Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/25

Переключатель

Для московского радиолюбителя отстройка от мешающих станций является несомненно наиболее острым вопросом. В наших радиожурналах и в частности в журнале «Радио воем» неоднократно приводились описания детекторных приемников с хорошей отстройкой. Но в большинстве случаев это были приемники по сложной схеме, требующие точной настройки одновременно двух контуров.

Достаточно хорошую отстройку при наличии одного настраивающегося контура дает схема, использованная в приемнике ДЛС—2 треста «Электросвязь». Для расширения возможностей этого приемника в смысле отстройки в него внесено изменение) по сравнению о схемой ДЛС—2, именно связь между антенной и колебательным коптурам сделана переменной.

Схема

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Антенна не имеет точной настройки. Грубая ее настройка производится переключением числа витков катушки Lj. Эта катушка индуктивно связана о катушкой L2, также разбитой на секции. Катушка Ь2 шесте с конденсатором переменной емкости Сл составляет колебательный контур. Двойной переключатель Пл устроен таким образом, что при одновременном уменьшении числа витков в антенной катушке Lj уменьшается число витков в катушке колебательного контура 1-2- Благодаря этому одновременно о настройкой колебательного контура происходит н грубая па- стройка антенны.

С помощью переключателя П2 подбирается наивыгоднейшая детекторная связь.

Конструкция

Приемник смонтирован на угловой панели. На передней (вертикальной) панели приемника расположен с правой стороны копденсатор переменной емкости Cj, с левой стороны расположен двойной переключатель П,. Между конденсатором и переключателем находится ползунок детекторной связи П2. Внизу находятся телефонные) гнезда.

На горизонтальной напели расположены станки с сотовыми катушками I., и L2. Там же находятся гнезда детектора, клеммы антенны и земли.

Детали

Для описываемого приемника потребуются следующие детали:

1. Конденсатор переменной емкости в 450 см 1 шт.

2. Ползунок 1 »

3. Контакты 21 »

4. Клеммы 2 »

5. Гнезда телефонные .... 4 »

6. Монтажный провод .... 3 метра

7. Мягкий шнур 2 »

8. Блокировочный конденсатор

в 1 000 см 1 шт.

9. Шурупы малые 20 »

10. Шурупы средние 15 »

11. Ласт фанеры толщиною в 6—8

мм размером 350—250 мм

Двойной переключатель П, некоторым, может быть, покажется трудным для изготовления. Поэтому мы даем этот переключатель в трех вариантах,—первый вариант тот, который применен в нашем приемнике, и два других, более простых в изготовлении.

Общий вид переключателя первого варианта виден на фотографии приемника. Для изготовления его требуется крепкое сухое дерево (например дуб). Из него вырезается панелька размером 70X70X10 мм. Панелька тщательно парафинируется. В панельке просверливаются отверстия, указанные на рио. 2. Там, где на ри-

В нашем приемнике, как видно из фотографии, применен переменный конденсатор «Металлист». С таким же успехом может быть использован любой переменный конденсатор с максимальной емкостью до 750 см.

Панель

Для панели приемника применена 8-мм. фанера. Панель следует сперва тщательна отделать шкуркой, а затем как следует пропарафинировать. После парафинирования в панели просверливаются отверстия. Затем из такой же фанеры пли куска доски вырезываются два угольника, размером 60X60 мм, служащие для скрепления обеих панелей. Для клемм «антенна» и «земля» делается специальная панелька размером 50x25 мм, которую также следует хорошо пропарафинировать.

толстого дерева иди фанеры вырезается небольшой кружок, к которому затем двумя винтикамп с плоскими головками

I

О . ч>

5 ® ° о a/ifl ЬонтоЛф

дугяконто№ 9 6 о °

4 5-

Д

-./<?-

70

Рпс. 2

привертывается латунная пластинка. П качестве оси ползунка служит медный стержень длиною в 45 мм и диаметром 5 мм.