Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ка. Следовательно, от точки В характеристика будет продолжать подыматься кверху тем выше, чем больше будет положительное напряжение на сетке. Однако, как мы уже знаем, анодный ток не может возрастать выше определенного предела. Когда вое электроны, выде-

Ма

ляемые нитью, будут захватываться электрическим полем сетки и анода и переноситься на анод, тогда наступит насыщение. Дальнейшее увеличение напряжения на сетке уже не вызовет возрастания анодного тока. Характеристика перестанет подыматься кверху, а пойдет параллельно оси абсцисс. Положим, что ток насыщения лампы составляет 8 миллиампер. Тогда величины тока насыщения, анодный ток, достигнет при положительном напряжении на сетке 3 вольта (точка Г характеристики). Это и будет точка перегиба, дальше которой характеристика пойдет горизонтально.

Ток сетки

При построении характеристики мы принимали во внимание только напряжение, подводимое к сетке лампы, но не интересовались тем, существует ли ток в цепи сетки. Выясним, в каких случаях возможно появление тока в цепи сетки. Пока сетка заряжена отрицательно, она отталкивает электроны, пролетающие мимо нее, и, значит, ни один электрон на сетку не попадает. Вследствие этого, если сетка заряжена отрицательно, тока в ее цепи бьггь не может. Но картина существенно изменится, если мы подведем к сетке положительное напряжение. В этом случае сетка притягивает к себе электроны, и часть из них, пролетая к аноду, может по дороге попасть иа сетку. Электроны, попадающие на сетку, будут через цепь сетки возвращаться к нити и, следовательно, во внешней цепи сетки будет течь электрический ток, направленный от нити к сетке (электроны движутся от сетки к нити). Вследствие того, что напряжение на аноде больше, чем напряжение на сетке, а также вследствие того, что сетка представляет собой не сплошной электрод, а решетку с отверстиями, значительная часть электронов будет пролетать сквозь сетку к аноду и только небольшое число их будет садиться на сетку. Поэтому сила тока в цепи сетки будет гораздо меньше, чем в цепи анода, если напряжения иа сетке не очень велики.

После всего сказанного легко построить характеристику тока сетки (рис. 6). Очевидно, что эта характеристика начнется от нуля и затем будет постепенно подыматься при повышении напряжения на сетке. Когда ток анода достигнет тока насыщения, ток в цепи сетки будет иметь некоторую определенную величину (ток сетки на нашем рисунке изображен в увеличенном масштабе). Оба эти тока,— и анодный и сеточный—составляются из электронов, вылетающих из нити, и, следовательно, полный ток, отдаваемый нитью (ток эмиссии), равен сумме сеточного и анодного токов. Пока напряжения на сетке невелики, величина сеточного тока также невелика, и поэтому приблизительно можно считать, что ток анода при насыщении равен полному току эмиссии. Но если напряжение на сетке будет повышаться дальше, то это рассуждение уже станет неправильным. Ток сетки будет возрастать, и так как ток эмиссии остается постоянным (он определяется только накалом нити), то очевидно анодный ток начнет уменьшаться. Следовательно, при дальнейшем повышении положительного напряжения на сетке ток сетки начнет возрастать, а анодный ток спадать. Этому соответствует участок ГД нашей характеристики, который называется «спадающей частью характеристики».

В обычных схемах, как мы увидим дальше, напряжения на сетке бывают невелики, поэтому существенную роль в большинстве случаев играет только участок характеристики до тока насыщения, то есть слева от точки Г. Только в некоторых специальных случаях, когда напряжения на сетке могут оказаться очень большими, приходится принимать во внимание также и спадающую часть анодной характеристики.

В дальнейшем мы увидим также, что в большинстве схем ток сетки ухудшает

работу схемы. Поэтому обычно приходится принимать меры к его устранению. Путь к этому совершенно ясен—нужно сетку поставить в такие условия, чтобы напряжения на ней всегда были отрицательны, но при этом анодный ток имел бы некоторую не слишком малую величину. Поэтому большим преимуществом

всякой электронной лампы считается наличие «левой характеристики», то есть такой характеристики, вся рабочая часть которой (участок АГ) лежит в области отрицательных напряжений (рис. 7). Лампа, обладающая такой характеристикой, будет работать при полном отсутствии сеточного тока.

Одиаво далеко не вое лампы обладают «левой характеристикой». В таком случае для устранения сеточных токов приходится применять специальные меры, именно включать отрицательные напряжения на сетку лампы и вместе с тем повышать анодное напряжение. К вопросу о роли анодного напряжения трехэлектродной лампы мы сейчас и перейдем.

Семейство характеристик

При построении характеристики, приведенной на рис. 6, мы предполагали, что на лампу подано нормальное анодное напряжение, которое мы приняли равным 80 вольтам. Посмотрим теперь, как изменится картина, если мы повысим анодное напряжение до 100 вольт. В этом случае очевидно, что при напряжении на сетке в минус 6 вольт в анодной цепи будет еще течь некоторый ток, так как при меньшем анодном напряжении и при том же напряжении на сетке ток как раз появлялся. Следовательно, если отрицательное напряжение в 6 вольт оказалось достаточным для того, чтобы противодействовать анодному напряжению в 80 вольт, то этого напряжения уже будет мало для того, чтобы противодействовать анодному напряжению в 100 вольт. Поэтому при анодном напряжении в 100 вольт отрицательное напряжение на сетке, при котором прекращается анодный ток, должно быть несколько больше. Положим, что это напряжение составляет минус 8 вольт. Начиная от этой точки при уменьшении напряжения на сетке характеристика лампы пойдет так же, как и

в случае напряжения в 80 вольт (рис. 8), но останется все время сдвинутой по отношению к характеристике при напряжении в 80 вольт. Очевидно, что и при отсутствии напряжения на сетке в случае анодного напряжения в 100 вольт анодный ток (нулевой ток) будет больше, чем при напряжении в 80 вольт.

99