Страница:Радио всем 1930 г. №05.djvu/8

(Фильтр к детекторному приемнику)

В статье «Можно ли слушать в Москве без помех» (К; 2 «Радио Воем») мы доказывали невозможность приема- в Москве без помех на простые детекторные приемники без специальных мер, устраняющих помехи.

Это же можно видеть из результатов испытаний детекторных приемников, произведенных в Центральной лаборатории связи НКПиТ (см. статью в №№ 15, 16 «Радио Всем» за 1929 г. «Фабричные детекторные приемники»).

Центральная лаборатория связи НКПиТ имела задание разработать такие добавочные приспособления к существующим типам детекторных приемников, которые давали бы возможность отстроиться от любой московской станции.

Такие приспособления можно предложить по двум принципам: 1) повысить селективность приемника путем введения промежуточного контура с небольшим затуханием; 2) применить фильтры на мешающие частоты, подлежащие исключе-

Рис. 1

Из приведенных там таблиц и кривых селективности видно, что при разнице в 50 килоциклов между частотой приходящей ЭДС и частотой приемника для получения той же силы тока в цепи телефона, что и при резопансе, нужно подвести к антенне всего только от 1,2 до 6 роз (для различных типов) большую ЭДС, чом при резонансе. Иначе говоря, если прием происходит в пункте, где сила поля метающей станции в худшем случае только в

1,2 раза (в лучшем в 6 раз) больше поля принимаемой, то обе станции будут слышны одинаково громко.

принципу, обладающее нужными качествами, будет стоить дороже самого приемника. Это равносильно предложению приделать мотор к телеге. Вопрос упирается поэтому в необходимость конструирования приемника по сложной схеме. В случае же наличия приемников с простой схемой добавочное приспособление для отстройки по второму принципу будет более целесообразным.

В ЦЛС были испытаны различные известные способы включения фильтров, настроенных на исключаемые (мешающие) частоты (рис. 1 «а», «в», «с») *.

В целях максимальной дешевизны и доступности для изготовления самими слушателями мы отказались от употребления воздушных конденсаторов в этих фильтрах. Фильтры, которые испытывались в лаборатории, составлены из слюдяных конденсаторов и вариометров. Это, конечно, несколько ухудшает результаты, но все же только дешевые фильтры имеют смысл в данном случае. Вместе с тем и с слюдяными конденсаторамн фильтры дали вполне удовлетворительные результаты.

Включение фильтров по схемам «в» и «с»—рис. 1—дает хорошие результаты в смысле исключения мешающих частот, по они неудобны ввиду влияния фильтров на настройку приемника . Это влияние происходит потому, что фильтр, настроенный на. исключаемую частоту, будет для принимаемой частоты в зависимости от настройки вести себя как некоторая емкость или некоторая самоиндукция и тем изменять настройку приемного контура. Еще сложнее получится настройка, если нужно (практически зто часто имеет место) освобождаться не от одной, а двух и более метающих частот. Кроме того фильтры по отношению к принимаемой частоте вносят липшее сопротивление в антенну, что понижает силу приема. Включение фильтров в детекторный контур, т. е. по схеме рис 1а, свободно от этих недостатков, поэтому (особенно для радиослушателей) этот способ является более подходящим. На настройку приемного контура фильтр н детекторной цепи практически не влияет.

В лаборатории ЦЛС были произведены испытания фильтров, включенных в детек

В Москве, в любой точке, возможны такие случаи, что поле какой-либо станции в несколько раз превосходит поле другой. Поэтому не редки случаи, что какая-либо станция на настройке другой сльппна громче этой последней.

Лучшим средством для приема без помех в таких условиях любой местной станции является, как мы указывали, приемник по сложной схеме, которого на рынке, однако, еще нет и неизвестно когда будет. Но приемник со сложной схемой является все же единственным способом устранения помех.

1 Следует также сказать, что приемник по сложной схеме неизбежно ослабляет силу приема примерно вдное, и это является его недостатком, тогда как фильтры почти не вносят ослабления приема.

торную цепь (схема испытания приведена на рис. 2). Кривые—рис. S—снятые в лаборатории, характеризуют действие такого фильтра. Они представляют собой

гта