Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


2—V—2

(Пнти.тамнстып приемник для дальнего приема)

В. Муращенко

Провод 0,2 ПШО. Обыкновенно катушка L-, употребляется о сотовой намоткой, но при испытании выяснилось, что ота катушка работает лучше.

Схема, на которой я остановился, показана на рис. 1.

Первые две лампы усиливают высокую частоту, третья—детекторная и последние две—низкую частоту. Применение усилительных каскадов низкой частоты на трансформаторе и сопротивлении дает чистый и громкий прием.

Особенностями схемы является то, что обратная связь взята не от детекторной,

полняется проводом 0,2 ПШО или ПШД. В катушке I.-, 200 витков! с отводами от 40. 75, 125 и 150 витков, причем после первого отвода делается промежуток в 15- 20 мм. Катушка L-4 имеет 250 витков о отводами от 50, 100 и 150 витков. Далее из того же преешпана склеивается цилиндрик для катушки обратной связи L-2. Размеры полоски 20х X 2.5 ем. Витков нужно 80. Проволока

Конденсаторы

Переменные конденсаторы Г-1 и С-2— 500 см без трущихся контактов, например, Треста слабых токов. Постоянные конденсаторы дробового завода типа «Дю- билье» № 1.

С-3—100 см; C-i—400 см; С-5—2 200 ем. Сопротивления типа «Дюбилье» № 2

Mt—1, М2—1,5—2, М3—1,5 мегом, и'

а от первой лампы (что дает более плавный подход к гене-рации).

Катушки

Вырезав из пр-есншаяа 2 полоеки размерами 25,5X10 см, склеивают из них 2 цилиндра для L-t и 1.-4. Намотка вы-

0.1—0,15 ПШО или ПШД. Намотав 40 витков, нужно сделать промежуток в 5 .«.и для оси вариометра. В качестве оси у меня служит деревянная палочка.

Катушка L-3 наматывается на каркас, размеры которого указаны на рис. 2. Витков нужно 300 с отводами 50, 100, 175.

М4—80 000 ом. Сопротивление М4 играет важную роль в низкой частоте, и потому на него нужно обратить серьезное внимание. Хорошие сопротивления продаются в Тресте тачной механики на Сретенке по 64 коп. Реостаты необходимы для каждой лампы в отдельности.

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИО В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Совремэнный бой, помимо крепкого и устойчивого политико-морального состояния бойцов, уче, а обстановки и материальных рессурсов, правильного выбора места для нанесения удара, смелости и решительности каждого бойца н начальника, требует от армии оперативной и тактической подвижности войск, искусного маневра, четкости и быстроты отдаваемых распоряжений, четкой н быстрой работы органов управления и штабов. Между тем сложность н напряженность современного боя, раздробленность современных боевых порядков частей затрудняет в значительной степени управление боем. Для осущео вления частями в бою поставленных задач необходимо, помимо проявления всеми начальниками и бойцами величайшей самодеятельности в достижении поставленных целей, инициативы в принятии смелого решения, наличие непрерывной, надежной связи, передающей верно, быстро н своевременно распоряжения, донесения, информацию, указания и т. д.

Среди различных средств связи в военном деле весьма видное место занимает в настоящее время радиосвязь, которая в боевой обстановке зачастую будет единственным средством связи.

Почему же радио, начавшее применяться как средство связи очень недавно (первые попьпки применения радио в военной обстановке были сделаны в русско-японскую войну в 1904— 1905 г), завоевало среди средств связи такое значительное место?

Объясняется это тем, что радио имеет ряд ценных тактических и технических особенностей: не нужно линейного провода, радиостанции быстро развертываются и организовывают связь между различными пунктами, даж^разделеннымн противником или непроходимыми препятствиями; они организовывают связь между движущимися самолетами, поездами, танками; оии мало уязвимы от артиллерийского огня, могут давать циркулярные распоряжения; обоз их незначительный, они сравнительно легко передвигаются или переносятся даже на передовых линиях боевых позиций, способны перехватывать радиокорреспонленции против ика и определять места расположений его радиостанций; радиотелефон дает возможность командованию вести непосредственные переговоры с различными частями армии.

Правда, радио имеет и отрицательные свойства: переда <а по радио может быть легко перехвачена противником, почему депеши необходимо шифровать и работать по коду; приборы радиостанций хрупки и требуют для обслуживания вполне под готовленного персонала, радиостанции противника могут со давать помехи в работе; устойчивость радиосвязи зависит от состояния атмосферы, времени года и суток.

В каких же случаях радио будет являться особо ценным средством связи?

1) При временном перерыве проволочной связи или отсутствие таковой в сфере артиллерийского огня протнвнн» а. Это будет иметь место как раз в наиболее ответе 'венные периоды боя.

В период империалистической войны, например, на французским фронте на Сомме, поз Верденом радиосвязь зачастую являлась единственным средством, которое давало связь в различных войсковых соединения и которое было в состоянии работать, несмотря иа ураганный артиллерийский и пулеметный огонь противника.

2) Для связи между колоннами, колонн с командованием в походе и для связи с разведывательными частями. Радио даст возможность колоннам, командованию и разведывательным частям иметь связь с командованием, соседями и главными силами, делать нм необходимые донесения, сообщения, указания и координировать свои действия для общего удара по противнику.

3> Для связи с самолетами, находящимися в воздухе, и самолетов между собою.

Ни одна из задач, даваемых воздушному флоту (разведка, наблюдение, связь, обслуживание командования, корректирование артиллерийского

огня, борьба с самолетами противника и т. д), не будет впо же успешно выполнена, если не будет связи аэроплана с землей, связи аппаратов между собой и управления головного или г. явного аппа рата всеми аппаратами эскадрильи в воздухе. В настоящее время разносвязь в авиации и с авиацией является самым надежным н существенным средством связи, и без радиосвязи самолет, оторвавшийся от базы, те 'яется в воздушном пространстве, не имея возможности ни сообщить о себе, ни получить нужных ему сведений.

Еще в 1918 году в американской армии были проведены грандиозные испытания, во время которых целые воздушные эскадрильи управлялись по радио; были разыграны > оздушные бон, на земле было принято много радиограмм.

В германской армии даже все полки и батальоны снабжены приемным • радиостанциями, предназначенными исключительно для приема сообщений, передаваемых с аэропланов, не говоря уже о снабжении радио самих аэропланов, батарей и наблюдательных пунктов.

Работа авиации тесно переплетается с работой артиллерии, корректир в кой е.* огня, определением правильности ее попаданий н изменений ее стрельбы. Вся эта совместная работа авиации с артиллерией осуществляется радиосвязью, как средством наиболее быстрым и надежным. Да и связь внутри самой артил рин(огневая позиция наблюдательные пункты, командные пункты, связь с командованием) базируется в данюе время в значительной степени на радиосвязи. У немцев в 1914 г., при охран * Фландрского побережья, каждый наблюдательный пункт был связан по радио с батареями, резервами, опорными пунктами, командов ннем.

4) Для связи ппи совместных действиях наземных войск с морским флотом.

Во время всех операций морского флота, равно как и во время совместных действий морского флота с сухопутными войсками, радио является единственным средством связи, которое может дать прочную и надежную связь как «удов флота между собой, так и морского командования с командованием сухопутным. Все прочие средства сьязи: моторные лодки, гидроаэропланы, гелио-

96