Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/16

того же города,, то это еще ничего. Гораздо хуже, если приемник и кое-как не проградуирован. Это чаще всего встречается у чувствующих врожденное отвращение к азбуке Морзе. Даже в Москве приходилось быть часто свидетелем, когда начинающий ОМ никем не мог быть услышан, несмотря на все старания, ибо он «случайно попал» вместо любительского диапазона на Эйндховен, московскую RLJ или RPK и, конечно, вое его старания конкурировать по громкости о этими «китами» не давали никаких 'результатов. Тогда начинается обычно путешествие по всем диапазонам в поисках более подходящей волны, пока, наконец, спустя недели, а то н несколько месяцев, усядется наш ОМ на более приемлемую волну. Совсем скверно, когда начинаются test’bi на «обычных» диапазонах. В частности, во время недавнего 80-метрового test’a приходилось слушать отдельных ОМов, ухитрившихся забраться чуть ли не на волну в 100 метров. При таких условиях говорить о серьезной исследовательской работе в области проходимости волн, установления траффиюов по договоренности заранее и сокращении первоначальных мытарств прл первой вылазке в эфире—естественно не приходится.

Но вое эти недостатки можно устранить, шея в своем распоряжении хоть сносный проградуированный волномер, прибор, почему-то редко применяемый нашими ОМами. 7—8 рублей, истрачиваемые для постройки волномера, о лихвой окупаются при работе: не жгутся зря лампы, не засоряется зря эфир, не отравляется радиослушателям прием Энд- ховена. Волномер дает возможность сразу же очутиться на «своем месте®, эко- шжнт время и подводит более солидный фундамент под повседневную работу не только Наш'ов, во и fan’oB.

Недостаточность внимания наших ОМов к волномеру подтверждается даже таким фактом, как отсутствие среди всей корреспонденции в «CQ SKW» за весь год хотя бы одной заметки, говорящей о волномере. Уплотнение любительского эфира, переход на фиксированные волны и схемы с посторонним возбуждением—заставляют напомнить о существовании этого простого измерительного прибора, обязательного спутника всякого ham’a и fan'a.

Задача нашей статьи—описать достаточно простую, проворенную в практической работе конструкцию волномера.

Общие замечания

Основными частями каждого волномера—являются конденсаторы переменной емкости и самоиндукции, образующих колебательный контур волномера. При этом переменный конденсатор должен быть настолько механически прочно выполнен, чтобы ни в каком случае не разболтался от работы. Расположение витков катушек самоиндукции также не должно меняться со временем; в ну-ливнем случае волномер никакой пользы не принесет, ибо

весь смысл его заключается и том, что при одной и Toii же емкости и самоиндукции волномер всегда должен давать одну и ту же волну.

С другой стороны, колебательный контур волномера должен обладать минимальными потерями, сопротивление изоляции переменного конденсатора должно быть возможно высоким, в то же время омическое сопротивление самоиндукции должно быть возможно меньше.

Удовлетворить одновременно эти два основных требования имеющимися в наличии на рыпке деталями довольно трудно. Если сопротивление изоляции конденсатора достаточно высоко, то его механическая прочность оказывается далеко недостаточной или же наоборот.

Трест слабых токов, который должен был бы об этом заботиться, до сих пор

Генераторная дампа типа БК-500 ЭТЗСТ для ультра-коротких волн

коротковолновых деталей пе выпустил, выезжая все больше на «образцах»—образцы коротковолновых приемников, образцы волномеров, обрацы коротковолновых конденсаторов, образцы .образцов— настоящее «образцовое производство». Понятно, что переделка имеющегося под руками длинноволнового конденсатора в коротковолновый, пригодный для волномера, потребует некоторой возни, но результаты стоят этого.

При конструнтировании описываемого волномера нами имелись в виду интересы ОМов I и II группы, а также наиболее активных RK в достаточно точном В простом приборе.

Для высококвалифицированных «китов» из III группы эта конструкция, конечно, не подойдет.

Очень ценные советы по конструированию катушек данного волномера нами были получены от ей 2 AM, в некоторой части по принципиальной схеме, в частности об устройстве индикатора волномера, были подушены советы от ей 2ЬЬ.

Переходя к практическому описанию волномера, нам хотелось бы отметить это обстоятельство, т. е. коллективную разработку предлагаемой нами конструкции данного волномера.

Детали волномера

Главным затруднением при изготовлении волномера, как мы уже сказали, является конденсатор переменной емкости.

В нашем волномер© использован простой длинноволновый конденсатор завода «Мэм- за» в 450 см, разряженный на одну треть, т. е. третья часть как подвижных, так и- неподвижных пластин выбрь на из конденсатора. Ручку для данного конденсатора лучше ваять кустаря Не- утолимова, так как она дает возможность лучшего крепления к оси конденсатора.

К а т у ш к и. Катушки, а не катушка, как это принято делать, взяты нами с целью возможно более широкого перекрытия диапазона данным волномером, так как малая емкость перемепного конденсатора дает возможность более точного определения длины волны. Смена катушек позволяет перекрывать диапазон от 15 до 90 метров, что вполне достаточно для любительской практики.

Катушки для волномера делаются следующим образом. Из эбонита толщиною в 2 мм выпиливается 5 дисков диаметром в 10 см. На этих дисках циркулем: намечается внутренний круг диаметром в

5 см, по радиусам диска проводится 7 линий; рис. 1 показывает каркас этой катушки. 11а диаметре диска па расстоянии 20 мм друг от друга просверливаются два отверстия, сквозь которые пропускаются ножки двойной штепсельной вилки, с противоположной стороны диска ввертываются в штепсельную колодку.

По семи радиальным лишим делаются ножовкой распилы до внутреннего круга, очерченного циркулем, как было сказано выше. Такие распилы следует сделать только у трех дисков; у оставшихся двух дисков по этим же линиям просверливаются миллимет;ювыо отверстия на расстоянии 1,5 мм друг от друга по радиусу. На одной катушке по радиусу должно быть 3 отверстия, на другой—

6 отверстий. Этн катушки предназначены для диапазона от 15 до 30 метров, таге что затухание в таких катушках должно быть значительно меньше, нежели в катушках 40—90-метрового диапазона. На эти катушки наматывается следующее количество витков: на последние две катушки, т. е. на те, которые имеют не пропилы, а высверленные отверстия, наматывается провод 0,8 (изолированный звонковый) 3 витка на первую и 6 витков иа вторую; в других трех катуш-