Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/29

одинаково. И в цепи сетки и в цели анода должны находиться такие элементы, которые представляли бы собой достаточное сопротивление для той частоты, для которой предназначается усилитель. Существует два основных типа сопротивлений, применяемых для указанных целей в ламповых усилителях. Это—омические и индуктивные сопротивления. В первом случае, Когда используются омические сопротивления, мы имеем так называемый усилитель на сопротивлениях. Во втором случае, в зависимости от характера и способа включепил применяемого индуктивного сопротивления, мы имеем усилители на дросселях или на трансформаторах. К этой же группе'можно отнести и стоящие несколько особняком так называемые резонансные усилители.

Более подробно со всеми этими типами усилителей мы познакомимся в дальнейшем, а сейчас ограничимся только тем, что сказано выше, п подчеркнем еще раз, что никакой принципиальной разницы между работой усилителей высокой и низкой частоты нет, п поэтому все, что мы будем говорить ниже, в одинаковой степени относится как к тому, так и к другому типу усилителей.

Типы трехэлектродных ламп

Степень усиления, даваемая усилителем, зависит от свойств примененной в усилителе лампы. При этом, конечно,

предполагает^!, что внешние элементы схемы выбраны правильно, то есть подобраны таким образом, что лампа дает тот наибольший эффект, который она вообще способна дать. Вопрос о правильном выборе внешних элементов схемы мы рассмотрим также позднее при рассмотрении отдельных типов усилителей, а сейчас ограничимся рассмотрением связи между свойствами лампы и даваемым ею усилением.

Свойство лампы, как известно, удобнее всего характеризовать ее параметрами. Поэтому и для установления связи между свойствами лампы и даваемым ею усилением удобнее всего пользоваться параметрами лампы.

Прежде всего для того, чтобы лампа давала достаточное усиление, необходимо, чтобы небольшие напряжения на сетко вызывали заметные изменения анодного тока. Другими словами, крутизна характеристики лампы де..жна быть достаточно велика. Однако этим одним требованием не ограничивается условие получения достаточных усилений. Существенную роль, как мы уже показали, играют также и другие параметры лампы, именно ее проницаемость и внутреннее сопротивление.

Существующие типы трехэлектродных ламп предназначаются главным образом для целей усиления. Правда, некоторые из этих ламп используются также и в качестве детектора, но по существу они являются усилительными лампами. Все эти лампы отличаются друг от друга своими параметрами и величиной тока насыщения. Подробные данные об этих лампах неоднократно приводились на страницах нашего журнала, и поэтому мы на них не будем останавливаться спова. Укажем только, что у всех этих типов ламп параметры лежат в следующих пределах. Крутизна характеристики трехэлектродных усилительных ламп лежит обычно в пределах от 0,25 до 1,5 миллиампер на вольт. Внутреннее сопротивление этих ламп колеблется в пределах от 5 000 до 50 000 ом, а проницаемость их—в пределах от 5 до 20о/о. В лампах, предназначенных для целей усиления, параметры всегда заключаются в указанных выше пределах и только в специальных лампах, имеющих какое-либо особое назначение, параметры могут выходить за указанные пределы. В дальнейшем, после того как мы выясним, какую роль играет каждый из параметров лампы, легко будет установить, каковы должны быть параметры лампы, применяемой в том или другом случае, и значит какой из существующих типов ламп следует выбран. в каждом данном случае. Сейчас же мы перейдем еще к одному вопросу, играющему весьма существенную роль при выборе типа ламп.

Предел усиление

Если мы будем подводить к лампе некоторые переменные напряжения, то в анодной цепи мы будем иметь такие же переменные напряжения, но усиленные в определенное число раз. Поэтому, чем

больше будут напряжения, подводимые к сетке лампы, тем больше будут и напряжения, получающиеся в анодной цепи. Однако, в этом направлении нельзя итти как угодно далеко.

Веда, задача заключается не только -в том, чтобы получить в анодной цепи большие напряжения. Нужно также, чтобы эти напряжения были точно такие же, как и те, которые подводятся к сетке лампы. Другими словами, форма того переменного тока, который подводится к сетке, должна сохраняться неизменной, и в алодной цепи ток должен иметь точно ту же форму. Ясно, почему это необходимо. Определенной форме кривой соответствуют вполне определенные звуки, и если форма кривой будет искажена при усилении, то вместе о тем будут искажены и те звуки, которые получаются в приемнике, или репродуктор—усилитель будет искажать передачу.

Ото требование сохранение формы кривой подводимых колебаний—является

весьма существенным при усилении. Оно как раз н ставит предел тем напряжениям, которые могут быть подведены к сетке лампы, а следовательно и тем напряжениям, которые могут быть получены в анодной цепи лампы после усиления. Рассмотрим подробное, чем этот предел определяется. Представим себе снова характеристику трехэлектродной лампы (рис. 3), к которой подводятся

1 он