Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/10

Пил, то каждой секции соответствует своя кривая, обозначенная номером кнопки прием.-яка. Подобная кривая была приведена в упомянутой статье в № 2 «Радио Всем». Так как постоянную слагающая, как правило, была слышна на всей приведенной части диапазона. Прием ВЦСПС едва прослушивался в случае, иллюстрируемом рис. 5, где горб на частоте ВЦСПС едва проглядывает.

щую тока в цепи телефона при слабых сигналах можно считать пропорциональной слышимости, то оти кривые характеризуют отстройку в смысле слуховом, если примем, что все станции имеют одинаковый коэффициент модуляции. Судя по кривым, при приеме без всяких добавочных устройств (верхние пунктирные кривые) удовлетворительной отстройки нигде получено не было, так как горбы -кривых, соответствующие резонансным чаЛучшие условия приема были в районе «Комиатерна» (рис. 6) благодаря короткой антенне (20 м), но и здесь до приемлемой для слушателя отстройки далеко.

Целью всех лроизведенных опытов приема было: осуществить при помощи разработанных фильтров прием без помех наиболее слабо слышимой и испытывающей наибольшие мешания станции, каковой является «ВЦСПС» или «Попов». Эта

стотам передатчиков, нигде не разделяются достаточно сильно, и ток не падает ниже некоторого весьма значительного

i.p-здела. Наиболее сильно слышимая стан-

цель при помощи упомянутых фильтров, включенных в детекторную цепь, была достигнута во всех приведенных случаях. Нижние кривые—сплошные (на рис. 5

и 6)—дают полное выделение «ВЦСПС», достигнутое заграждением детектора- от мешающих частот соответствующими фильтрами на всо остальные мешающие частоты, включенными по схеме рис. 7. На слух при приеме «ВЦСПС» мешающие станции не прослушивались, только в самом тяжелом случае в районе «Опытного» (М. Харитоньевский пер.) в моменты молчания «ВЦСПС» очень слабо прослушивался «Опытный».

На основании этих опытов следует заключить, что такие фильтры в подавляющем большинстве случаев, кроме особо неблагоприятных, разрешают вопрос об устранении помех при приеме местных станций.

Однако рекомендуемые дешевые фильтры хотя и окажут существенную по мощь, но не дадут совершенного исключения помех в очень близком расположении от передатчика (по отношению к «Опытному», вероятно, не менее 1—1,5 километра).

В случае необходимости исключения более одной мешающей станции и наличия, значит, более одного фильтра приемник становится несколько сложным в управлении.

Фильтры подобного рода не возбраняется, конечно, включать и в антенный контур, если результаты оказываются лучше, но нужно иметь в виду, что тогда нарушается градуировка приемника.

Этими фильтрами, конечно, не разрешается вопрос о дальнем приеме в московских условиях или под Москвой как па детектор, так и на лампу. На детектор потому, что дальний прием требует ан- тенпы о большой действующей высотой, что как раз вредно в смысле успешности исключения местных помех.

Рис. 8

То же относится и в приему па лампу, кроме того в этом случае прибавляется мешание гармоник. Поэтому наши выводы в прошлой статье о необходимости облегчения условий приема в Москве— немедленного выноса за город и сокращения числа станций—остаются в силе. Фильтры могут явиться только паллиативом, позволяющим слушателю с некоторым навыком в настройке выбрать желаемую программу из местного радиовещания, по радиолюбительство и стремление слушателей к иногороднему приему по- прежнему будут не удовлетворены.

112