Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/28

УЧБВОИ

ЗАНЯТИЕ 16-е. ЧАСТЬ II. ЛАМПА В РОЛИ УСИЛИТЕЛЯ

Основной частью всякого усилителя является электронная лампа. Она в сущности и представляет собой непосредственно усилитель, все же остальные элементы усилительпой схемы служат только

вспомогательными частями. Поэтому, приступая к изучению вопроса об устройстве усилителя и принципа его действия,

ся за панельку с контактами, иначе катушка может испортиться. На практике любитель очень быстро освоится с па- •тройкой приемника.

Результаты испытания детекторного приемника т. Гофмана в Центральной лаборатории ОДР СССР

Приемник показал громкость нормальную для детекторного приемника с по- •ышипгон избирательностью, свойственно)! приемнику, построенному по сложной схеме. Прием радиостанции МОСПС (379 м) производился на антенну лаборатории (Никольская, 9) без помех; без помех принимался и Опытный передатчик (720 м). При одновременной работе станции ВЦСПС (938 м), им. Попова (1100 м) станции мешали друг* другу, и прием этих станций при одновременной работе оказался невозможным. Станция им. Коминтерна принималась о небольшими помехами Опытного передатчика и ст. им. Попова. Избирательность приемника равна примерно избирательности ДЛС—2 с большими возможностями отстройки вследствие применения переменной связи между катушками.

Центральная лаборатория ОДР СССР.

мы должны предварительно познакомиться с усилительным действием лампы.

Если мы приложим к сетке трехэлектродной лампы, то есть между точками А и Б (рис. 1) некоторое напряжение, например Е, то под действием этого напряжения изменится сила' анодного тока лампы. Если приложенное напряжение будет положительное, то ток увеличится. ■ Если же приложенное напряжение будет отрицательное, то анодный ток уменьшится. Графически это действие сетки изображается уже знакомыми нам сеточными характеристиками (рис. 2), которые показывают, какова будет величина анодного тока (1а) в лампе, если напряжение па сетке будет иметь данную величину Ес. Но величина анодного тока зависит не только от величины напряжения, приложенного к сетке, но и от величины анодного напряжения. Чем больше анодное напряжение, тем больше будет и анодный ток в лампе при одном и том же напряжении на сетке. Если мы увеличим анодное напряжение до 70 вольт, то есть прибавим 10 вольт, то при том же нулевом напряжении на сетке мы получим ток анода около 4 МА. Но такое же увеличение анодного тока до 4 МА мы можем получить и при прежнем анодном напряжении в 60 вольт, если приложим к сетке положительное напряжение в 2 вольта. Таким образом 2 вольта, приложенные к сетке, оказывают такое же действие на величину анодного тока, как и 10 вольт, приложенные непосредственно к аноду. Значит, напряжение, приложенное к сетке, действует в пять раз сильнее напряжения, приложенного к аноду. В таком случае говорят, что лампа обладает усилительной постоянной, равной пяти. Очевидно, что усилительная постоянная есть величина, обратная проницаемости. Величина усилительной постоянной зависит от конструкции лампы и для различных типов ламп бывает различна. Обычно для нормальных типов ламп она лежит в пределах от 5 до 15. Ниже мы выясним, какое значение имеет величина усилительной постоянной в вопросе об усилительном действии лампы.

То обстоятельство, что напряжения, приложенные к сетке, действуют сильнее, чем напряжения, приложенные к аноду, и позволяет использовать трехэлектродную лампу в качестве усилителя.

Действительно, если мы подведем к сетке лампы какие-либо электрические колебания, то вследствие изменения напряжений на сетке анодный ток также будет изменяться и в своих изменениях в точности следовать за колебаниями, подводимыми к сетке лампы. И вследствие того, что эти колебания подводятся в сетке лампы, изменения анодного тока будут гораздо более сильны, чем если бы мы подводит колебания непосредственно к аноду лампы. Включив лампу в соответствующую схему, молено в анодной цепи лампы получить точно такие же колебания напряжения, как и те, которые подведены к сетке лампы, по значительно усиленные. Таким образом трехэлектродная лгципа может играть роль усилителя электрических колебаний. Необходимо только подвести эти колебания к лампе так, чтобы переменное напряженно этих колебаний действовало на сетку лампы, и включить лампу таким образом, чтобы изменения анодного тока в лампе могли бы быть использованы или для приведения в действие репродуктора или для последующего усиления в других лампах.

Усиление высокой и низкой частоты

Тот принцип действия лампы как усилителя, который мы только что рассмотрели, очевидно в одинаковой степени относится как к усилению высокой, так и к усилению низкой частоты. Для лампы в сущности нет никакой разницы между колебаниями высокой и низкой частоты, так как и те и другие колебания являются медленными колебаниями по сравнению с теми скоростями, с которыми происходит процесс внутри лампы. Поэтому все различие между усилением низкой и высокой частоты будет заключаться не в самой лампе, а в тех внешних элементах, которые к лампе присоединены.

Как мы уже выяснили, для того, чтобы заставить лампу действовать в качество усилителя, нужно сделать следующее: к сетке лампы подвести перемепные напряРис. 2

жения и в анодную цепь лампы включить какую-либо нагрузку, на зажимах которой получились бы переменные напряжения при изменении силы анодного тока. Обе эти задачи решаются в сущности

122