Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


32 шшшшшшшшшшяшшшшшшшш

ОРГАНИЗУЙТЕ ВЕЧЕРА КОРОТКИХ ВОЛН

В начале октября Омская СКВ организовала и провела по радио черно Омскую радиовещательную станцию НКПТ (кстати оказать, технический персонал станции целиком состоит из коротковолновиков) вечер коротких волн.

Цель вечера заключалась в максимальной популяризации идей коротких волн среди комсомольской и рабочей молодеоки, а также и привлечении: ее в ряды СКВ.

Вечер коротких волн состоял из передачи популярного 45-минутпого доклада— лекции на тему: «Что такое короткие волны», прочитанного коллективно воем активом Омской СКВ, технических иллюстраций к докладу, состоящих, собственно Г1> воря, из прогулки по различным диапазонам коротковолнового эфира, с соответствующими пояснениями и приемом любительских и правительственных передатчиков, работающих на участке 30—50 метров, и трансляции концертов из Англии (Чолъмсфорд), из Голландии (Эйдховен) и Германии (Егниговустергаузен).

СКВ в Смоленске организовалась в 1927 году, но, несмотря на двухлетний возраст и наличие активных Ьат’ов, сек-, ция в Смоленске ничего не делала и не делает. Все решения бюро секции дальше протоколов не шли, протоколов же за время существования секции накопилась целая куча.

Отчасти в этом виновата обстановка и условия, в которых приходится работать СКВ, но главным образом—отсутствие твердого руководства. Большую роль играет то, что помещение ОДР, где ютится рация СКВ ей 9 kal, находится против телеграфа и опутано сетью кабелей и проводов телефона и телеграфа. Вследствие этого постоянные QRN и QRM совершенно не дают возможности вести прием.

ОДР секции не уделяет нужного внимания. С трудом удалось СКВ «выплакать» у ОДР пару ламп УТ—I и несколько «Микро», больше ОДР секции ничего не предоставило. Аккумуляторы удалось достать в Смоленском радиоузле, да и то не держащие заряда.

Все эти помехи и нежелание ОДР помочь секции в материальном отношении тормозили работу секции, и кончилось дело тем, что члены секции опустили руки и пошли по линии индивидуальной работы. СКВ стала таять, и вместо 35 человек осталось только 10.

Также крупный удар развитию и работе секции был нанесен во время маневров. За 10 дней до окружных маневров секция получила приглашение участвовать в маневрах со своими передвижками. Военвед на маневры ничего не отпустил, кроме анодных батарей. ОДР также но дало ничего. Несмотря на это, к указанному сроку члены секции из своих средств построили 3 передвижки, достали лампы и питание накала. Однако на маневры нас не взяли, а сказали, что мы примем участие в бобруйских маневрах. Подошел срок и этих маневров. В это время приезжал в Смоленск т. Борзов,—зампред ЦВС ОДР СССР, который категорически

Серия полученпых отзывов и писем от радиослушателей говорит о том, что вечер коротких волн понравился слушателям, возбудил интерес к коротким волнам, вызвал повышение интереса к работе СКВ и ОДР вообще.

Теперь уже не редкость для СКВ получать письма с просьбами дать тот пли другой совет или помощь в постройке коротковолновых передатчиков и приемников и т. п.

Повышение интэрзса к коротким волнам выдвинуло вопрос об организации районных городских СКВ.

Брешь пробита и лед сломай: теперь QRO...

Думается, что проведение таких вечеров через радиовещательные станции районов наиболее радионаселенных, как, например, Москва, Ленинград и другие, даст большой полезный эффект и даст коротким волнам много новых друзей радио.

Итак, ЛСКВ, MCKB pse rpt.

RK— 87

заявил, что на сей раз мы поедем и чтобы все передвижки были бы в боевой готовности. Однако, несмотря -на это, нас и на этот раз на- маневры не взяли, мотивируя тем, что секция по проявила своей работы. Это неверно, так как в прошлом году мы в маневрах участвовали и связь имели, правда, не регулярную. Об этом факте ОДР писало в Военвед, ОДР СССР, а также ЦСКВ. Однако ни одна из этих организаций на письмо пашего ОДР. не ответила.

Все это хгрнвело к тому, что СКВ фактически распалась. Более искушенные коротковолновики пошли по линии индивидуализма со спортивным уклоном, а прочие попросту забросили короткие волны. ОДР же не принимало участия в работе секции, попросту игнорируя этот вопрос.

