Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


телям. Она формирует военкоровские бригады и составление номера газеты поручает красноармейской редколлегии, состоящей из тех же военкоров.

Мало этого, газета широко показывает и красноармейское творчество. К музыкальному оформлению газеты привлекаются красноармейские затейники, гармонисты, хоры, струнные оркестры, рассказчики, певцы и поэты.

Бот поэтому-то день приезда газеты в часть превращается в своеобразный праздник. Бойцы с энтузиазмом встречают газету и с напряженнейшим вниманием слушают передачи, взрывом аплодисментов одобряя особенпо удачные за-* метки и фельетоны о себе.

После передачи газеты развертываются горячие прения, бойцы тщательно обсуждают помещенный в газете материал и взятые под обстрел недочеты умножают, ищут пути для их исправления и в заключение, как правило, просят газету приехать вторично.

— Пусть газета проверит, как мы будем устранять наши недочеты.

И газета проверяет. Она проводит вторичный смотр определенной отрасли красноармейской учобы и быта и в большинстве случаев убеждается, что бойцы свое обещание ликвидировать отмеченные недочеты выполняют с лихвой. Это служит лучшим показателем той громадной пользы, которую дают выезды газеты к своим слушателям.

Некоторые товарищи до сих пор наивно полагают, что такое сосредоточение внимания газеты на одной части понижает интерес других слушателей к газете. На самом деле получается обратное: интерес к газете резко возрастает. Выездные номера газеты привлекают глубочайшее внимание слушательских масс. Об этом свидетельствуют груды писем. Редакция на выездные номера получает в два раза больше откликов, чем на обыкновенные номера, и, что самое главное, бойцы других частей пишут, что такие-то и такие- то недостатки, подмеченные в таком-то полку, имеются и у них и что благодаря газете они ведут успешную борьбу о недочетами.

Помимо выездов, газета устраивает массовые налеты военкоров, переклички и военкоровские тревоги. Во всех важнейших кампаниях газета принимает непосредственное участие.

На посевной фонд редакция отправила одну из первых красноармейских бригад. Эта бригада была сформирована военкорами школы ВЦИК и провата огромную работу в Мордовской области. Она со-

Красноармеёцы слушают свою газету Гор. Каменск. Сев. Кавказ. Фот. Н. Савва

«ГОВОРИТ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ РАДИОГАЗЕТА»...

Очерк Ан. Гина

i . — ==J

Среди многочисленных радиогазет и радиожурналов центральная «Красноармейская радиогазета» занимает одно из виднейших мост.

Ежедневно редакция получает десятки писем с лестными отзывами о газете из самых отдаленных уголков Советского Союза.

•— За вчерашнюю вашу передачу благодарю,—пишет 54-летний радиолюбитель—крестьянин Марк К ip у т к о о Северного Кавказа.

— На днях я слыхав вашу «Красноар- мейську газету», такова мне очень понравилась, удачно складепа, особенно про кулаков,—сообщает редакции радиослухач то в. Бурса из местечка Смела Шевченковского округа.

— Каждый день слушаю вашу газету. Она лучше всех передач,—пишет бедняк и инвалид Мокроносов Семен Иванович из села Леневско- г о Свердловского округа.

— Слушая вашу газету, мы—ученики школы второй ступени—я и мои товарищ, просим сообщить, как попасть в Красную армию, так как мы хотим стать хорошими защитниками,—обращается к редакции ученик Гребенников из К у станая.

— Слушя «Красноармейскую газету», приходишь в восхищение и восторг, вспоминая свою службу в Красной армии,— говорит отпускник из Дмитровского района Московской области.

Оооавиахимовец и радиолюбитель из Омска то в. Гладков просит рассказать о газах, о подводных лодках, о миноносцах, об аэропланах и дирижаблях.

Подмосковный рабочий пишет:

— Я с наслаждением слушаю «Красноармейскую газету». У меня пять сынов, и я при вашей помощи думаю воспитать из них хороших бойцов.

Массами поступающие в редакцию письма со всех концов Советского Союза—из Архангельска, Бессарабии, Сибири, Закавказья и даже письма о Памира, лучше воего говорят о том, что «Красноармейскую газету» слушают не только бойцы Красной армии, но и сотни тысяч трудящихся, рабочих, крестьян, отпускников и осоавиахимовцев.

Проведенный недавно учет радиослушателей показал, что 13 процентов радиослушателей, не считая Красной армии, слушают газету постоянно. Это огромное достижение. Оно свидетельствует о том, что «Красноармейская газета» находится на правильном пути в своих постоянных исканиях новых форм и методов подачи материала.

«Красноармейская радиогазета» смело ломает формы обычной печатной газеты и, памятуя, что газета, воспринимается ушами, должна отроиться иначе, нежели газета, воспринимаемая глазами, ищет и находит новые способы привлечь внимание слушателя, заинтересовать его, заставить глубже вникнуть в сущность помещаемого в газете материала.

Но сама газета большинству радиослушателей известна, и поэтому о ней говорить мы не будем. Мы расскажем о другой не менее важной работе «Красноармейской газеты»—работе со слушателями, работе с массами. «Красноармейская газета» была одной из первых газет, поставивших вопрос о живой и непосредственной связи с массами.

Радиогазета отличается от печатной газеты весьма большой маневренностью. В любой день она может заявиться к своим слушателям «собственной псрсопой», в любой день и в любое время она легко может передаваться почти о любого места.

Вот эту-то особенность первой и учла «Красноармейская радиогазета» и широко использовала свою маневренность. Она ввела в систему периодические выезды к слушателям. Вот во время этих-то выездов и завязывается теснейшая связь газеты со слушательскими массами.

В эти дни газета строится почти целиком на материале части. Этот материал дают ей военкоры. Мало этого, редакция предоставляет возможность рассказать о себе, жестоко покритиковать себя на весь Советский Союз самим слуша86