Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/18

20,21 . .

GFA

38,17 . .

SUX

21,53 . .

WIK

40,43 . .

GFA

21,62 . .

WIY

40,55 . .

WEM

21,70 . .

SUZ

40,60 . .

UOK

22,22 . .

GFZ

40,96 . .

DUE

22,35 . .

WhZ

43,07 . .

VIZ

25,53 . .

GSW — телефон

43,16 . .

GFF

26,25 , .

DHC

44,44 . .

GFX

31,40 , .

FCj — телефон

56,70 . .

GHj

32, 5 . .

FEj

67,65 . ,

DOA телефон

36,54 , .

GKT

70, 2 . .

RFM телефон

НОРМАЛЬНЫ ЛИ НАШИ «НОРМАЛЬНЫЕ» КОНСТРУКЦИИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ КОРОТКОВОЛН. ПРИЕМНИКОВ?

«Для приема коротких волн, ввиду чрезвычайной остроты настройки, необходимо очень медленно вращать конденсатор контура, иначе легко пропускать слабо слышимые станции»... «Для дальнего ДХ —приема необходимо замедляющее приспособление (верньер) о соотношением не меньше 1 : 100»... Такие и подобные ш примечания мы часто встречаем в описываемых «нормальных» конструкциях лют бительских коротковолновых приемников. При этом диапазон приемников обычно охватывает от 20—30 до 50 м без сменных катушек самоиндукции, или же о минимальным комплектом (не более трех) смен катушок для волн от 10 до 100 м. Верньер с замедлением 1:100, конечно, дает возможность более плавно настраиваться и не пропускать слабо слышимые станции, но... увы! о таких верньерах у пас даже еще не слыхать. У ЭТЗСТ барабанные перепонки отнюдь не более чувствительны к воплям коротковолновиков, чем его новые телефонные трубки— к радиосигналам. Слоновая, можно скапать, чувствительность и только!

В настоящей статье попытаемся разобраться, почему же все-таки в действительности существует такая «чрезвычайная острота настройки» на коротких волнах; нельзя ли найти способов плавной настройки без верньеров с соотношением 1:100 V Всякие любительские ухищрения найти выход в конструировании достаточно эффективных верньеров из механизма от будильника пли комбинации множества шкивов с «ременной» передачей следует откинуть как малопригодные для массового любителя. Да и сама конструкция приемника получается громоздкой, напоминающей скорее планетарий, чем коротковолновый прибор.

Но, спрашивается, все ли у нас упирается только в верньер? Нельзя ли подойти с другого конца—со стороны самой конструкции приемника? Для внесения большей ясности проведем сравнение между приемом длинных и приемом коротких волн. Почему легко настраиваться на длинных волнах и так трудна настройка на коротких? Емкостное влияние -тела самого оператора на настройку при приеме коротких волн мы оставим в стороне, ибо экраном, удлинительными ручками и телефонными дросселями мы всегда избавимся от этой неприятности. Вспомним, с какой легкостью мы настраиваемся на обычном регенераторе о самым простым трущимся верньером (штепсельная вилка, с резинкой) в широковещательном диапазоне на какую-нибудь слабо слышимую отдаленную станцию и как трудно настроиться на «нормальном» коротковолновом приемнике даже на громко слышимые телефонные станции. В первом случае обычно диапазон приемника (без смены катушек) при повороте ручки конденсатора настройки от 0 до 100 ° равен 200—500 м, а во втором при «нормальном» коротковолновом любительском приемнике, как уже указывалось, только от 20 до 50 или от 30 до 50 м. Это как будто бы подтверждает «чрезвычайную остроту настройки», присущую именно коротким волнам, но... картина совершенно меняется, как только мы вспомним о так часто забываемых килоциклах. Диапазон волн от 20 до 50 м соответствует диапазону частот от 15 000 до 6 000 килоциклов.* Таким образом мы при повороте конденсатора настройки

Регенеративный приемник (с недоказанной аптснпой) на ультракороткие волны, сконструированный в радиоотделе КЭИ в 1926 г.

от 0 до. 100° проходим диапазон, охватывающий всего 30 м, но в отношении частот это соответствует полосе частот в 9 000 килоциклов. В приведенном же случае приема волн радиовещательного диапазона 200—500 м, мы имеем полосу частот}, включающую всего 900 килоциклов. Таким образом, плотность настройки, т. е. число килоциклов, приходящихся на одно деление, рукоятки настройки в обычных коротковолновых приемниках в десять раз больше, чем в длинноволновых.

Чтобы поставить коротковолновый прием в одинаковые условия о длинными волнами, следует отказаться от старой традиции Постройки коротковолновых прием; ников без сменных катушек. Уменьшая максимальную емкость переменного конденсатора контура до 15—30 см и не жалея времени на изготовление нескольких лишних катушек (звонковый провод для этого вполне подходит), мы легко можем построить такой приемник, который в смысле настройки с простым верньером 1:12 (штепсельная вилка с резинкой) будет так же легок в обращении, как простой регенератор на радиовещательном диапазоне.

Практически мы можем сделать такой приемник, который в 40-метровом диапазоне нам даст при повороте ручки конденсатора от 10 до 100°—диапазон от 40 до 46 м, что соответствует полосе частот в 1000 килоциклов. В этом случае для слабо слышимых станций мы будем иметь с верньером 1:12 такие же условия приема, как в «нормальной» конструкции о верньером 1:120. Само собой разумеется, что в таких условиях пресловутая «чрезвычайная острота настройки», затрудняющая прием коротковолновых станций, перестанет быть заметной.

Опыт заграничных и некоторых наших советских коротковолновиков показывает, что приемники, предназначенные для приема узких полос частот по принципу «малая переменная емкость и сменные катушки»,—себя в работе полностью оправдывают. Нередки случаи, когда па обычной конструкции из-за мешающего действия других станций приходится прерывать qso, тогда как приемник со сменными катушками и малой емкостью конденсатора настройки часто еще дает возможность благополучно довести qso до конца, хотя бы даже на фоне мешающей станции.

Чтобы окончательно разделаться с еще широко распростршетгым пока старым принципом постройки коротеогомовых приемников, попутно заметим, что подобные же принципы, перенесенные в длинноволновый диапазон, приведут к тому, что пришлось бы—по аналогии—соорудить приемник, одним поворотом ручки от 0 до 100“ перекрывающий диапазон волн от 200 до 20 000 м, и далее в этом случае он охватил бы полосу частот всего в 1 485 кц. В качестве веселой иллюстрации: при самоиндукции в 100 000 см максимальная емкость переменного конденсатора для этого приемника равнялась бы 1,1 микрофарады и минимальная—100 см. Сделать микрофарад- ный переменный конденсатор с такой минимальной начальной емкостью не только

Посылайте статьи и фотографии в «CQ-SWK»

Крепите связь со своим журналом