Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/17

27

Рис. 3. Верхним панель волномер а с переменным конденсатором

как гго пропилам наматываются соответственно 9, 13 и 19 витков.

Заготовив эти детали, можно приступить и к сборке самого волномера. Весь волномер (рис. 2) представляет собой ящик размерами: длина 15,5 см, ширина

11,5 см и высота 10 см (ящик для приемника ДВ—4, который продается в магазинах М0С110).

В верхней панели этого ящика делается вырез размерами 10X8 см, о левой стороны этого ящика по середине вертикальной стенки делается другой вырез размерами 30 X 20 мм. Из эбонита, толщиной в 3—4 мм выпиливается панель размерами в 12,5x10 см, по углам которой высверливаются отверстия, служащие для крепления этой панели К ящику. Отступив от края, просверливают два отверстия на расстоянии, равном расстоянию между двумя ножками лампы (Микро), в которые ввертываются два ламповых гнезда. На этой же панели монтируется н конденсатор переменной емкости. Смонтировав на панели ламповые гнезда и конденсатор переменной емкости, привертываем ее к верхней крышке ящика о таким расчетом, чтобы конденсатор в концы ламповых гнезд проходили в вырез, сделанный в верхней крышке. К пропилу в левой вертикальной стенке ящика привертывается кусок эбонита размерами несколько большими размеров пропила, в котором пропущены два телефонных гнезда на расстоянии 20 мм друг от друга. В эти гнезда будут вставляться катушки. Монтаж желательно вести медным посеребренным проводом сечением не менее 1 мм. Монтаж лучше осуществить снизу ящика, сняв нижнюю дощечку последнего.

Принципиальная схема волномера приведена на рис. 4. Виток Lj представляет собою индуктивное сопротивление, соединенное параллельно индикатору; в случае выключения индикатора этот виток не даст большой расстройки волномера, к тому лее при измерении волн принимаемых станций даст возможность не замыкать гнезд и при работе без индикатора. На фотографиях видно внутреннее расположение деталей и монтаж, а также общий вид волномера.

В заключение еще надо добавить, что для придания виткам катушек большей механической прочности, чтобы в дальнейшем, после того как волномер проградуирован, не получилось бы изменений самоиндукции между витками!—витки следует промазать раствором ацетона о растворенным в последнем целлулоидом; таким же раствором желательно покрыть и вое монтажные провода волномера во избежание окисления последних. К тому же, градуируя этот волномер, надо еще иметь в виду, что волномер будет давать точные показания, начиная примерно от 15— 20 градусов шкалы до 90 градусов, так что, приступая к градуировке волномера, это необходимо учитывать. В качестве указателя резонанса (индикатора) рекомендуем пользоваться лампой «Микро», позволяющей получить сравнительно точную настройку. Нить лампы включается в гнезда «И».

В случае градуировки приемника и измерения длины принимаемой волны указателем резонанса пользоваться но приходится. Резонанс устанавливается по исчезновению или сильному ослаблению приема в тот момент, когда волномер, связанный с приемником, настраивается на принимаемую волну.

Градуировка волномера и пользование ими

Лучше и проще всего проградуировать волномер по ужо имеющемуся точно проградуированному эталону. По такая возможность представляется короткоголнови- кам, проживающим в крупных городах, где имеются лаборатории или более мощные секции коротких волн, построившие для нужд своих членов достаточно точный волномер—эталон. Провинциальному любителю, тем паче одиночке, придется заняться более кропотливым способом градуировки—по волнам правительственных радиостанций.

Ниже даем список воли и позывных сравнительно часто принимаемых станций. Следует только иметь в виду, что станции с одним и тем же позывным иногда работают несколькими волнами и тогда для большей уверенности придется, конечно, сравнивать показания волномера для данной станции с данными соседних по длине волны станций. Если полученная волна не противоречит юане соседней но диапазону, то мы можем спокойно отметить полученные показания в своем графике. Так как каждому мало- мальски подготовленному любителю-юорот- коволновику процесс составления графика и градуировки по станциям должен быть уже известен по статьям о волномерах, печатавшихся в журнале, то мы на нем особо задерживаться не будем. Напомним лишь, что сближать катушку волномера с катушкой приемника следует не очень сильно. Наиболее слабая связь, при которой еще возможно добиться при вращении конденсатора волномера на одном определенном градусе полного пропадания слышимости принимаемой станции или же наибольшего ослабления приема— даст нам наибольшую точность показаний как при градуировке, так и измерениях. При слишком сильной связи выпадение слышимости станции можно наблюдать на нескольких градусах шкалы конденсатора волномера. Говорить о точности измерений в таком случае не приходится. Все полученные при измерениях принятых станций показания волномера мы заносим в график. Графики надо составить по числу применяемых при волномере катушек. Удобнее всего употреблять для составления графика специальную миллиметровую бумагу, но можно обходиться также простой клетчаткой.

Следует иметь в виду, что при волномере с приключенным индикатором резонанс получается более расплывчатый, чем при волномере без индикатора. Причина-

затухание, вносимое индикатором. При этом получается также некоторая разница в показаниях волномера. Это вызывает необходимость вносить в каждый наш график отдельную кривую для случая пользования индикатором и отдельную кривую при отсутствии последнего. Но можно также вполне ограничиться одной только кривой. Если мы ее составили без индикатора и нам, например, необходимо настроить передатчик на заданную волну, то поступаем так: доводим приемник до генерации и приближаем к нему волномер, настроенный на заданную волну; подстраиваем приемник в резонанс с волномером (по щелчку в телефоне) и, не трогая настройку приемника, приключаем к волномеру индикатор и уже теперь волномер настраиваем в резонанс с приемником. После этого остается только настроит!, передатчик по волномеру. Резонанс передатчика о волномером обнаруживается свечением индикаторной лампочки. Для более точной настройки передатчика не следует увлекаться яркостью свечения лампочки: при слабом свечении (слабой связи между контурами индикатора и волномера) легче обнаружить момент резонанса, и индикаторная лампочка предохраняется от случайною перегорания.

Заканчивая описание конструкции волномера, мы выражаем надежду, что он не одному начинающему коротковолновику сократит время, зря растрачиваемое в поисках несуществующих «магнитных аномалий и металлических масс», когда действительная причина невозможности установления связи q другими RA кроется в «случайном» совпадении волны передатчика с волной Эйндховена пли Чельмсфорда.

Список правительственных радиостанций для градуировки волномера

Длина волны в мтр.

Позывной

15,22 . .

SUY

16, 3 . .

РСК

16,88 . .

РИО телефон

16,94 . .

DGY

17,81 . .

DI1T

19,56 . .

2 xad теле он