Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Работа приемника и усилителя во многом зависит от изоляции отдельных его деталей друг от друга и от панели. Электрические токи, о которыми мы имеем дело в радиоприемнике, настолько малы, энергия их столь незначительна, что даже очень малые утечки тока отражаются на работе всего прибора. Сплошь да рядом прайса.но собранный приемник при вполне исправных деталях работает очень скверно лишь только потому, что радиолюбителем при монтаже и сборке приемника не было уделено достаточно внимания изоляции. Отличительным признаком всех приемников, позволяющих получить прием очень дальних станций, является хорошая изоляция их деталей. Либо вся панель, на которой смонтированы детали, сделана го хорошо изолирующего материала, либо вое детали изолированы от панели специальными 4изоляционными вгулочками. Словом, ни дальний прием на лампу, ни хороший прием вдали от мощных станций на кристаллический детектор не мыслимы без хорошей изоляции во всем приемнике.

Изоляционные материалы, применяемые в приемниках

В качестве изолирующих материалов при устройстве радиоприемников наиболее часто применяются эбонит, карболит, резина, парафин, воск, бумага, шелк, картон, дерево, стекло, слюда, шеллак.

Эбонит и к а р б о л и т являются очень хорошими изоляторами и применяются главным образом для изготовления панелей и изоляционных втулок. Ввиду сравнительно большой стоимости

ДВА РУПОРА

Первый рупор—обыкновенный «Рекорд», скромно стоявший на полке железнодорожного рабочего клуба им. Маркса в Воронеже. В один из вечеров он должен был передавать собравшимся в малом зале клуба радиомитинг кадров, что и начал делать с обычной готовностью и максимально достижимой при особенностях его характера четкостью.

Правда, в отдельные моменты он забывался и то захлебывался от восторга на высоких нотах, то посапывал на басовых, наводящих обычно на него дремоту. Но, во всяком случае, он при всем желании лучшего воспроизведения дать пе мог и ни в ком из присутствующих, не избалованных всякими там динамическими репродукторами, пе вызывал никаких сомнений. Больше того—он слушался о интересом находящимися в зале студентами-тысячпиками и члепами ОДР. Одним СЛОВОМ'—это был рядовой рупор, стоящий на страже радиофикации малого зала клуба воронежских железнодорожэбонпта и карболита, удорожающей заметно весь приемник, очень часто в радиолюбительской практике в качестве материала для панелей и втулок используют граммофонные пластинки, так как последние изготовляются также из массы, обладающей изоляционными свойствами.

Как эбонит, так в карболит, а в особенности граммофонные пластинки очень хрупки, поэтому обработка их должна производиться с осторожностью.

Для радиоприемников на до брать только лучшие сорта эбонита, так как дешевые сорта (III сорт) обладают значительно худшими изоляционными качествами и поэтому в радиоприемниках, особенно ламповых, дадут значительные утечкп. Это же относится и к граммофонным пластинкам. В зависимости от состава той массы, го которой изготовлены пластинки, они обладают теми или иными изолирующими качествами. Как показала практика, лучшими изоляторами являются пластинки, дающие черный излом. Пластинки .же, имеющие серый голом и дающие при обработке серую пыль, изолируют плохо, почему и непригодны для изготовления панелей п втулок (их можно использовать для ручек).

Р е з и п а применяется в виде резиновых трубочек, надеваемых па монтажный провод для предохранения его от касания о соседними проводами.

Стекло является очень хорошим изолятором, но ввиду хрупкости оно мало применяется в радиотехнике. Обычно стекло применяется в качество диэлектрика для конденсаторов, включаемых в цепи о большим напряжением, например

ников в положенном ему месте—на полке одной из стенок.

Второй рупор был далеко по рядовым. Он предназначит был служить рупором радиовещания радиоцентра ЦЧО. Его долг—быть глашатаем радиофикации и ра диовещания во всей области, быть примером для рядовиков. Прямо говоря—это был зав. Радиоцентра ЦЧО той. Писарев. В этот вечер он был немногословен и поэтому качеств своей передачи выявить не мог. Но, в отличие от первого репродуктора, он показал признаки динамичности в своей природе и в этом, отношении оказался американизированным. Американизация выявилась и в краткости выражений и в применении граммофонной записи для широковещания, которая изрыгала только одну фразу—«прошу удалиться».

Но, о качествах довольно. Акт, составленный в этот знаменательный в истории воронежского радиовещания вечер, говорит о невероятных, противоестественных явлениях, происшедших в зале клуба же-

в коротковолновых передатчиках. В приемниках стекло часто используется для изготовления панелей, так как стеклянные панели являются кроме изоляторов еще и украшением приемника. Но обработка стеклянных панелей требует большого внимания и терпения и под силу лишь опытному любителю.

П а р а ф и н—изолирующее вещество,

очень похожее на воск, но белого (сероватого) цвета. Добывается парафин го нефти или каменного угля. Парафин, так же как и воск, легко плавится от нагревания, и используется для увеличения изолирующих свойств деревянных панелей. В парафине, который продается на рынке, могут быть вредные примеси, которые лишают парафин его изолирующих свойств. Поэтому лучше всего парафин покупать в таком месте, где можно Сыть уверенным в доброкачественности парафина. Грязный парафин можно очистить следующим образом: разламывают парафин на мелете кусочки и бросают их в какую-нибудь посуду с водой, которую затаи нагревают. Когда парафин расплавится, ложкой или палочкой сильно размешивают парафин с водой и дают’ затем воде остыть. Парафин при этом будет в виде твердой лепешки плавать на поверхности воды, а вся грязь окажется в воде. Такую очистку можно произвести несколько раз, каждый раз меняя воду.

Б у ы а га и шелк применяются для изоляции проводников, идущих па изготовление катушек самоиндукции, трансформаторов, дросселей и т. п. Шелк представляет собою очень хороший изолятор, поэтому лучше всего применять

лезнодорожшпеов. Во время слушания радиомитинга в зал пронесся Рупор областного масштаба, приблизился к стенке, где стоял ничего но подозревающий рядовой рупор, заткнул ему глотку, чтобы тот не распространялся, снял затем его со стены и, унося за пределы зала, произноси заведенную по пластинке фразу: «прошу удалиться».

Вот это необыкновенное явление и оказалось занесенным на лист обыкновенной бумага, как удостоверение того, что оно могло быть в Областном центре в период усиленной радиофикации, борьбы с гром- комолчателями и организации массового слушания радиовещательных передач.

Конечно, легче спять со стенки обыкновенный рядовой «Рекорд», нежели Рупор областного масштаба, обладающий большим, по сравнению с ним, весом. Но передвигаются, в результате самокритики, и более тяжелые ео объекты.

А до этого—как один, так и другой «Рупоры» должны быть твердо поставлены на место... Каждый на свое.

Путник