Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/13

тогда намотаем половину предназначенных для данной катушки витков, оставляем свободной от намотки полоску шириной немного больше диаметра отверстий для оси, и затем мотаем дальше;

после намотки требуемого количества витков укрепляем конец провода также в трех отверстиях и оставляем свободный конец в 50 мм.

Количество витков в катушках следующее:

Антенный вариометр: неподвижная катушка проводом 0,2 мм . 56 витков подвижная катушка ... 50 »

Вариомзтр анодного контура: пеподвилшая катушка проводом

0,2 мм 50 витков

подвижная катушка проводом

0,2 мм 45 витков

Вариометр обратной связи: неподвижная катушка проводом

0,4 мм . ‘ . • 16 витков

подвижная катушка проводом

0,2 мм - . . . . 5Э витков

Ког да катушка намотана, то ее края, чтобы предотвратить оползание витков, слегка покрывают шеллаком или белым лаком.

Сборка вариометра

Теперь приступаем к сборке вариометров. Прежде всего приготовляем из сухого дерева 'толщиною 15 мм три дощечки, каждая длиною 70 мм и шириною 25 мм. В центре каждой дощечки делаем отверстие, диаметр которого должен быть немного больше диаметра оси, чтобы ось в пей вращалась свободно.

Оси для вариометров приготовляются следующим образом. Из твердого сухого

Рис. з

дерева выстругивается палочка толщиною в соответствии с проделанными в катушках отверстиями и от нее отрезаются три оси требуемой для каждого вариометра длины. Затем берется сухая плотная ка- мьпнпна, которая должна плотно находить на заготовленные палочки, проходя

другим своим концом свободно в другое отверстие катушки. Камышину можно заменить трубочкой, склеенной из плотной бумаги, покрыв ее после лаком или же, в крайнем случае, металлической трубочкой.

В центре стенки камышинки или бумажной трубочки проделывается отверстие, через которое свободно должны проходить концы гибкого шнура.

После того как все заготовлено, приступим к сборке.

Вставив подвижную катушку в неподвижную, пропускаем ось таким образом, чтобы насаженная трубочка одним своим концом совпадала о внешним краем внутренней катушки, а другой конец—проходил за неподвижную катушку на 10 мм. В проделанное сбоку трубочки отверстие пропускаем гибкий шнур и концы его припаиваем к концам намотки внутренней катушки. Гибкий шнур берем для каждого вариометра длиною 300— 330 мм. После этого в центре оставшихся у нас свободных картонных полосок проделываем по одному отверстию и, пропустив через них широкий конец оси, куда у нас выведен гибкий шнур, укрепляем вариометр к дощечке (см. рис. 2). Картонная полоска в нескольких местах смачивается лаком, чтобы в местах соприкосновения с катушкой последняя приклеилась к полоске. Затем с каждой стороны дощечки, ближе к краю, ввинчивается по одному небольшому шурупу. К одному из них припаивается конец неподвижной катушки, а к другому—второй конец подвижной. Этот способ соединения катушек относится к антенному и анодному вариометрам. В вариометре обратной связи концы неподвижной катушки присоединяются к шурупам, а концы подвижной, при монтаже, подводятся к соответствующим деталям приемника. Для того чтобы подвижные катушки надежно сидели на оси, в местах соединения оси с катушкой надо капнуть каплю густого столярного клея и дать ей застыть. На этом изготовление вариометров следует считать законченным.

Описанные выше вариометры можно, конечно, заменить обыкновенными трестовскими, для чего в них потребуется лишь перемотать намотку для получения вы-

/ОРБОЛПЛЮВЬ/Г7 ламповый ЦОКОЛЬ

шеприведенных чисел витков на каждую катушку. Но изготовление вариометров собственными руками преследует две цели: 1) удешевляет стоимость приемника и 2) повышает квалификацию отдельных любителей и кружковцев, предоставляя им возможность приобретать навык в самостоятельном изготовлении деталей. Самодельные вариометры качеством работы не уступают трестовским.

Прочие детали

Амортизованная- панель для детекторной лампы является весьма необходимой деталью приемника, устраняющей звон лампы. Иа сухого дерева вытачивается кольцо по диаметру кольца, трестовской ламповой панели и к этому кольцу привинчивается ламповая панель. С каждой стороны кольца укрепляется по резиновой полоске (от автомобильной камеры илп подходящей по толщине и эластичности резины). Концы этих полосок затем прикрепляются шурупами к панели приемника, с внутренней его стороны. Отверстие в панели приемника, куда должна быть пропущена ламповая панель, должно быть такого диаметра, чтобы ламповая панель не соприкасалась с приемником, а покоилась на резине (см. рис. 3). Другой способ изготовления аморгизованной панели заключается а том, что вместо трестовской ламповой па-

^Од- А'ЛЕММЕ

„антайны п

Рис. 5. Схема антенного переключателя

нели берутся обыкновенные ламповые гнезда, укрепляемые на резиновой панели, края которой, так же, как и раньше, укрепляются к падали приемника с внутренней его стороны. Для придания гнездам устойчивости из непригодной микро-

Рис. 6. Схема переключателя П2

лампы извлекается карболитовый цоколь, из него удаляются ламповые ножки, отверстия рассверливаются или прожигаются до размеров, соответствующих наружному диаметру гнезда, и цоколь одевается на гнезда (см. рис. 4). Подводка тока к панели производится гибким шнуром.

Переключатели nt и П2. Для

предотвращения утечки и потери тока антенный и анодный переключатели монтируются на кусках граммофонной пластинки и о уже укрепленными на них постоянными конденсаторами и контактами устанавливаются на приемнике, для чего в нем прздварительно делаются соответствующих размеров отверстия (см- рис. 5 и 6).

Ящик изготовляется из сухого пропа- рафпнированного дикта (фанеры) 6—8 м.»