Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/15

btОПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу «РАДИО ВСЕМ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

Орган

секции коротких воли (С К В)

О-ва Друзей Радио СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 5

ФЕВРАЛЬ

1930 г.

ДАЕШЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО!

Одной из самых распространенных болезней нашего коротковолнового движения является недостаточное техническое совершенство аппаратов, с которыми работают любители.

Понятно, вина за это падает, главным образом, на нашу промышленность, которая до сих пор не удосужилась дать коротковолновикам нужные детали и измерительные приборы.

Но даже если оставить в стороне вопросы конструкции деталей любительских установок — у нас до сих пор господствует весьма низкий технический примитив в вопросах применяемых схем.

В особенности это касается передатчиков. Господствующий Гартлей, непосредственно связанный с антенной, все еще наполняет эфир колеблющимся воем или хрипом своей генерации.

Между тем, сейчас, когда, перед коротковолновиками ставится ряд практических задач и когда все увеличивающееся число коротковолновиков выдвигает с особой остротой вопрос о размещении их в эфире — чрезвычайно важно иметь передатчики со значительной устойчивостью подобранной волны и хорошим тоном.

Такой передатчик даст возможность в случае необходимости легко пзре- ходить на телефон.

Ясно, что для соблюдения указанных условий, необходимо применять постороннее возбуждение и питание от ДС или, по крайней мере от хорошего RACa.

Вопрос с питанием, понятно, затрудняется опять-таки по причинам, которые лучше известны руководителям нашей радиопромышленности, однако, многое можно сделать, если твердо помнить, что 5 ватт на хорошем и устойчивом ДС дает больший эффект, чем 20 ватт на АС

А для малой мощности не так уж трудно построить хороший выпрямитель, а в некоторых городах можно и прямо пользоваться городским током.

Совершенно правильно поступают СКВ крупных городов, запрещая своим коротковолновикам пользоваться прямым переменным током для питания анодов передатчика.

Необходимо, чтобы наши коротковолновики занялись вопросами стабилизации волн, изучили на практике имеющиеся схемы, обеспечивающие достаточную устойчивость работы генератора, и вообще вырвались из заколдованного круга трехточки и переменного тока.

В противном случае задача траф- фикоспособности каждого ОМа не будет никогда .надлежащим образом разрешена.

Чрезвычайно вредным является стремление ряда секций и других коллективных передатчиков нагнать возможно большую мощность на питаемом переменным током примитивном устройстве.

Несколько таких передатчиков в эфире сделают невозможным всю работу. Местные СКВ должны стремиться не к тому, чтобы иметь 300 ватт на АС, а к тому, чтобы иметь бесперебойно и чисто работающий телефонно-телеграфный передатчик, хотя бы и малой мощности.

Обыкновенно постройка мощных АС передатчиков является детской болезнью молодых секций, которую они должны возможно скорее изжить.

Необходимо также, чтобы каждый коротковолновик имел достаточно точно проградуированный волномер и мог измерять волны хотя бы с точностью до 0,1%> а не приблизительно, как сейчас. Без соблюдения этого условия, понятно, немыслимо правильное распределение коротковолновиков по волнам, как это предусматривается инструкцией по квалификации.

Местные СКВ должны вплотную заняться руководством техническим совершенствованием приемно-передающих устройств своих членов.

Долой примитив, долой сборку «на соплях».

Настоящие эксперименты возможны лишь с аппаратами, которые не трясутся и не меняют волны от малейшего движения воздуха.

Даешь техническое совершенство!

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВОЛНОМЕР «П и Б>

Даешь волномер!

Одним из самых коварных вопросов, встающих перед нашими коротковолновиками, особенно пород любителями QSL, является вопрос о длине волны услышанного передатчика. Начинающий RK просто становится втупшс, и если он по природе достаточно скромен, то... молчаливо

Рис. 1

обходит графу qrh—qrg. Одно беспокойство от этой графы. В лучшем случае он поставит—«40 метр, band», если станция услышала «где-то около Uok» (спасительная станция, хоть она-то вывозит) или 20 метр, band, «если волна покороче Челъмсфорда». Не помогают и списки с точными длинами волн правительственных радиостанций. Во-первых, указанные в списках станции далеко не всегда слышны. Но это еще полбеды. Во-вторых, и самое главное, то, что конструкции приемников большинства наших ОМов не позволяют проградуировать приемник на все случаи жизни: подвижные катушки обратной связи, переменная емкостная связь с антенной, смена ламп и т. д. сводят градуировку па-нег. Такие случаи, когда волны одного п того же передатчика в одно и то оке время оцениваются разными ОМами от 41 до 44 метров, далеко не редки. Все приемники градуировались по одним и тем же станциям, но стремление «выяснить» лучшую слышимость заставляет вращать конденсаторы связи, катушки, сменять лампы и в итоге... «градуировка» полетела па смарку.

Но если на «боевых» 20- и 40-метровых диапазонах еще кое-как проградуировать

приемник можно, то с волнами длиннее 45 метров дело обстоит гораздо хуже. Даже точные списка (как будто нарочно) кончаются на «этом самом месте». II тут большинство наших RK обращается за помощью к RA, услышанному в эфире: «Pse Вашу волну. Мно нужно проградуировать приемник». Здесь начинается, как правило, самое забавное. В ответной квитанции перечисляются весьма точно— до сантиметра—длина антенны, противовеса, анодные милли, амперы в антенне и т. д., а насчет волны «довольно туманно—40 метр, bard «разное» (!!) или на-гдазок «abt 43 метр.».

Не знают длины волны не только слушающие К К, но и сами работающие на передатчиках ОМы.

Обычно делается так. Едва получив разрешение на передатчик, ОМ живо за одни вечер наспех собирает свой передатчик, присоединит антенну, противовес, повертит ручки конденсатора, добиваясь свечения карманной лампочки в антенне и... пошел «цекулить».

Если приемник у этого ОМа проградуировал, то он еще кое-как сразу попадает в любительский диапазон, прав- !

Рис. 2. Общий вид волномера

да, с широким размахом от 40 до 50 метров. Если он при этом благополучно «уселся» только на любителя одного в