Страница:Радио всем 1930 г. №04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вершила круговой лыжный пробег—протяжением в 670 километров, обслужив 12 районов, более полусотни селений со 150 тысячами населения. Она обследовала работу по подготовке к весеннему севу почти в 50 колхозах.

Наряду с работой по коллективизации и по подготовке крестьян она провела большую работу по разоблачению кулаков и попов. Она заложила основание трех крупных колхозов, заключила договоры о социалистическом соревновании с беднотой и середняками, в которых крестьяне дали обещание вступить в колхоз и применить агроминимум. Бригадой вскрыт ряд безобразных явлений, в особенности в работе кооперации. Кулаки всеми мерами боролись о колхозами. Ошт переодевались нищими и воли агитацию среди крестьян:

— Вот, смотрите, каким меня сделал колхоз.

Они пустили в ход и старые истории с чудесами. Один из кулаков устроил

«чудо» о обновлением иконы, но был своевременно разоблачен бригадниками. Пробег бригады имени «Красноармейской радиогазеты» дал богатейший материал. Сейчас редакция формирует еще несколько таких бригад.

Большую, нужную и интересную работу ведет газета со своими слушателями. Она не только воспитывает бойцов, но и знакомит всех радиослушателей с жизнью Красной армии. Но она буквально задыхается от недостатка времени. В три раза в семь дней по получасу всего не скажешь, а поэтому паша задача—добиться увеличения времени и числа передач «Красноармейской радиогазеты».

Полумиллионная Красная армия. 5 миллионов осоавиахимовцев, сотни тысяч допризывников, переменников, вневойсковиков и отпускников должны получить удовлетворительное время для своей «Красноармейской радиогазеты».

МОГУЧИЙ АГИТАТОР И КУЛЬТУРНЫЙ союзник

Пять лет тому назад в Красной армии состоялось большое торжество. О нем мпого писали, говорили и читали. О нем спорили, его хулили, его превозносили. Словом, вокруг пего шумели. Оптимисты предсказывали. Пессимисты предрекали.

— Пойдет,—говорили оптимисты.

— Не пойдет,—возражали пессимисты,^—не доросли еще мы...

— Посмотрим,—многообещающе возражали оптимисты.

— Увидим,—зловеще предрекали пессимисты.

В назначенный день клуб пабит был до верха.

Волнующийся начальник клуба старался изобразить на своем лице демоническую торжественность.

— Товарищи,—сказал он,—прошу соблюдать строжайшую тишину. Сейчас включаем.

Толпа красноармейцев и командиров замерла в почтительном безмолвии и вцепилась глазами в черный таинственный диск. Через минуту оттуда раздался противный свист и дикое завывание. Толпа затаила дыхание. Она ждала человеческого голоса. Ждали добросовестно п долго. И голос раздался. Но, увы, не оттуда, не из таипственпого черного диска, а из крошечной аппаратной будки.

— Товарищи,—сказал начклуба, трагическим голосом,-1 лампочки перегорели... Опыты откладываются до завтра...

Гневная толпа расходилась. Высокое торжество включения первого громкоговорителя н Красной армии закончилось едкой руганью по адресу начклуба.

Это было пять лет тому назад. За эти пять стремительных лет много воды утекло. Сейчас громкоговоритель имеется почти в каждом ленинском уголке. Сейчас большинство частей Красной армии имеет не только мощные радиоустановки, но и целые радиостанции с мощными трансляционными узлами.

Некоторые из таких узлов насчитывают по несколько сотен громкоговорителей. От недавней технической радиобеспомощ- пости мы шагнули далеко вперед. Мы научились использовать радио, мы сделали его могучим агитатором в нашей великой социалистической стройке.

Красная армия в деле использования радио уже накопила много опыта. Она блестяще научилась пользоваться этим могучим оружием. Она уже осуществила то, о чем наши гражданские слушатели

и политработники лишь мечтали. И поэтому знать, как владеет радиооружием Краспая армия, не только полезно, но и поучительно.

Красная армия сумела приспособить радио не только для политической работы, но и для учебы. О некоторых формах этой работы мы и считаем полезным рассказать.

Вряд ли широкие радиослушатель- екпе и радиолюбительские круги подозревают, насколько широко использует Красная армия радио. А между тем в этом отношенпии у Красной армии можно многому поучиться.

Возьмем хотя бы такую форму использования радио, как выпуск радиогазет. Недавно во всех газетах было опубликовано горделивое сообщение о том, что в СССР насчитывается 200 радиогазет. Это сообщение мы считаем неточным. Не точно оно потому, что сюда не включены красноармейские радиогазеты. А таких газет, по нашим подсчетам, Красная армия имеет уже около сотни. Да,

Ловит Москву (Самарканд). Фото Черепанова

да, товарищи. Это открытие делаем мы впервые. Но такие ли открытия ожидают нас впереди.

Большая половина частей Красной армии уже сейчас имеет свои трансляционные узлы и свои микрофоны. Во многих частях, оказывается, уже давным- давно существуют радиосоветы, которые ведут систематическую работу по исполь- зовапию радио.

Вот вам даже протокол заседания од кого из таких заседаний радиосовета

51-го стрелкового полка:

«Слушали: о подготовке к Всесоюзному радиопразднику Красной армии. Постановили: развернуть широкую работу в полку по подготовке слушания. Создать ударную бригаду по ремонту радио- устаповок в окрестных арзамасских деревнях и привлечь к слушанию крестьян.

Красноармейским радиокружок за работой

87