Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I УСИЛИТЬ ТЕМПЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ЖУРНАЛА И ГАЗЕТЫ I В МАССЫ

Журнал «Радио всем» и газета «Радио в деревне»—организаторы и пропагандисты СССР. Журнал и газета создают массовые радиокадры—120000 и 150000. Не все каналы продвижения журнала и газеты в массы использованы нами. Ни одного клуба, красного уголка, избы-читальни, казармы без журнала «Радио всем». Ни одного клуба, красного уголка в совхозе, колхозе, коммуне, ни одной избы-читальни без газеты «Радио в деревне». Кооперация и комсомол самым живейшим образом заинтересованы в продвижении журнала в массы. Методами социалистического соревнования проведем кампанию подписки на журнал и газету. Из местного актива создадим сеть организаторов подписки.

Стране нужны радиокадры

Проблема радиофикации есть в конечном счете проблема создания мощной, широко разветвленной сети радиосвязи, приемных и передающих радиостанций. Успешное разрешение этой проблемы, действительный охват радиовещанием широких масс, использование всех достижений радиотехники для постоянного совершенствования и улучшения радиосвязи—возможно только при условии наличия в стране достаточных кадров радиотехников, радиомоптеров, при условии, когда каждый радиослушатель обладает необходимым минимумом радиознаний, без которых невозможно ни правильное обращение с приемникам, ни исправление тех повреждений, которые часто случаются в любом типе радиоустановки. Следовательно, радиослушатель в массе своей долж;ек быть радиограмотным. Это необходимо для того, чтобы из пассивного радиослушателя он мог превратиться в активного радиофикатора, имеющего минимум необходимых теоретических и практических сведений по радио. Поднимать техническую квалификацию широких масс радиолюбителей и радиослушателей исключительно через школы и курсы—задача в настоящее время сложная, требующая затраты чрезвычайных сил и средств., В школьно-курсовой работе все внимание сейчас должно быть Направлено на подготовку радиотехников и радиомоп- теров, которые могут быть брошены на непосредственную работу но радиофикации.

товленности радиопроизводства и радиофицирующих организаций, а также из-за недостатка в подготовленных кадрах. Намеченный план можно, нужно выполнить, мобилизовав силы всех участников, организовав ударничество, направив внимание на линию радиофикации социалистического сектора сельского хозяйства и рабочих жилищ. Но нужно иметь твердую волю к победе на радиофронте — не меньшую, чем на других фронтах социалистического строительства.

И не допускать дезорганизации, не поддаваться панике обывателей, отстраиваясь решительно от правых гармоник, свойственных их «волне».

Мобилизация рядов членов добровольных радиообществ на успешное проведение радиофикации! Расширение, качественное улучшение организаций ОДР! И безусловное единство движения, классовая четкость его установок, обеспечение генеральной линии партии в каждом шаге советского радиофикатора, радиолюбителя — члена ОДР!

Дезорганизаторские группки радиообывателей должны быть сброшены с широкой дороги массовой социалистической радиофикации!

А. Авилов

Радиопечать и подготовка кадров

Полностью разрешить задачу подготовки массовых радиокадров, распространения радиограмотности в широких массах может паша радиопечать. Роль периодических изданий—радиожурнала и радиогазеты—особенно велика. За время существования журнала «Радио всем» и газеты «Радио в деревне» ими проделана в этом направлении огромная работа. Десятки тысяч радиолюбителей и радиослушателей через журнал и газету научились строить радиоприемники, управлять ими, исправлять повреждения. Многие читатели журчала и газеты приобрели настолько серьезные познания, что имеют возможность принимать в настоящее время

Участие в практической работе по радио- икации. Столкнувшись с тем или иным затруднением в своей работе, с той или иной неполадкой в радиоприемнике, радиослушатель, не имеющий возможности получить устную консультацию, обращается к журналу или газете и почти всегда находит в них ответ и разрешение своего затруднения.

С 12000 до 120000 и 150000

Журнал «Радио воем» начал выходить в 1927 г. тиражей в 12 00Э. О том, насколько необходим журнал, насколько важна его роль как массовой школы для подготовки радиокадров, можно судить 1ю росту его тиража. В конце 1927 года тираж журнала выроо до 25 000; 1928 г. начинается тиражом в 25 ООО и 'кончается в 40 000; 1929 год начинается тиражей в 50 000 и, вследствие затруднений с бумагой, тираж остался почти иа том же уровне;—55 000 до конца года. Но уже в начале 1930 г. журнал выходит тиражей в 75 000. Редакция и издательство ставят перед собой задачу довести тираж его к концу года до 120 000. Еще более широкий скачок дает газета «Радио в деревне». Начав свой тираж в 1930 г. с 75 000, газета, должна достигнуть к концу года до 150 000. Журнал и газета выходят в текущем году по декадам и дают своим подписчикам ряд ценных приложений.

Активизировать работу по распространению

Мы не имеем никакого права успокаиваться на достигнутых нами успехах. Мы должны с полной категоричностью сказать, что рост числа подписчиков, читателей журнала и газеты до сих пор происходил в значительной мере самотеком и успех распространения надо отнести не иа счет нашей активной работы но продвижению журнала и газеты в массы, а, главным образом, за счет острой потребности, которая создавалась и создается бурными темпами роста радиолюбительства и радиофикации. М ы далеко отстаем от действительного удовлетворения потребности в журнале и газете. Не будет преувеличением сказать, что реальная потребность удовлетворяется нами не более чем на 50%. Масса не знает журнала и газеты, и мы не проводим почти никакой работы для популяризации нашей радиопечати среди широких масс. Организации ОДР. на местах ограничиваются рассылкой низовым ячейкам тех агитматериалов, которые в ограниченном количестве высылаются из центра. Такие огромные каналы продвижения журнала и газеты, как кооперация, низовые профорганизации, почти не использованы. На предприятиях почти ничего не знают о журнале и в тысячах деревень ие знают о существовании газеты «Радио в деревне»—единственного деревенского периодического радиоиздания на весь Союз. Значительная часть тиража газеты оседает в городе, таким образом реальное распространение ее в деревне значительно меньше номинального тиража. Общественное мнение вокруг журнала и газеты недостаточно организовано. Ни в одной библиотеке не видно плакатов о журнале, библиотека но обслуживает радиолюбителя, не активизирует его. В этом вина организаций ОДР, которые проходят мимо задачи активного, внедрения журнала и газеты в широкие- массы. Необходим перелом в этом отиошепии. Организации ОДР должны помнить, что журнал «Радио всем» и газета «Радио в деревне» являются лучшими агитаторами и пропагандистами радио и ОДР.

Первая ласточка

С большим удовлетворением отмечаем мы первый известный нам в этом году опыт активизации местной организацией ОДР дела распространения журнала «Радио всем» и газеты «Радио в деревне» - Речь идет об Оргбюро ОДР Западной области в г. Смоленске, которое, совместно с отделением ГИЗа, недавно разослало всем организациям и ячейкам подробные указания, как проводить эту работу. Выделить в каждой ячейке организатора подтюки, проводить инструктивные собрания организаторов подписки, премировать их по соглашению с местным отделением ГИЗа, поднять широкую кампанию за журнал и газету, организовать вокруг них общественное мнение—вот те задачи, которые ставит Западное областное оргбюро ОДР перед всеми своими организациями и ячейками. Все организации ОДР должны, но примеру Западного областного ОДР, взять на себя задачу активного продвижения жу рвала в масс ы, используя для этого все Каналы, все пути.