Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/20

шимость вашего передатчика колебалась, падая до Й4». Буквы QSX означают—пе было ли изменения волны станции; еслп кет, то пишется после QSX not п после букв QRB пишется, какое расстояние разделяет RK от услышанной им стан-

метров, то.пишутся h—15 м, 1—20 м. Слово cpse—есть ли противовес. Если RK работает о землей, т. е. кроме антенны к приемнику подводит еще землю, в таком случае пишется слово gnd. Wx— означает, какая погода. Dx—какие далъ-

Рис. 3

цин. Если RK но может определить это расстояние, то пишется знак вопроса. В левой части QSL после слова Recevier стоит буква V; если RK имеет регенеративный приемник о одной ступенью усиления низкой частоты, в таком случае перед буквой V ставится 0 (нуль). Это означает, что данный RIC работает без усилителя высокой частоты, и после бук- жы V ставится цифра 1, что означает, ■что имеется усилитель низкой частоты •с одной лампой. Если же у RK имеется приемник без усилителя или усилитель с несколькими каскадами, то впереди V .пишется О, а поело V ставится цифра, соответствующая числу ламп в низкой частоте. После слова Circuit пишете, какой приемник, например, регенератор,— пишется Regenerator. Слово Aerial обозначает, какая «антенна». Если антенна Г- «бразная, имеющая высоту от земли 15 метров и горизонтальную часть 20

ние станции RK ужо слышал И Remarks—общие замечания, которые RK желает сделать той станции, которой посылает QSL. В заключение RK, желаю- щий получить ответную QSL от радиостанции, которой послал QSL, зачеркивается слово tnx и подчеркивается фраза. Pse QSL via SKW Moscow, т. e. этим RK просит, чтобы корреспондент прислал ответную QSL через SKW. В правой части QSL внизу, после букв ор ставится фамилия оператора производившего прием.

Слово Transmitter озпачает передатчик, и вся правая часть относится к данным передатчика. Конечно, эту часть RK заполнять не может, так как он последнего не имеет. Заполненные QSL опускаются в почтовый ящик, так как на обороте QSL уже имеется адрес QSL бюро ЦСКВ, в котором сосредоточен весь обмен QSL erd русских ОМ’ов как между

Регенеративный приемник по двухтактной схемо Хольборна для приема ультракоротких воли (первая из двухтактных схем, применявшаяся в радиоотдело ВЭИ в 1928 г.

собой, так и с заграничными ОМ’ами. Пересылка QSL от RK идет бесплатно. Надо еще отметить, что той станции, относительно которой RK имеет полную уверенность в том, что слышал действительно эту станцию, а но другую, и в приеме не ошибся, посылать QSL будет просто нецелесообразно. Значительно более целесообразно будет послать данной станции сводку ее слышимости, если прием последней производился неоднократно. Конечно, такого рода сводки имеет смысл посылать только русским станции, так как русские ОМ’ы главным образом интересуются подобного рода сводками, по которым удастся судить о работе своего передатчика. Заграничным коротковолновикам посылать сводки не имеет никакого смысла, так как последних главным образом интересует не техническая сторона работы на коротких волнах, а спортивная.

Наблюдения надправительствен- ными и любительскими радиостанциями

Работа RK по наблюдению на. коротких волнах сводится к двум моментам: к наблюдению над работой правительственных телеграфных и телефонных станций и наблюдениям над любительскими станциями. Работа над приемом правительственных станций в большинстве случаев производится па приеме телефона, так как телеграфные станции ведут экс- плоатацишгаую работу и сообщения RK о слышимости мало их интересуют, то посылать сводки и QSL правительственным станциям нет смысла, если, конечно, они их не просят.

Главная работа RK сводится, конечно, к приему любительских станций, так как последние работают с незначительной мощностью и при этом перекрывают иногда довольно значительные расстояния.

Начинающий RK при приеме обнаруживает большое количество громко слышимых и к тому же быстро работающих станций на звенящем тоне или иногда на тоне, напоминающем 'звук зуммера. Это и есть в большинство случаев мощные нравительственныо станции.

Для того чтобы услышать любителей, необходимо забраться на чак называемый любительский диапазон, или иначе band. Самым распространенным любительским диапазоном надо считать 40-метровый диапазон, за ним идет 20-метровый диа< пазон, а некоторые коротковолновики, преимущественно заграничные, работают па 10-метровом диапазопе. Пучок волн, на которых работают любители, весьма узок, в 40-метровом band’e он для русских коротковолновиков идет от 40 до 44 метров, работающих телеграфом, и от 47 до 50 для работающих телефоном и для заграничных ОМ’ов от 41 до 42,8 метра.

20-метровый любительский диапазон представляет собой пучок от 20,8 до

21,4 метра и 10-метровый—от 9,9 до

10,7 метров, и 5-метровый band—от 5 до 5,35 метра. Только в этих пределах диапазона мы и можем выловить и услышать любительские станции. Н СССР любителям кроме того предоставлен 80-метровый диапазон, т. е. волны от 80 до 90 метров, на которых можно услышать преимущественно русских ОМ’ов. На этом же диапазоне также работают испанские, польские и др. ОМ’ы. Главным отличием работы любительских станций от правительственных является тон, которым работают станции. Русские ОМ’ы преимущественно работают выпрямленным переменным током (RAC—хрипло свистящий тон), а некоторые на чистом, высоком свистящем dc (постоянный ток), тогда