Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


громкоговорителя о одной стороны можно без вреда, нагрузить значительной мощностью, получая очень значительные величины звувогюй энергии, а о другой стороны, такой мощный громкоговоритель прекрасно работает и при незначительных нагрузках, капр. будучи приключенным к приемнику о 2-ламповьш усилителем и. ч.

I

Конструкция электродинамического громкоговорителя

Предлагаемая ниже конструкция, разработанная немецким инженером И. Кесслером, была описана в журнале «Funk». По словам автора, построенный Им громкоговоритель обладал всеми теми положительными качествами, присущими электродинамическому громкоговорителю, о которых мы говорили в первой части нашей статьи. Нужно сказать, что изготовить хороший Электродинамический громкоговоритель в достаточной степени трудно, изготовление отдельных деталей громкоговорителя требует известной квалификации в работе и кроме того все части должны быть выполнены в высшей степени аккуратно. Поэтому рекомендовать этот громкоговоритель для постройки можно лишь опытному любителю или кружку радиолюбителей, решивших произвести некоторые затраты и кропотливой работой добиться положительных результатов.

Такие части громкоговорителя, как корпус, держатель диффузора, крышка и кольцо (рис. 5) следует отлить из чугуна х, а затем обработать на токарном станке. Это будет наиболее дешевый, скорый и простой путь 1 1 2.

1 Небольшие литейные мастерские, охотно берущие такую работу, можао иайти в каждом городе.

2 Те же части можно, конечно, и выточить целиком на токарном станке, что в общем значительно сложнее и дороже.

Мастерская, которой будет передана отливка, прежде всего потребует модели отливаемых деталей; вся работа по изготовлению моделей должна быть передана специалисту токарю. На рисунках 6 и 7 пунктирными линиями обозначены формы модели, для которых И даны основные размеры. Отлитые из чугуна детали обрабатываются на токарном станке до

придания им форм, очерченных на тех же рисунках сплошными линиями, эта часть работы должна быть выполнена токарем особенно тщательно. Вое отверстия в крышке, дне корпуса и держателе мембраны должны быть строго центрованы; этого требуют условия дальнейшей постройки громкоговорителя. Некоторые указания по обработке и вое необходимые для нее размеры указаны на рисунках.

Далее приступаем к изготовлению сердечника для электромагнита. Сердечник вытачивается из круглого железа по размерам, приведенным на рис. 5. В изготовлении сердечника необходима особая точность, так как впоследствии, укрепленный н корпусе, он должен будет разместиться в отверстии крышки абсолютно шнцентрично.

Остов Катушки для обмотки возбуждения постоянного магнита составляется из трех частей (рис. 5).

Боковые щеки изготовляются из фибры или твердого картона, толщиной около 4 мм. Основание же катушки изготовляется в виде трубки, накатыванием на болванку соответствующих размеров (склеиванием нескольких слоев) ватманской бумаги. Щеки и основание скрепляются синдетиконом или шеллаком, отверстия, сделанные в одной из щек, будут служить для вывода концов обмотки.

Из теории электромагнетизма известно, что сила магнитного ноля электромагнита прямо пропорциональна силе проходящего через его обмотку тока и числу витков обмотки. Произведение из этих двух величин известно в электротехнике под назшигисм ампервитков. Иначе говоря, сила магнитного толя прямо пропорциональна числу ампервитков электромагнита.

Опыт показал, что возбуждающая обмотка описываемого электродинамического громкоговорителя для наилучшего действия должна иметь примерно 2 000 ампер- витков. Так как число витков электромагнита ограничено его размерами и вполне определенным сечением проволоки, употребляемой для намотки катушки, то для сохранения необходимого числа ампервитков приходится пропускать через обмотку электромагнита ток относительно большой силы. Б Америке для питания электродинамических громкоговорителей широко пользуются купроксными выпрямителями, как нельзя лучше подходящими для этой цели. В наших условиях необходимо ориентироваться на те источники электрического тока, которые могут оказаться под рукой.

Поэтому ниже мы приводим составленную нами табличку, позволяющую определить необходимый диаметр проволоки для обмотки катушки возбуждения, в зависимости от напряжения источника тока и допустимой для него силы разрядного тока.

Я

м

я 8

§33

и О О

Я

о

и

f->

я

“3

2 н ч о

fit

>4 3 о 3.

■ в

S3

«:

«в я щ н

■ о о я

о 'в и

о © 3 2 Я о

К2я

2 2 я Е Р м S о н Я ао О в *

$ & 5

г §3

в в ш *

О. А Я

н ? » 4 в г % «,

и:° Й5

1:

к я

и

О с*

3S

Й я £« . в 5 р.

«ай

СО о Я

4

400

5,00

0,8

1,60

95

1,85

10

1000

2,00

5,0

1,00

230

1,85

20

2000

1,00

20,0

0,70

450

1,85

40

4 000

0,50

80,0

0,50

910

1,85

80

8 000

0,25

320,0

0,35

1800

1.85

100

10 000

0,17

600,0

0,30

2450

1,85

Как видно, таблица составлена для ряда наиболее характерных напряжений питающего источника тока. Вое ее данные вычислены с достаточной для практического применения точностью; для числа mt и количества кгр принят некоторый запас.'

Обмотку на катушке возбуждения следует выполнять возможно более тщательно н из цельного отрезка проволоки (пайки нежелательны).

Концы обмотки длиною в 20—30 ем выводятся через отверстия в щеке.

Диффузор

Особое внимание следует уделить изготовлению диффузора и действующей пли, так называемой, мембранной катушки. Катушка вытачивается из эбонита нлн карболита, по размерам, указанным на рис. 8.i—А и Б. Так как толщина стенок

И6