Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Методами соцсоревнования продвинем журнал и газету в массы

Продвинуть журнал «Радио всем» и газету «Радио в деревне» в массы, довести тираж обоих гаданий к концу 1930 года до 120000 и 150 000—это значит увеличить подготовку кадров радистов на многие десятки тысяч человек, это значит широко развернуть массовую пропаганду радиофикации, радиограмотнсоти, радиознаний. Для нас важны не только абсолютные цифры. Для нас важно, чтобы рост числа подписчиков и читателей журнала и газеты происходил прежде всего за счет рабочих в городе, батраков и колхозников в деревне, ибо рост читателей журнала за счет этих слоев будет означать создание из этих слоев остро необходимых нам кадров радиофнкаторов, повыше-

Мы уже писали о том, что план радиофикации находится под угрозой срыва, так как радиофицируемые организации, выполняющие государственный план, не обеспечены материалами. Так Центросоюз, который выполняет до 60% всего пятилетнего плана радиофикации, материалов имеет всего лишь около 10%. Следовательно, нужно иметь дополнительно 90% радиоаппаратуры, чтобы выполнить план этого года.

Радиоаппаратура до сего дня продается торгующими организациями, я нужная радиоаппаратура для плановой радиофикации идет не по прямому назначению, а попадает в руки нежелательных, чуждых нам прослоек, могущих за наличный расчет покупать их в городах га рук торгующих организаций.

Все благие пожелания Центрального радиосовета пока что не выполняются. Время идет. Большая культурно-политическая задача находится иод угрозой срыва. Разрешение вопроса длится месяцами. Идут жалобы во вое организации, что материалов для радиофикации нет, планы срываются даже в тех районах, которые перешли на сплошную коллективизацию, как Северный Кавказ, Нижняя Волга, Урал и др. Больше всего это чувствуется по линии потребительской кооперации, которая является основной радиофицирующей организацией, куда ежедневно является ряд представителей с мест, заявляя, что столбы поставлены, работа то радиофикации подготовлена, намечены районы. Привозят категорические требования об обеспечении материалами начатой уже работы.

Но телеграммы идут за телеграммами по адресу Центросоюза; ответов, сколько- нибудь удовлетворяющих эти планы, Центросоюз не дает, да и дать не может за неимением материалов для плановой радиофикации. Приходится пока что надеяться на скорое разрешение этого вопроса в Правительственных организациях. Но жизнь эти надежды опрокидывает и угроза срыва плана день за днем становится все больше н больше очевидной.

Северный Кавказ, паметшшгай таап сплошной радиофикации, Нижняя Волга, Урал и др. районы, радиофицируя обоб- ществлеипый сектор сельского хозяйства, ее могут развернуть работу цо-ластояще- му за неимеппем аппаратуры. Промыш-

ние радиограмотности широких масс. Вот почему задачу продвижения журнала и газеты в массы надо ставить как широкую общественную кампанию, в которой должны принять участие комсомольские ячейки, все звенья кооперации, низовые профорганизации. Мы не сомневаемся ни на одну минуту в том, что со стороны всех организаций Судет оказана необходимая поддержка, если местные организации ОДР и отделения ГИЗа проявят необходимую инициативу в деле организации общественного мнения вокруг продвиже- ния радиопечати в массы. Между ячейками ОДР должно быть объявлено соцсоревнование на продвижение журнала и газеты в массы. Каждый член ОДР, каждый радиолюбитель ц радиослушатель должен быть подписчиком журнала.

К практическому разрешению задачи продвижения журнала н газеты в массы надо приступить теперь же. Р. Д.

ленности все равно кому отпускать товар, она не заботится об обеспечении плана в первую очередь.

Наркомпочтель в последнее время дал ряд решительных установок. Но за отсут-

30 лет назад, 10 февраля (нового стиля) 1900 года, была передана первая в мире официальная радиограмма, положившая начало практическому применению радио.

Это событие настолько интересно, что стоит <i ним познакомиться несколько подробнее.

Как известно, радио изобретено было в России—в Крон шта дте—преподавателем

электроминйой школы Балтфлота Александром Степановичем Поповым, в 1895 году—на несколько месяцев раньше итальянца Маркою.

