пока в бригаду коротковолновиков зачислены следующие товарищи: 3 aj, 3 ао, 3 az, 3 at, 3 aw, 3 be, 3 bo (3 at и 3 aw пока еще не освобождены из старых отделов, так как не закончили там свои работы, но перейдут в бригаду в ближайшие дни).

На ближайшее время коротковолновой группе даны следующие задания: разработка коротковолновых деталей для любительского рынка, разработка приемнопередающей коротковолновой рации, окончание разработки коротковолнового приемника на экранированной лампе (I—У—I) и исследование вопроса о возможностях полного питания коротковолновых приемников от сети переменного тока.

Сейчас пока бригаде работать трудно. Плохо оборудовано помещение, нехва- тает приборов, материалов. Но о каждым днем условия улучшаются, и в самом скором времени мы сможем дать те темпы работы, которые мы хотим дать и которых настойчиво требует наше время великой социалистической стпойки.

Кроме ЦРЛ, ЛСКВ командировала ряд квалифицированных ОМоз в некоторые ленинградские радиозаводы и лаборатории.

Ленинградская секция коротких вели крепко помнит задачу подготовки кадров для нашей индустрии и уверена, что в ближайшее врзмя сумеет подготовить ряд товарищей для пополнения технических кадров радиопромышленности.

EU— ЗВС

Обе станции вели опыты по установлению регулярной коммерческой связи на коротких волнах, между Ашхабадом и серным заводом в Кара-Кумах. После проведения ряда опытов и установления надежной связи станции были сданы НКПиТ.

Хаи ЗЬс — осенняя география экспедиции в Кара-Кумы. Путь по северной части песков, от ст. Джсбел до гор (X и- винский оазис). Шли с караваном. Связь держал с ОМами СССР. Мо'цность передатчика от 5 до 15 ватт. QRI1 — 40band.

Xau 3 с q — Кирьяцкий eu Зсг. Обслуживал связью противосараичевые отряды в Туркестане. Под его руководством было выстроено несколько передвижек, все с питанием от батарей и мощностью до 10 ватт. Хотя операторами были РК, связь была надежная.

Хеи 3 b g — Скарятин eu 3bg. Экспедиция прикладной геофизики на Урале. Основная задача — радиоразведка. Держал связь с Ленинградом и любителями СССР.

Хеи 3 с f — Ходов 3ef и Гос Зсо. Поезд первомайской экскурсии рабочих металлистов в Днепропетровск. Работали на ходу поезда мощностью до 10 ватт и держали связь с любителями СССР.

Хеи 3 а х —■ Киселев. Ездил несколько месяцев с «Х»ом в нагоне по линии Ленинград — Мурманск. Работал мощностью до 1 > ватт. Питание от аккумуляторов, а цпогда м от светильной сети. Удачно держал свсзь со многими си и с заграницей.

Хеи 3 а я — Кондратьев. Работал в тех же условиях и на той же липии, что и Хеи Зах, только в др тое время.

Хеи ЗЬе — ор. Васильев ей ЗЬе. Пароход «Курск», рейс Ленинград — Новороссийск и обратно. Держал связь с Ленинградом (ЛСКВ 2) и др. ОМами при мощности предатчика до 100 ватт.

Хеи ЗЬо — ор. Кершаков ей ЗЬо. Пароход «Нрофинтерп», рейс Ленинград — Черное море. Вел опыты с разными излучающими системами при мощпооти в 20 и 100 ватг. Связь главным образом с ЛСКВ2.

Хеи 3 b b — Мителло, Хеи 3 b к —■ Тилло. Выезд 2 станций с опытной лесомелиоративной партией ПКЗдю, Урал. Связь держали со Свердловском при генераторных лампах типа «Микро» и питании от двух батарей. Результатом работы явилось решение НКЗ снабжать все свои группы коротковолновыми передвижками, для чего ЗЬк оставлен иа постоянную работу.

Хеи Зао — Гук. Проводил опыты по выяснению распространения 45—40 ж воли в зимпее время при мощпооти до 10 ватт, па расстоянии до 250 км.

Хеи 3 а и — Скородников. Провел дополнительные выезды по тому же заданию, что и Зао. Результат — полное отсутствие в дневное вромя для этих волн мертвой зоны на расстоянии до 250 км.

ЗАО, 3AS, ЗВС.

Крепим военизацию

Первым крупным шагом в военизации ленинградских коротковолновиков явилось участие передвижек ЛСКВ в маневрах ЛВО осенью 1929 г.

Всего проведено было 3 выезда.

В первый выход коротковолновикам пришлось обслуживать переправу войск через реку Неву. Для выполнения возложенной задачи было откомандировано 5 ОМов при 2 передвижках. Несмотря на быстроту сбора и отсутствие военной подготовки, выделенные товарищи хорошо справились о заданием и полностью обслужили переправу.

На вторые маневры ЛСКВ получила приглашение заблаговременно и, учтя опыт первого выезда, смогла построить значительно более легкие и удобные передвижки, приспособленные к предполагавшейся работе. Для избежания мертвых зон были взяты волны около 50—60 м при мощности передатчика в 5—10 ватт и приемнике О—У—1. Все передвижки были однотипными. Ввиду сложности предложенной задачи (связь в двух противоположных группах) на маневры выступило 30 операторов при 8 станциях.

Несмотря на то, что связь между станциями каждой группы поддерживалась исправно, командование станции почти не использовало, так как было плохо осведомлено о их назначении и возможностях. Походные лишения и скверная погода плохо отразились на некоторых ОМах, доказав необходимость специальной походной тренировки.

Третий выезд передвижек для работы иа маневрах терчаетей, где участвовало 5 станций при 14 операторах, полностью подтвердил сделанный вывод. Вообще можно сказать, что- коротковолновики— хорошие техники и радисты, но плохие начальники станций, так как совершенно не знают правил обмена И шифровки, а также забывают докладывать о выполненных заданиях и пр.

В последних маневрах на каждую станцию должен был быть придан шифроваль-

ЭКСПЕДИЦИОННАЯ РАБОТА ЛСКВ ЗА ГОД