Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Звуковые волны

Как Известно, звук представляет собой чередующиеся сгущения и разрежения воздуха. Таким образом, мы на чертеже легко можем изобразить звук какого-либо простого источника (например камертона) так, как представлено на рис. 1. Где-то далеко за точкой А находится тело, излучающее звук, который распространяется по направлению к В вдоль линии X. В каждой точке, например в точке Xi, мы можем изобразить давление в виде отрезка Это давлен ние происходит от действия звуковой вол- пы и налагается прибавлением к тому атмосферному давлению, которое господствует в данной местности во время опыта. В другой точке, напр., Х2 в тот же момент наблюдается разряжепие, которое вычитается из атмосферного давления. Иначе то же явление изображено внизу рис. 1, где заштрихованные места означают давление, а белые разрежепие.

ствие, концы мембранной катушки соединяются с усилителем, а концы катушки возбуждения к зажимам источника литания. Следует только указать, что в моменты отключения обмотки возбуждения, ппралллелыю обмотке возбуждения необходимо приключать обыкновенную лампочку накаливания, на 10— 15 свечей, показанную на рнс. 12. Приключенная параллельно обмотке возбуждения, эта лампочка защищает мембранную катушку от возникающих при выключении питания электромагнита экс- траток'ов размыканий.

Электродинамический громког :>сор;тель может быть приключен ко всякому усилителю низкой частоты, имеющему понижающий выходной трансформатор. Сопротивление выходной обмотки этого трансформатора должно равняться сопротивлению мембранной катушки, что обеспечивает наивыгоднейший коэффициент полезного действия всего устройства. Луч-

Не нужно забывать однако, что кроме волн давлений и разрежений имеют место еще и периодические перемещения частиц воздуха, которые совершают колебательные перемещения взад и вперед по линии АВ. Если изобразить для каждой частицы это перемещение от ее первоначального положения на рисупке и обозначить это перемещение через У, то мы получим рис. 2. Таким образом частица, находившаяся в точке Xj, в рассматриваемый момент была передвинута на расстояние Yj вперед, т. е. к точке В (масштаб на рисунке для величины У взят гораздо больше, чем для X).

Наиболее важным обстоятельством, на которое падо обратить внимание, является та зависимость обеих величин—давления и перемещения—от частоты или, что то же, от длины волны данного звука. Эта зависимость изображена на рис. 3. Именно, звук данной интенсивности, но более низкий, имеющий поэтому большую длину волны, характеризуется большими амплитудами перемещений (У), чем звук той же интенсивности (прежняя амплитуда давлений Pi=Рг), но большей высоты (т. е. о меньшей длиной волны).

Задача микрофона

Микрофоны—это такие приборы, которые дают переменный электрический ток, когда на них воздействуют звуковые волны. Качество данного микрофона определяется исключительно тем, с какой степеиъю точности он в электрических

гаим усилителем для наших целей конечно следует считать двух или более ступен- нын усилитель пуш-пул, работающий с мощными лампами. Очень полезно параллельно первичной обмотке выходного трансформатора приключить переменное соп|нптшлеп11е на 4 000 ом; это сопротивление в сильной степени поможет избежать искажений при случайных перегрузках последних ступеней усилителя. Ганка на медном болтике сердечника служит для регулировки громкоговорителя и подтягивается в зависимости от качества работы последнего.

В заключение укажем, что от тщательно и точно выполненного и правильно собранного громкоговорителя будет не трудно так или иначе добиться хороших результатов, поэтому все внимание исполнителя должно быть обращено в бдинако- вой степени как на все мелочи конструкции, так и на абсолютно точное выполнение всех деталей.

колебаниях воспроизводит те акустические (звуковые) колебания, которые его возбуждают.

При оценке этой точности необходимо помнить одпо чрезвычайно важное обстоятельство. Оказывается, что человеческое ухо чувствительно только к силе звука

и его высоте (частоте), по не чувствительно к фазе, в которой воздействуют на ухо звуковые волпы.

Таким образом, если на ухо наблюдателя В воздействует звуковая волна, изображенная на рис. 4, как волна давлений Р1; то наблюдатель получит какое-то ощущение. Это ощущение будет в точности тем же самым, как если бы действовал не тот звук, который в известный момент изображался волной давлений Pj, а другой звук, который в тот же момент изображался волной давлений Р2 или Ps.

Поэтому и в тех случаях, когда на пути от источника до уха наблюдателя включена сложная электрическая цепь, входным элементом которой является микрофон, для результирующего впечатления не важны те неточности, которые можно мысленно свести к сдвигам фаз тех простых звуков, из которых слагается данная передача. Зато в остальном требуется большая точность воспроизведения первоначального звука.

Для того чтобы оценить эту точпость, мы рассмотрим те типичные искажения, которые могут быть внесены микрофоном.

Искажения

Многим уже известно, что наиболее типичными искажениями, имеющими, например, место в усилителъпых устройствах, являются те два сорта искажений, которые обусловлены нелинейностью харак-

148