Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/14

толщиной. Размеры и формы ящика вид- .ны из рио. 7.

Сборка приемника

а) Клемма «антенна» соединяется с ползунком IIj. Дальнейшие соединения видны из рио. 5.

б) К л е м м а «земля» соединяется с экраном.

в) Антенный вариометр—конец подмоклой катушки]—припаивается к эк- рапу, конец неподвижной катушки подводится к сетко первой лампы.

г) Реостаты. Реостат первых двух ламп (приемной части) ставится на минус накала и также соединяется о экраном. Реостат усилительной части (третьей, четвертой и пятой ламп) ставится на плюс накала.

д) Анодный вариометр—подвижная катушка—присоединяется к плюсу анодной батареи, неподвижная соединяется с неподвижной катушкой вариометра обратной связи, другой конец которой подводится к аноду первой лампы.

е) Утечка сетки (RJ детекторной (второй) лампы одним концом присоединяется к плюсу накала.

ж) Катушка обратной связи одним своим концом присоединяется к аноду второй лампы, а другим концом1—к переключателю па 2—5 ламп (П3).

з) Трансформатор низкой частоты: один конец первичной обмотки .подводится к плюсу анодной батареи, а другой—ко второму контакту переключателя (П3). Вторичная обмотка: конец, противоположный концу первичной обмотки, присоединенному к плюсу анодной батареп, подводится к сетке третьей лампы, а другой конец—к минусу сеточной батарейки.

н) Переключатель П3: первая

кнопка соединяется с телефонным гнездом, вторая;—с первичной обмоткой трансформатора.

Остальные соединения понятны из схемы, и на описацмп их мы не будем останавливаться.

Управление приемником

Управление приемником сводится к следующему. Дав лампам нормальный накал, ставим катушку обратной связи в положение, при котором слышна в телефоне генерация, щелчок или свист. Как только услышим генерацию, начинаем плавно вращать ручки аптениого и аподного вариометров до получения сигналов работающей станции, подбирая наилучшую слышимость дальнейшей регулировкой обратной связи и накала. Приемник обладает несложной и устойчивой настройкой.

Ниже приводятся ориентировочные данные положения переключателей на разные длины волн:

Длппа волны

П,

По

в метрах

1

1700—1200

4—5

4

1100—1000

3

со

1

1000— 700

3

3

700— 450

2

2

450— 300 1 2

300— 270 1 1

Вышеуказанные положения переключателей можно считать постоянными для любой антенны. Что же касается положения шкал вариометров, то это находится в зависимости от длины приемной антенны. Во всяком случае резких расхождений на разпых антеннах не будет.

чем обрезанные бутылки от Боржома. В каждом сосуде по две отрицательных и одной положительной пластины. Заряжается от шести собранных последовательно элементов типа Калло, по указаниям инж. Боголепова, помещенным в газете «Радио в деревне» за 1929 год.

б) Ано д—цинковые цилиндры отработанных карманных батареек продырявПитание

В заключение, для характеристики неприхотливости приемника в питании укажем, чем он питается у автора в течение трех последних месяцев: а) Н а к а л—аккумулятор из старых отрицательных пластин и самодельных положительных, с активной массой, собранных в сосудах, несколько больших,

ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ АВТОМАТ

Во избежание возможной случайной порчи аккумуляторов предлагаю устроить поляризованный автомат, который дает возможность пропускать через аккумулятор ток только в одном направлении, при изменении же направления тока автомат выключит из сети аккумулятор и этим самым предупредит возможность его порчи.

На постоянный магнит намотано небольшое количество изолированной проволоки (подобрать ка практике, смотря по силе зарядного тока и силе магнита, но с таким расчетом, чтобы магнитное поле катушки не могло перемагнитить постоянный магнит). Устройство ясно из приводимого рисунка. При отсутствии постоянного магнита якорек 3 посредством пружинящей части 4 прижимается к контакту 2, когда же вставим в катушку постоянный магнит, он должен преодолеть сопротивление пружинящей части 4 и притянуть якорек к контакту 1, но так, чтобы он не касался самого магнита; такое положение якорька будет рабочее.

Когда присоединим аккумулятор для зарядки и включим ток в таком направлении, как указано на рисунке, то он создаст в катушке магнитное поле, противоположное полю постоянного магнита, и поэтому сила притяжения последнего понизится. От этого якорек под действием пружинной части 4 отойдет к кон-

лены шилом в нескольких местах, затем элементы, соединенные последовательно в батарею, поставлены в фарфоровые баночки и залиты нормальным раствором нашатыря в порошке.

в) Сеточная батарея—три элемента отработанной карманной батарейки, вышеописанным способом соединенные в батарейки, поставленные в сосуды и залитые раствором нашатыря.

такту 2, и будет происходить нормальная правильная зарядка аккумулятора. Если же ток пойдет по катушке в обратном направлении, т. е. переменятся полюса в сети, то в катушке создастся магнитное поле, полюса которого совпадут с полюсами постоянного магнита, якорек притянется к контакту 1, и аккумулятор окажется выключенным из зарядной цепи.

Если к этому автомату добавить еще автоматический выключатель, то тогда радиолюбитель будет вполне спокоен за сохранность своих аккумуляторов.

Н. Бизяев