Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/25

При пользовании обычными лампами «Микро» или «двухоетками» о пониженным анодный напряжением штепсельные вилки вставляются таким образом, чтобы ра-

Вмосто вилок и гнезд можно, конечно, воспользоваться двухполюсными переключателями о тремя контактными кнопками.

бочие сетки (анодные) были соединены со вторичной обмоткой трансформатора низкой частоты. По схеме «анодной защиты» положение вилок в гнездах ме-

Откидная стенка с крЫшкой

При схеме «анодной защиты» анодное напряжение увеличивается до 100—160 вольт. На вторые сетки (в данном случае—анодные) дается известное положи-

на с-

ияется, в с трансформатором уже соединяются дополнительные (катодные) сетки. Во избежание путаницы на вилке и возле гнезда делаются соответствующие обозначения.

Ряс. 3,

тельное напряжение, точная величина которого находится при работе (примерно Уг—2/3 общего вольтажа анодной батареи). По другому способу, который описывался автором в № 20 «Радио всем»,

добавочные сетки соединяются непосредственно о положительным полюсом анодной батареи через специально подобранные сопротивления, в которых теряется часть напряжения (размером от 60 000 до 1000 000 ом). Для этой цели на передней или внутренней панелях устанавливаются два станочка для сменных сопротивлений, величина которых для каждой лампы подбирается на практике. В качестве этих сопротивлений могут быть взяты сопротивления треста «Электросвязь» или зав. «КЭМЗА» в стеклянных трубочках; пригодны также и графитовые сопротивления Дроболитейного завода, к тому же наиболее дешевые. При включении сеток через сопротивления клеммы питания добавочных сеток на панели соединяются накоротко о положительной клеммой анодной батареи.

На работающие сетки ламп приходится обычно давать некоторое смещающее отрицательное напряжение в несколько вольт от батарейки карманного фонаря.

При приеме на две лампы переключатель ставится на кнопку «2», при переходе на одну лампу—на кнопку «1», причем вторая лампа вынимается из своих гнезд или гасится при наличия отдельного реостата накала.

Чистота звука, в случае необходимости, регулируется шунтированием вторичной обмотки трансформатора второго каскада сопротивлением от 100 000 до 1 000 000 ом.

Монтажная схема усилителя изображена на рис. 3.

КАК ПОЧИНИТЬ ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ АККУМУЛЯТОР

Прн пользовании целлулоидным аккумулятором, вероятно, не одному радиолюбителю приходилось заделывать трещины или пробоины в банках. Считаю возможным предложить радиолюбителям свой примитивный способ. Способ этот заключается в следующем: берется пузырек грушевой эссенции и такой же пузырек эфира. Грушевую эссенцию нужно смешать с количества уксусного эфира и хорошо взболтать. В оставшийся в пузырке эфир нужно насыпать кускового целлулоида, который будет растворяться и образует жидкую массу. Когда оба состава будут готовы, поврежденное место целлулоидной банки нужно смазать раз или два смесью грушевой эссенции о уксусным эфрром, давая каждый раз хорошо просохнуть банке. Под действием смеси, поврежденная часть целлулоида растворится. Затем, дав хорошо просохнуть целлулоиду, поврежденное место нужно залить несколько раз раствором целлулоида в уксусном эфире. Поврежденное место банки покрывается раствором целлулоида несколько раз до полу- чепня желаемой толщины слоя. Дав в течение еуток хорошо просохнуть, банку затем можно заливать кислотой.

А. Харченко

»

95