Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вми

add

Вольфрам—туггоплавкий металл, применяемый для изготовления нитей электронных ламп.

Вуда сплав—сплав, плавящийся при очеиь низкой температуре и применяемый для впайки кристалла в чашку детектора.

Выключатель—прибор для выключения (разрывания) электрической цепи.

Выпрямитель—прибор, служащий для превращения переменного тока в ток постоянный по направлению (так наз. пульсирующий ток). Существует очень много различных типов выпрямителей— механические, ртутные, контактные, электронные, электролитические. В радиолюбительской практике применяются только некоторые из этих типов: механические выпрямители (только для зарядки аккумуляторов от сети переменного тока), электролитические (для зарядки и непосредственного питания приемника) и электронные (только для непосредственного питания приемников). За последнее время в радиолюбительскую тактику начинают входить контактные («сухие») выпрямители, применяемые только для целей зарядки аккумуляторов.

Вынужденные колебания—ш. рево-

п ан с.

Высокая частота—см. электриче* окне колебания.

Гален—искусственный кристалл свинцового блеска., применяемый в кристаллических детекторах. Галеновый детектор является одним из наиболее чувствительных кристаллических детекторов. В качестве пары к галену применяется металлическое (стальное, серебряное и т. д.) острее.

Гальванический элемент—см. элемент гальванический.

Гальванометр—прибор для измерения очень слабых электрических токов.

Гекто—приставка, обозначающая меру в сто раз большую, например гектоват т—сто ватт.

Гармоника—см. обертон.

Генератор—прибор, генерирующий (создающий) электрический ток. Термин «генератор) применяется обычно или к электрическим машинам (генераторы постоянного или переменного тока) или к электронной лампе, создающей электрические колебания («ламповый генератор)).

Генераторная лампа—см. ламповый генератор.

Герц—единица частоты (числа колебаний в секунду). Так как в радиотехнике приходится иметь дело о очень большими числами колебаний, то обычно на практике для определения частоты применяется мера «килогерц», соответствующая 1000 колебаний в секунду.

Гетеродин—небольшой ламповый генератор, служащий для возбуждения вспомогательных колебаний для целей приема на биениях (см. биения) и для различных измерений (см. также регенератор и ламповый генератор).

Глубина модуляции.—см. модуляция.

Гнездо штепсельное — металлическая втулка, в которую вставляется специальный стерженек-штепсель. Гнездо вместе со штепселем служит обычно для включения различных частей в схему.

Г -образная антенна—см. антенна.

Головной телефон—телефонная трубка со специальным приспособлением (оголовьем) , которое удерживает трубку на ухе. Головные телефоны делаются двух типов—на одно ухо (ординарные) и на оба уха (двойные).

Градуировка приемника—таблицы или графики (кривые), по которым можно определить, какой примерно волне соответствует то или другое положение рукояток настройки приемника. Зная наперед градуировку приемника, можно установить, в каких положениях должна быть слышна та или другая станция, если длина волны ее известна.

Гридлик—буквально утечка сетки. Обычно так называется комбинация из небольшого постоянного конденсатора и большого сопротивления («мегома»), включаемая в цепь сетки детекторной лампы.

Г розовой переключатель—переключатель, служащий для непосредственного (помимо приемника) соединения антенны с заземлением, т. е. для заземления антенны. Грозовой переключатель служит для защиты установки от атмосферного электричества,, так как через него уходят в землю все электрические заряды, появляющиеся в антенне вследствие атмосферных электрических явлений. Поэтому во время грозы всегда следует переводить переключатель в такое положение, при котором антенна непосредственно соединена

землей (заземлена).

Громкоговоритель (репродуктор)— телефон, громко передающий звуки. Механизм громкоговорителя, так же, как и телефон, превращает электрические колебания в звуковые, но при этом он рассчитан на сильные электрические колебания и создает сильные колебания мембраны. В некоторых репродукторах мембрана бывает небольших размеров (немногим больше телефонной); в этом случае репродуктор снабжается рупором. Такие репродукторы называются рупорными. В других типах репродукторов рупора не применяются, но зато мембрана делается больших размеров. Эти репродукторы называются «безрупорными» или «диффузор- ными». .

Дальний прием—прием очень далеких

станций. Для осуществления дальнего приема необходимо располагать достаточно чувствительным приемником. Условия дальнего приема очень сильно зависят от различных условий, особенно от времени года и времени суток. Наиболее благоприятное время для дальнего приема— ото вечерние и ночные часы.

Дальность действия станции—то расстояние, на котором еще возможен регулярный прием данной станции на приемник определенного типа. У нас обычно, указывая дальность действия станции, имеют в виду прием на нормальный детекторный приемник. Ясно, что дальность действия станции будет тем больше, чем больше ее мощность. Помимо мощности, дальность действия станции до некоторой степени зависит и от длины волны.

Двухсеточная лампа—электронная лампа с двумя сетками. Наличие второй сетки позволяет получить от этой лампы хорошие результаты при пониженном анодном напряжении (10—12 вольт) или использовать эту лампу в специальных схемах, дающих большое усиление.

Делитель напряжения—см. потенциометр.

Детектирование—так называется операция разделения модулированных колебаний на составные части—колебания высокой частоты и колебания низкой (звуковой) частоты. (См. также модуляция.)

Детектор—вообще прибор, который обладает непостоянным сопротивлением, зависящим от величины подводимых к нему напряжений. В радиоприеме детектор применяется для детектирования, т. е. для выделения из модулированных колебаний их составной части колебаний низкой (звуковой) частоты. Для того чтобы детектор выполнил эту задачу, он должен обладать не только непостоянным, но и неодинаковым в разные стороны сопротивлением, или, как говорят иначе, должен обладать несимметричной проводимостью. Так как для того, чтобы услышать звуки в телефоне, модулированные колебания надо про детектировать, детектор является необходимой частью всякого приемника. В радиолюбительской практике чаще всего применяются кристаллические (или контактные) детекторы, которые представляют собой контакт между кристаллом и металлом или двумя разными кристаллами, обладающими несимметричной проводимостью. Существует очень много различных «детекторных пар. Среди радиолюбителей наиболее распространены пары—гален—сталь (или другие металлы), карборунд—сталь, цинкит—халькопирит

(так наз. периконовый детектор) и некоторые другие. Из них наибольшей чувствительностью обладает галеновый детектор. Но зато детектора карборундовый и периконовый обладают большим постоянством.

1 февраля 1903 г. (ст. ст.) начала регулярную работу первая русская коммерческая радиостанция Почтово-телеграфного ведомства, соединявшая Херсон е Голой Пристанью, находящейся в 18 км от Херсона у устья Днепра.

Херсон постоянно сообщался е Голой Пристанью благодаря их торговым сношениям, и телеграф был необходим. Устройство круговой воздушной телеграфной линии на столбах для обхода Днепра потребовало бы сооружения линии на расстоянии 150 км и обошлось бы, примерно, в 30 000 руб., так как кроме воздушной проводки потребовался бы еще кабель через Днепр. Между тем устройство беспроволочного телеграфа между Херсоном и Голой Пристанью стоило всего 5 000 рублей. Эти экономические соображения и побудили Телеграфное ведомство прибегнуть к радио. Обе отаиции были построены по одному типу. Аппаратура системы Попова—Дюкрсте была выписана из Франции.

4-го февраля 1925 г. в журнале «Wireless World» было напечатано: «Рус-

102