Теперь же, о переименованием Смоленской СКВ из губернской в областную, добиться работоспособности секции- и наладить взаимоотношения о ОДР совершенно необходимо. Необходимо организовать ок- ужные секции в ряде окружных городов ападной области, и не только организовать, но и руководить их работой. Но секция спит, даже хуже—секция развалилась. Необходима немедленно же провести решительную реорганизацию Смоленской СКВ и поставить работу ее на новые рельсы.

ЦСКВ также не должна относиться пассивно к создавшемуся положению вещей и помочь в реорганизации секции путем дачи указаний и, если возможно, командировать своего представителя.

RK-X

Омская СКВ, отвечая на вызов Новосибирской, постановила предложенную цифру 25 стационарных и 4 полевых рации к весне 1930 года—измонить. Омская СКВ обязалась к весне 1930 года иметь в округе 30 стационарных и 5 полевых коротковолновых установок.

RK-531

дскв

Днепропетровские коротко гол кошки

ожили, начали понемногу стягиваться в СКВ, чаще можно услышать разговор об антеннах, о схемах приемников, передатчиков и пр.; ведь у нас коротковолновиков матерых—опытных—нот, все только начинающие, вот почему возможно некоторым и покажутся странным разговоры о таких «пустяках». Но есть надежда, что днепропетровцы при умелом руководстве СКВ сумеют допить своих товарищей других городов, тем более, что желание есть, а это самое главное.

Возьмем к примеру молодой подавно организованный Красиочепелевский райотдел ОДР; благодаря энергичной работе поставлен целый ряд экспериментальных работ но изучению работы, упрощению и удешевлению коротковолновых приемников. Кроме того, здесь же впервые выдвинули вопрос о создании в Днепропетровском округе фонда для постройки 3 мощных корожоЕОлноиых раций на Дальнем Востоке.

В целях же выявления состояния коротковолновой приемио-передающей аппаратуры среди любителей, а также степени их подготовки, был поднят вопрос об устройство городского теста, которым теперь заинтересовалась и секция. Для поддержания связи между райотделом ОДР в ячейками на общем совещании секретарей ячеек и актива района было постановлено организовать коротковолновую сеть, т. е. каждая ячейка к 1Д—30 г. должна изготовить коротковолновый приемник п установить в ячейке дежурство по приему различных извещений, распоряжений й т. д. причем, так как по ячейкам имеется сравнительно мало подготовленных радистов, то каждая радиограмма будет передаваться 4 раза: 1 раз—10 знаков в минуту, 2—20—30, 3—50—60 и, наконец 4-й раз будет даваться телефонией для контроля. Таким образом это заставит ячейки подготовить кадр морзистов, с какой целью предположено сразу же начать передачу учебной работы.

Райотдел ОДР таким образом поставил перед собой задачу, во-первых: связь с низовыми ячейками, изучение азбуки Морзе и коротких волн и военизация радиолюбителей.

Для выявления новых кадров радиолюбителей и слушателей, отчета в работе своей и достижениях отдельных коротковолновиков райотдел, организуя районную конференцию и выставку, уделяет немало внимания коротким волнам, выделяя специальный уголок, и ставит ряд докладов агитационного характера; там же начинающий любитель-коротковолновик может наглядно ознакомиться о деталями и приемно-передающей установкой для того, чтобы пачать свою работу.

Таким образом днепропетровцы тоже начинают держать равнение на лучшие СКВ. Будем надеяться, что этот заряд будет уже основательным толчком к восстановлению ДСКВ.

Член ОДР

По Сибкраю между секциями коротких волн широкой волной разлилось социалистическое соревнование. Почин сделан Новосибирской СКВ.

Основным пунктом соцсоревнования является увеличение приемно-передающих установок как стационарного типа, так и передвижных полевых к весне 1930 года.

RK-513

О СМОЛЕНСКОЙ СКВ

Редколлегия: инж. А. С. Беркман, проф. М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартман,

А. Г. Гиллер, инж. И. Е; Горон, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Отв. редактор Я. В. Мукомль

Мукомль, инж. А. Ф. Шевцов, проф. М. В. Шулейкин и С. Э. Хайкии

Г лав лит № А — 59953 Заказ №505 Гиз. П. 15 № 38225 1 п. л. Тираж 70 900 экэ.

Тип. «Красный пролетарий», Москва, Краснопролетарская ул., дом 16.