Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


От редакции

Автор помещаемой ниже статьи «Электростатические громкоговорители» проф. Н. Н. Андреев является виднейшим специалистом в СССР в вопросах электро- акустшга, которая с каждым днем приобретает все большое и большее значение в радиовещании. Мы уже не удовлетворяемся тем, что громкоговоритель или телефон «говорят», мы предъявляем к ним все более и более строгие требования в отношении экономичности, мощ- роСТи и н особенности в отношении уменьшения искажений.

Решение всех возникающих при отом проблем требует большой теоретической и лабораторной работы.

Н. Н. Андреев в настоящее время является руководителем этой работы в наших крупнейших радиолабораториях—в Центральной лаборатории «Электросвязи» и в Государственной физико-технической лаборатории.

Н. Н. родился в 1880 г. и окончил в 1909 году Базельский университет со степенью доктора. В 1917 году получил степень магистра физики в 1-м Московском университете. С 1917 года—профессор Омского с.-х. института, а с 1920—снова в Москве в 1-м и 2-м Госуд. университетах. В 1926 году переходит

в Ленинград, в Госуд. физико-технич. лабораторию, а в 1929 году принимает в свое ведение акустический отдел Центральной лаборатории «Электросвязи».

Специально в области акустики Н. Н. работает с 1921 года.

Проф. П. Н. Андреев

Кроме многочисленных научных трудов, его перу принадлежат две популярные книжки «Физика» и «Энергия и законы ее освобождения».

Н. И. основал и редактировал в течение 5 лет (1921—1926) научно-популярный журнал «Искра». .

Основное требование, предъявляемое п настоящее время к громкоговорителю— дать равномерное излучепие звука на всех акустически важных частотах, т. е. в

пределах от 30 до 10 000 колебаний в секунду («большие требования») или от 50 до 6 000 («малые требования»). При этом предполагается, что в пределах этих частот к громкоговорителю подводится постоянное напряжение.

Требование это настолько серьезно, что для соблюдения его обычно приходится в значительной степени поступаться коэффициентом полезного действия, что, впрочем, для обычных комнатных громкоговорителей не играет существенной роли.

Если громкоговоритель но удовлетворяет требованию равномерного излучения на всех частотах, то мы говорим, что он обладает искажениями первого рода; если же, например, в звуке громкоговорителя появляются частоты, не содержащиеся в токе, его питающем, то громкоговоритель дает искажения второго рода.

Для устранения искажений второго рода излучающий звук орган громкоговорителя (мембрана, диффузор) должен колебаться с малыми амплитудами, а поэтому для мощных громкоговорителей должен иметь значительную поверхность; устранение же искажений первого рода достигается главным образом смещением резонансной частоты излучающих звук частей в область или неслышимых низких (инфразвуковых) или же в область очень

высоких неслышимых (ультразвуковых) частот. Применяется также ослабление резонансных частот путем увеличения затухания излучающих частей, или даже отфилътрованием электрической энергии соответственной частоты еще до поступления ее в громкоговоритель.

Среди всех типов громкоговорителей электростатические во многих отношениях позволяют наиболее полно удовлетворить вышеперечисленным требованиям.

Мысль использовать притяжение электрических зарядов на обкладках конденсатор;!, как средство заставить конденсатор издавать звуки,—весьма стара. Еще в 1863 году Виллиам Томсон наблюдал звучание конденсатора, а начиная с 1870 г. и до самого последнего времени длятся попытки построить на этом принципе передатчики звуковые—сперва телефоны, а потом и громкоговорит&ли. В нижеследующем описании различных современных типов электростатических звуковых передатчиков мы познакомимся с теми затруднениями, ' которые встречаются при конструировании удовлетворяющего современным требованиям электростатического говорителя.

Прежде всего выясним, какие силы действуют между обкладками конденсатора. Изображенный на рис. 1 конденсатор имеет расстояние между пластинами d и площадь F. Сила К, действующая со стороны неподвижной пластины А на подвижную В, определяется формулой:

F-Y2

К = 4,53-10-1» гр.

Здесь через V обозначен вольтаж, налагаемый на конденсатор. Например, при площади обкладок в 100 см2, зазоре d в 1 мм и вольтаже в 100 вольт мы получаем силу всего в 0,045 гр; по сравнению с магнитными силами, появляю-

136