Точно так же и практическое применение радио началось в России раньше, чем за границей. А. С. Попов в течение пяти лет, терпя чуть ли не гонения со стороны твердолобого начальства, на свои скудные личные сродства производил опыты с изобретенным им аппаратом и дальнейшее его совершенствование, лично изготовляя все необходимые для этого приборы. Все опыты имели очень скромный масштаб. Радиотелеграфированне производилось на расстоянии нескольких метров.

Только к 1900 году А. С. Потов получил возможность установить свои станции на расстоянии 100 метров одна от другой. Стечение обстоятельств дало ому возможность начать опыты на более дальнее расстояние—на 41 километр.

Этим стечением обстоятельств явились осеппий шторм и выход в кругосветное плавание броненосца «Адмирал Апраксин», который штормовой ночью сел па камни у острова Гогланд в Финском заливе. Для руководства работами по съемке его с камней понадобилось установить связь между Готландом и штабом флота, который помещался в Кронштадте. Проводка телеграфной линии о Гоглаида па ближайший, соединенный о Кронштадтом телеграфом, пункт Финляндии стоила 53 000 рублей. Штабу флота это показалось дорогим и натолкнуло на мысль о «каких-то

стлием поддержки от других организаций они не проводятся в жизнь. До последнего времени и ОДР не перестроил свою работу; существующие секции при ОДР должны быть перестроены и направлены в основном на выполнение плана работ по радиофикации, обеспечив представительство в секциях организациям, проводящим практически в жизнь план радиофикации .

Вывод один—все усилия на выполнение плана; перелом нужно сделать в работе теперь же, иначе намоченный в этом году план останется только на бумаге. Принятое Радиосоветом решение нужно проводить немедленно в жизнь при поддержке всей общественности.

Все материалы, имеющиеся у торгующих организаций, следует направить, в первую очередь, на обеспечение плана радиофикации, передав их организациям, ведущим эту работу. Обязать промышленность немедленно перезаключить договоры для обеспечения плана радиофицирующих организаций.

Необходимо в срочном порядке составить список аппаратуры и деталей для плановой радиофикации.

Необходимо проработать вопрос о снаб- жешш потребителя аппаратурой через потребкооперацию.

Только после решения этих кардинальных вопросов можно будет приступить к успешному выполнению плана радиофикации под определенным контролем со стороны общественности.

опытах Попова». Когда обратились к нему, то он согласился установить радиосвязь между теми же пунктами, что должно было обойтись только в 10 000 рублей.

А. С. Полову было приказано сделать это в самый короткий срок, да и сам изобретатель хотел этого, так как он горел желанием проверить свое изобретение в «таких больших масштабах».

Из Кронштадта отправились две партии радистов. Одна под управлением А. (,'. Попова в местечко Котка (Финляндия), где сразу же приступила к оборудованию станции. Другая—во главе с ближайшим сотрудником изобретателя—Петром Николаевичем Рыбкиным (ныне преподаватель электроминной школы Балтфлота) в Ревель. В Ревеле эта группа погрузила на только что вступивший в строй ледокол «Ермак» материалы для постройки станции, и ледокол вышел в свой первый практический поход, руша ужо довольно крепкий лед залива.

24 января (нов. стиля) I960 года «Ермак» подошел к Рогланду. Сразу же началось сооружение здания станции и радиомачты. Работать приходилось в невероятно тяжелых условиях, при сильных ветрах и 40 градусах мороза.

10 февраля (нов. стиля) 1900 года постройка станции была закончена. Сразу же было приступлено к налаживанию связи с Коткой. Она оказалась хорошей. Энтузиасты радио были бесконечно рады этой новой победе. Опи никогда не думали о таких больнгах расстояниях, 40 километров для них казались недосягаемыми.

В 2 часа этого же дня—10 февраля 1900 года—Гогланд получил с Котки первую официальную радиограмму. Это было жуткое известие. Вот ее полный текст:

„Командиру Ермака. Около Лавен- саари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь.

Авеллан“.

ПЛАН РАДИОФИКАЦИИ СТРАНЫ НЕ ОБЕСПЕЧЕН РАДИОАППАРАТУРОЙ. РАЙОНЫ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ ЖДУТ МАТЕРИАЛОВ

Перевощиков

ПЕРВАЯ В МИРЕ РАДИОГРАММА

108