Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/24

Обычно все ламповые схемы, рекомендуемые нашими журналами, в конечном итоге снабжаются обязательно одним или

ческий интерес. В результате этого, собирая несколько приемников с усилением низкой частоты, приходится в отдельных

С.БрониггЕйн t=)l 1^1 швшшш ГЛ I'-'IT"ЕЕ/”to

Усилитель монтируется по американскому способу на двух панелях (горизонтальной и вертикальной), связанных на-

вляют без внимания ни одной конструкции, представляющей какой-либо техни-

выявленный в процессе работы,—это плохое качество репродукторов «Рекорд 4». Помимо небрежной сборки, плохие крепления диффузоров, установленные репродукторы быстро разрсгулировываются. Другой их недостаток—это слишком жидкое устройство диффузора, дающего неясность передачи. Смена этих диффузоров на нормальные от «Рекорда» в значительной степени улучшила качество работы репродукторов. Тресту «Электросвязь» и главному потребителю «Нарюом- почтелю» нужно подумать об улучшении качества «Рекорд 4» или о более надежной конструкции репродукторов для трансляционных сетей.

Н. Чирков

Основание мачты радиостанции ЦДКА

«стандартных» частях повторяться и второй раз монтировать часть приемника, предназначенную для усиления низкой частоты.

Поэтому ясно, что такой усилитель более целесообразно сконструировать роз навсегда, выделив его в отдельный ящик так, чтобы он легко присоединялся к любому приемнику.

Предлагаемый вниманию читателя усилитель низкой частоты рассчитан на две лампы, что является достаточным для обычных любительских задач. Усилитель вместе о тем допускает переход от ламп «Микро» к двухсеточным, причем последние могут включаться о пониженным анодным напряжением обычным способом (катодная сетка служит для рассеяния пространственного заряда) или по способу «анодной защиты», с повышенным анодным напряжением 1). Этот последний метод включения, как показали опыты, представляет значительный интерес и дает больший эффект усиления, чем в случае ламп «Микро». Неудобство перехода от одного вида включения сеток к другому, обычно требующего изменения всего монтажа, здесь устранено введением двух переключателей.

Принципиальная схема о «двухоетками» показала на рис. 1. Связь между лампами—трансформаторная, дающая максимальное усиление. От качеств трансформаторов низкой частоты зависят, конечно, и качества работы усилителя и чистота передачи. В настоящее время, в связи с появлением па рынке новых «бронированных» трестовских трансформаторот (которые мы и рекомендуем) вопрос этот можно считать до известной степени разрешенным. Соотношение витков в обмотках в первичном каскаде берется 1:5 или 1:4, а во втором соответственно—1:4 или 1:3.

1) 0 принципах работы подобной схемы см. ст. Н. Изюмова в № 16 «Р. В.» за 1929 г.

глухо с боковыми стенками. Задняя стенка и крышка делаются откидными. Конструкция ящика и внешний вид усилителя изображены на рис. 2.

На горизонтальной панели устанавливаются оба трансформатора низкой частоты и ламповые панели (трестовские, с выведенными контактами—«для наружного монтажа»). На вертикальной входные и выходные клеммы, общий реостат накала в 20—25 ом, клеммы питания, два переключателя для изменения способа включения сеток и переключатель для перехода с одной на две лампы.

Передняя панель должна обладать хорошей изоляцией, ввиду чего вое гнезда и клеммы следует монтировать в карбо- литовых втулочках, или же после рассверливания всех нужных отверстий панель хорошо пропара филировать.

Вместо обычных трех клемм питания в данной конструкции число их увеличено до шести—две предназначены для соединения о добавочными сетками ламп и третья (общая)—для подачи дополнительного напряжения на рабочие сетки. На горизонтальной панели, около обеих ламповых панелек, рядом о их анодными гнездами, поставлены две вертикальные плоские пружинки, соединяемые через переключатели с обеими клеммами добавочных сеток на вертикальной панели. При вставлении ламп на свои места пружинки эти образуют надежный контакт с клеммами добавочных сеток, выведенными на цоколях ламп.

Каждый сеточный переключатель составлен для упрощения из штепсельной вилки на двойном гибком шнуре; одна из ножек соединена с концом вторич- • ной обмотки трансформатора низкой частоты, а вторая—с клеммой добавочной сетки. Обе сетки каждой лампы, в свою очередь, соединяются с двумя парами гнезд, находящимися на панели перед штепсельными вилками.

94