Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/26

Для того чтобы стержень входил в деревянный дружок ползунка, на одном конце его нарезается резьба. Вое размеры и детали ползунка показаны на рис. 3.

Переключатель крепится к панели приемника четырьмя медными болтами, дли- пой 45 мм, с плоскими головками. Сперва при монтаже переключателя вставляется в панель приемника ползунок. Затем в панели просверливаются отверстия для 4 медных болтов. Так как переключатель крепится на небольшом расстоянии от панели приемника, то для этого предварительно требуется вырезать из дерева или эбонита четыре круглые втулки. Длина такой втулки равна 24 мм и диаметр^ 10 мм. В середине ее просверливается сквозное отверстие в 3 мм.

Вид смонтированного переключателя сбоку показан на рис. 4.

Второй вариант переключателя представляет собой обычный ползунок с двумя группами контактов.

На панели приемника монтируются две группы контактов, по четыре контакта в каждой группе. Расстояние между каждой парой контактов делается в 10 мм. Ползунок монтируется на таком расстоянии от контактов, чтобы он прикрывал сразу два контакта из двух рядов.

К верхнему ряду контактов подведены • отводы от антенной катушки, а к нижнему—отводы от катушки детекторного контура, или наоборот.

Расположение контактов п ползунка этого переключателя показано на рис. 5.

Третий вариант, пожалуй, еще проще, чем второй. Для изготовления переключателя требуется:

1. Телефонных гнезд 8 штук

2. Двойная штепсельная вилка, штука 1

3. Клемма 1 »

4. Кусе к мягкого шнура ддлною в 25 см

Все 8 телефонных гнезд переключателя располагаются непосредственно на панели приемпика. Располагаются они в два ряда по четыре гнезда в каждом ряду. Расстолнпо между рядами гнезд равно 20 мм. В качестве переключателя служит двойная штепсельная вилка, у которой обе ножки следует замкнуть накоротко. Чтобы не усложнить монтаж, в панели приемпика, левее переключателя, укрепляется клемма. С одной стороны клеммы подводится провод, идущпй от земли, а о другой стороны поджимается мягкий проводничок, подведенный к накоротко замкнутой вилке.

Таким образом, витки катушки будут включаться вставлением в ту илп иную пару гнезд штепсельной вилки.

Общий вид этого третьего варианта переключателя показан на рис. 6.

Катушки

Катушки Lj п Ь2—сотовой намотки. Обе они мотаются на деревянной круглой болванке о 29 гвоздями в каждом ряду. В1аг намотки равен четверти окружности (с 1 гвоздя па 8).

Катушка антенного контура L, имеет 65 витков. Отводы берутся от 15, 30, 45 и 65 (последнего) витков.

Катушка колебательного контура L2 имеет 150 витков, отводы берутся от 15, 40, 70, 85, 100, 115, 130 и' 150 (последнего) витков. Из этих отводов четыре от 15, 40, 70 и 150 идут соответственно с контактом 5, 6, 7,«и 8 переключателя П1, а остальные четыре отвода-—к контактам переключателя П2.

Катушка Ь2 мотается из проволоки ПБД 0,5 мм или 0,6, а катушка Иц—из той же пли более тонкой проволоки ПБД (0,3 или 0,4 мм).

Катушки нельзя шеллачить. Для придания катушкам прочности их следует прошить нитками.

Крепление катушек

Катушка Lj крепится неподвижно прямо на стан ice при помощи винтика, пропущенного через соты катушки.

Несколько сложнее крепление катушки Ь2. Она устроена на специальной для этого панели с контактами, к которым подведены ее отводы.

На рис. 7 и 8 даны размеры этой панели, собранной в виде угольника, и уже готовая смонтированная катушка.

Станок для катушек делается следующим образом.

Лобзиком из 6-мм фанеры вырезаются две панельки и две планки, размеры которых даны на рис. 9.

Панель 1 привертывается к папелн приемника. Поверх ее привертывается 2 панелька, а по бокам 1 панельки привертываются две боковые планкп. На планки следует навинтить две полоски, сделанные из жести, размером 15X160 мм. Последние служат для того, чтобы катушка L2, которая будет передвигаться по станку, не выскакивала пз пего. Расположение планок показано на рис. 10.

О О О О -О |

т

1

■■

— /5-4 §

о

—1 6 о -о -е

J я

с ГГ

".11

— 85

!

I

N

Рис. V

Монтаж

Монтаж приемника не особенно труден. Размещение деталей понятно из монтаж- нгй схемы (рис. 11) и фотографий. Не-

■Л ПП