Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/12

(г=

Oi

Н. Цыбенко

Чь

ДЕШЕВЫЙ I-V-2

===== i

Цель настоящей статьи—пойти на помощь малоимущему радиолюбителю, который хочет иметь недорогую, хорошую громкоговорящую установку, изготовленную собственными руками.

Описываемая схема (рис. 1) представляет собою обыкновенный регенератор с одной ступенью усиления высокой частоты н двумя ступенями низкой частоты. Особенностью схемы является отсутствие ряда дорогостоющих деталей, которые обыкновенно принято считать обязательными, но без которых можно обойтись без ущерба для качества приема. По своей избирательности описываемый приемник не уступает известному всем фабричному «БЧ», а по громкости превосходит «БЧ», так как здесь мы имеем дело с двумя параллельно включенными лампами в последней ступени низкой частоты.

Что необходимо для сборки приемника

Самыми дорогими деталями в приемнике будут два реостата накала п одни трансформатор. Для приемника необходимо иметь следующее:

Клемм

6

шг.

1 р. 50 к.

Контактов

11

»

— 80 к.

Ползунков

3

»

— 90 к.

Ламповых панелей . .

5

»

2 р. 25 к.

1’ес статов, по 15 ом кале-

дый ..

2

»

3 р. 20 к.

Проволоки 0,2 мм вма- дироваипой или ПБО 70 г 1р.

Проволоки 0,4 мм эмалированной или ПБО •

20 г . . •

20 к.

Телефонных гнезд . .

4

шт.

— 44 к.

Трансформатор пизкой

частоты с отношением

витков 1 : 5 или 1:4

1

шг.

5 р. 77 к.

Постоянных конденса-

торов

И

»

2 р. 20 к.

Сопротивлений ....

5

»

1 Р-

Гибкого шнура—1 метр.

25 к.

Монтажного провода 8

метров

1 р.

Ручек настройки . . .

3

»

3 р.

Экран, ящик, надписи

и мелочи

3 р.

Итого . . .

26 р. 47 к.

Как сделать вариометры

Существенной частью приемника являются вариометры. Всех вариометров потребуется 3 штуки. Внутренний диаметр неподвижных катушек 70 мм (наружный диаметр двух внутренних катушек равен 60 мм), а третьей—45 мм (обратная связь).

Для изготовления катушек вариометров подыскиваются соответствующие диаметру катушек бутылки и на mix по окружности обвертываются намоченные в чистой воде полоски картона.

Полоски картона служат для остовов катушек и подготовляются следующим образом : берется обыкновенный желтый картон толщиною 2—2,5 мм и из него

вырезаются 9 полосок шириною 25 мм каждая и длиною около 230 мм. После того как мокрые полоски картона будут обвернуты вокруг бутылки, их обвязывают бечевой либо полоской материи и ставят в теплое место, пока картон высохнет. После того как катушки высохнут, их снимают о бутылки, лишние куски полоски отрезаются с таким ‘расчетом, чтобы оставались кромки для склеивания краев. Затем склеивают каркасы столярным клеем, причем перед склеиванием края срезают на-нет, чтобы катушка имела ровную круглую форму. Если нельзя найти бутылку необходимого диаметра, то подбирается бутылка с немного меньшей, нежели нужно, окружностью, и поверх нее навертывается бумага до необходимого диаметра.

После того как катушки склеены, их покрывают шеллаком или простым лаком, чтобы предохранить от сырости. Затем с двух сторон, одно против другого, проделывают по одному отверстию, в которые будут проходить оси подвижных катушек. Отверстия, проделываются с таким расчетом, чтобы ось в них вращалась без малейшего усилия, но чтобы вместе с тем она не болталась.

Затем приступаем к намотке катушек. Взяв провод 0,2 мм, предпочтительно эмалированный, отступая от края 1,52 мм, делаем в ней тонким шилом или булавкой три параллельных краю отверстия, одно от другого на расстоянии в 3—4 мм. В эта отверстия пропускаем конец проволоки, выводя наружу катушки свободный конец длиною в 50 мм. После этого начинают наматывать на катушку ряд к ряду витки проволоки, причем,

6+<Я?и

-~80v

±4/

бс

Рис. 1

114