Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Крайне желательно, чтобы вопросы физического развития были также учтены при наборе слушательского состава на военизированную любительскую подготовку.

Эти мероприятия по отбору позволят сократить до минимума тот отсев несоответствующих, который наблюдается сейчас при призыве радиолюбителей по физическим и прочим недостаткам.

Количество курсов и их пропускная способность в настоящее время чрезвычайно малы. Здесь нашей общественности нужно пойти по пути составления определенного плана потребности.

Нами недостаточно использованы местные возможности, в частности специальные радиочасти и учреждения НКПТ, вокруг которых следует шире развернуть работу^ по подготовке молодежи для будущей! службы в рядах армии.

Развертывание сети курсов, конечно, будет нуждаться в финансовой поддержке. В бюджете Общества до сего времени вопросам военизации было отведено до чрезвычайности скромное место.

Такое положение в дальнейшем должно быть резко изменено. Нужна серьезная материальная поддержка по реальному осуществлению ответственнейшей задачи, стоящей перед Обществом друзей радио— задачи по военизации радиолюбительства в целях поднятия обороноспособности Союза.

Второе—обратить особое внимание на работу Общества среди самой Красной армии. Следует всемерно наладить оживление работы войсковых радиоячеек, с тем, чтобы радио действительно способствовало бы большему техническому" и общему развитию красноармейской массы.

Темп ячейковой работы необходимо усилить до таких размеров, чтобы красноар- меец-отнускник мог через радио быть активным пособником в построении новой социалистической деревни, в поднятии и

развитии знаний среди трудящегося крестьянства.

Третье—ускорить темп разработок радиолюбительской приемо-шредающей аппаратуры, наиболее приспособленной к полевым условиям.

Тот опыт, который достаточно уже накоплен местами, опыт по участию на общевойсковых маневрах, должен как можно скорее быть изучен, подытожен и как можно скорее воплощен в жизнь.

Разрешение этого вопроса было бы, во- первых, чрезвычайно ценным подарком для Краспой армии и, во-вторых, выполнением задолженности перед постановлением III расширенного пленума ОДР.

Четвертое—рост развития Красной армии с каждым днем предъявляет к радиолюбителю повышенные требования в отношении подготовки его для целей обороны.

Нам пужно подумать над вопросом освежения знаний радиолюбителей, прошедших своевременно военизированную подготовку. Время от времени всех радиолюбителей, окончивших курсы, следует пропускать через повторные оборы, лагерные сборы и маневры. Сборы можно совместить с лагерями Осоавиахима.

Пятое—вопросы учета военизированных радиолюбителей относятся к вопросам чрезвычайной важности. Нашей общественности и в центре и на местах во что бы то ни стало падл ежит добиться установления точного учета любителей, получивших военизированную подготовку.

Вот те основные моменты, по которым нужны наискорейшие положительные результаты, ибо в mix нуждается и их ждет армия.

И мы уверены, что радиообщественность эти ответственные задачи полностью выполнит и тем самым окажет нужную помощь по усилению боеспособности и мощи нашей героической Красной армии.

Н. Борзов

0 — 1 -■

| РАДИО В КРАСНОЙ АРМИИ

«Всемерное укрепление обороноспособности страны, подготовка широких кадров радиосвязистов, могущих быть использованными по этой специальности в рядах РККА, и массовое развитие радиограмоты среди красноармейцев, являющихся активными радиофикаторамн деревни,—это одпа из основных задач Обществ ал,—так сказал в своем постановлении о военной работе III расширенный пленум Центрального совета Всесоюзного ОДР.

О постановке ОДРовокой работы и о развитии радиолюбительства в воинских частях со стороны политорганов Квасной армии и Центрального совета ОДР в течение последних 2—3 лет были даны ценные директивные указания; но этим указаниям не всегда на местах уделялось должное внимание и не вое указания претворялись в жизнь. Поэтому приходится, к сожалению, констатировать, что радиолюбительское движение в частях Красной армии не получило еще того значительного размаха, который оно, при проводимой радиофикации Союза, должно было иметь, что плановое использование радиоустановок, как формы агитационно-пропагандистской работы с красноармейцами, не вошло еще в повседневную работу, а изучение основ радиотехники, азбуки Морзе и коротких волн проводится не везде и не всегда достаточно активно и продуктивно.

Большей частью радюработу в частях возглавляют и ведут несколько человек радиолюбителей-энтузиастов, обслуживающих имеющуюся в части трансляционную установку (подчас весьма неплохую), собирающих и экспериментирующих с различного рода радиоустановками, в том числе и о коротковолновыми, поддерживающими связь с городскими ячейками ОДР и отдающими радиоработе весь свой досуг, в том числе и ночные часы (для связи на коротковолновых станциях п для дальнего приема). Некоторые радиолюбители-энтузиасты приходят в армию уже «зараженными» радиолюбительскими идеями, другие же ( лаются радиолюбителями в армии, сколачиваясь вокруг тех небольших ядер ОДРовского актива, который там имеется. Таким образом, ячейки ОДР в частях Красной армии в большинстве своем не являются массовыми организациями, выковывающими тот радиолюбительский актив, который при демобилизации поможет государству использовать радио, как мощный рычаг культурного подъема деревни, и провести намеченный пятилетнпй план радиофикации Союза.

Какие же основные причины тому, что радио в Красной армии не получило того направления и эффекта в своей работе, которые оно должно было иметь?

К числу этих причин надо отнести следующие:

1) Командный и политический состав воинских частей, являющийся руководителем и воспитателем красноармейской массы, зачастую недооценивает роли и значения радио, как важного культурного и политического фактора в деле

Учение по развертыванию походной радиостанции. Подъем мачты

воспитания и образования красноармейской массы, а также недооценивает значения радио, как ценного средства связи в боевой обстановке и необходимости внедрения в толщу трудящихся масс, и в первую очередь красноармейцев, радиотехнических знаний и радиограмоты.

2) Отсутствие военных секций при местных организациях ОДР или недостаточно развернутая работа существующих секции, что не давало возможности вовлечь в активную работу общественную красноармейскую самодеятельность н выявить работоспособный ОДРовский актив, мотций развернуть более широко радиолюбительскую работу. Со стороны же местных организаций ОДР вопросу ра- диоработы в частях Краспой армии уделялось мало внимания. Местные организации зачастую ограничивались организацией радиосвязи на коротковолновых станциях во время тактических учений частей, работу же непосредственно в воинскую казарму не переносили.

3) Отсутствие надлежащей денежной и материальной базы, что в стрелковых частях весьма часто—при отсутствии поддержки со стороны местных организаций ОДР или шефской организации—весьма неблагополучно отражалось на развитии работы ячеек ОДР.

4) Недостаточное внимание, уделяемое всей красноармейской печатью, начиная со стенных газет частей п кончая центральной, вопросам развития радиолюбительства в Красной армии и радиофикации казарм.

Между тем надо помнить, что развитие радиолюбительства в воинских частях—это один из путей усиленной боевой мощи нашей Красной армии и задача всех политических органов Красной армии и радиооб- щественных организаций Союза.

Пути работы можно рекомендовать следующие:

1) Привлечение и заострение внимания всего начальствующего состава армии на необходимости создания, оживления и укрепления радиоячеек в частях Красной армии; постановка в частях изучения основ радиотехники, развития творческой и конструктивной работы в области ра-