Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/32

интересовать морзиста при его работе у приемника.

, Всем, всем, всем!

В редакцию поступает множество писем со всевозможными запросами. Для получения ответа почтой необходимо прилагать марку, еще лучше готовый конверт или открытку, тогда ответ будет даваться немедленно и лично.

В Л? 7 журнала будут даны ответы на ряд писем.

М. А. В—рг

РАДИОСЛОВАРЬ

Детекторный приемник — см. приемник.

Деполяризатор—состав, служащий для устранения (поглощения) газов о полюсов гальванического элемента. В обычных угольно-цинковых элементах деполяризатором служит перекись марганца, которая окружает положительный электрод (уголь) и поглощает водород, выделяющийся на этом электроде при работе элемента.

Детекторная связь.—Для того чтобы колебания попадали из колебательного контура в детекторный, нужно, чтобы эти контуры были связаны между собою. От величины детекторной связи, т. е. связи между колебательным и детекторным контуром, зависит количество энергии, попадающей нз колебательного контура в детекторный. Чтобы эта энергия была наибольшей, нужно в каждом случае соответствующим образом подобрать величину детекторной связи. Поэтому в хороших детекторных приемниках применяется п е- ременная детекторная связь, которая позволяет в каждом случае подбирать наивыгодпешпую величину связи.

Диапазон—область, в пределах которой может изменяться какая-либо величина. В радиотехнике обычно этот термин применяется к настройке приемника. Диапазон приемника—те границы, в которых может изменяться настройка приемника. Радиовещательный диапазон—диапазон, в котором работают радиовещательные станции (примерно от 200 до 2 000 метров). Любительские приемники строятся обычно на этот диапазон.

Диффузор —см. громкоговоритель.

Диэлектрик—непроводник электричества, изолятор (например слюда, стекло, эбонит, резина, фибра, парафин, минеральное масло, керосин, воздух в нормальном состоянии и т. д.). Диэлектрики применяются в радиолюбительской практике, во-первых, для изоляции частей схемы друг от друга (главным образом эбонит, фибра, резина) и в качестве прокладок между пластинами конденсаторов (слюда). Благодаря этим прокладкам конденсатор выдерживает большие напряжения, не пробиваясь, и, кроме того, присутствие прокладок из диэлектрика увеличивает емкость конденсатора. Разпые диэлектрики по-разному увеличивают емкость конденсатора. Та величина, которая показывает, во сколько раз увеличилась емкость конденсатора, если промежутки между пластинами вместо пустоты заполнены каким-либо диэлектриком,— называется диэлектрической постоянной данного диэлектрика. Диэлектрическая постоянная воздуха и вообще всех газов примерно равна единице, у твердых же диэлектриков она в несколько раз больше.

Дальний прием

Большинство радиолюбителей продолжают жаловаться па дальний радиоприем в этом году. И действительно, обилие «сверхмощных» станций в близких к нам странах (Чехо-Словакия, Польша и др.) может быть по сердцу лишь «радиослушателю», желающему в любой вечер прослушать «порцию» заграничных фокстротов. Любителя же эфиролова все эти «танц-мюзик» и «музыка танечка» не привлекают. Для него гораздо интереснее «ловить» Испанию или еще какие-нибудь дальние страны, на которых можно проявить свой опыт в дальнем приеме и проверить качество приемника. Благодаря группировке мелких станций па общих волнах большинство го пих совершенно пропадает для дальнего приема. В число таких станций попало много интересных станций. Многие мелкие станции, находящиеся в близком соседстве с мощными станциями вроде Братиславы, нельзя слушать до тех пор, пока не перестанут работать их мощные соседи.

Атмосферные помехи в этом году пожалуй менее заметны, чем в прошлом. Ио крайней мере, в конце января и начале февраля было несколько дней с очень хорошей радиопогодой.

Из апглийских радиожурналов видно,

12-го февраля 1873 г. было опубликовано М э е м открытое им свойство селена изменять электропроводность при освещении. Это явление было использовано в первых аппаратах по телевидению.

12-го февраля 1804 г. родился русский академик Э. X. Ленц—один го основателей современного учения об элек-

Э. X. Ленц

тричестве. Ленц является современником Ома, Ампера, Фарадея, Якоби, Д ж а у л я и др. В своей петербургской лаборатории Ленц установил закон ничто в Англии замечается «переуплотнение» эфира. Англичане жалуются па помехи германской станции Лангенберга (473 м) передачам английской стал ими 5 GB (Давентри Мл.), работающей на волне 479 м (626 клц). Лондон оброс передатчиками—два передатчика Давентри по 25 киловатт (1 554,4 м и 479 л«) и два передатчика Брукманс-Нарка по 30 киловатт каждый (356 м и 261 м). Все эти станции очень часто передают разные программы и создают друг другу значительные помехи. На страницах апглийских журналов стали появляться описания различных систем фильтров и сложных приемников для отстройки. Все же еще пи одна страна в Европе пе превзошла по мощности передатчиков, собранных в одном городе Москве. Еще никто не имеет, как Москва, пяти передатчиков, обладающих к тому же солидной мощностью. Кроме того лондонские передатчики все расположены за городом, а го московских станций лишь одна станция ВЦСПС вынесена за его пределы. Поучиться бы англичанам у наших радиолюбителей, ухитряющихся пе только разделять все «пять станций, но и вести дальний прием во время их одновременной работы.

Рязанцев

дукции тока и закон теплового действия тока—законы, о которых говорится сейчас в любом учебнике физики.

14-го февраля 1876 г. сделали одновременную заявку на «способ передавать по проводам звуки», т. е. на телефон два изобретателя Белл и Грей.

Чрезвычайно любопытно, что телефоны их были ио существу похожи, но разнились в подробностях. Так как Белл сделал заявку на 2 часа раньше Грея, то патент был присужден Беллу.

Но все же возник судебный процесс, так как в дело вмешались дна конкурирующих между собою телеграфных о-ва. Выиграл дело Белл. Как приемный, так и передающий аппараты Белла по своему принципу были одинаковы, но разнились формой. .

Телефон Белла

События в феврале

126