Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кой сеткой из прочного материала (рис. 9 И 10). Под действием звуковых волн сами зерна приходят в движение, чем и обусловливается микрофонный эффект. Недостатком микрофона Рейсса является его небольшая чувствительность, она раз в тысячу меньше, чем у обычного микрофона.

Особый род микрофонов начинает собой ленточный микрофон («Банд-микрофон» по-немецки). В сильном магнитном поле помещается тонкая металлическая лента. Она приходит в движение от действия знуковых волн и т. к. при этом пересекает силовые линии, в ней наводится электродвижущая сила соответствующего переменного тока. Эта эдс используется для питания микрофопного усилителя. Применение последнего совершенно необходимо, так как напряжения, даваемые ленточным микрофоном, сами по себе совершенно ничтожны. Последнее обстоятельство, а также трудности устранения собственных колебаний являются недостатками ленточного микрофона.

На этом жо принципе основан магке- тофон, который представляет собой целую катушечку, состоящую из большого числа витков тонкой изолированной проволоки или ленты, прикрепленной в мембране, или же она сама является мембраной и Колеблется в сильном магнитном поле. Этот вид микрофонов также требует большого добавочного усилении. Сверх того трудностью в его постройке является устранение резонансных свойств мембраны или заменяющих ое частей. Это устранение достигается войлочными подушками или прокладками.

Наконец, к тому же роду микрофопов должен быть отпооон и микрофон о неподвижными катушками, но о подвижной железной мембраной, т. е. тот первоначальный телефоп Белля, который явился родоначальником всех современных электроакустических механизмов и который в этой роли выполняет роль звукоприемника. Недостатками его являются как малая чувствительность, так и осо- бмгао резкие резонансные свойства.

Отдельный класс микрофонов 1гред- отавляют электростатические микрофоны.

Первоначальный вид таких микрофонов представляет собой плоский конденсатор, одна обкладка которого тверда и неподвижна (аа на рис. 11), вторая же легка, топка и подвижна (бб). При воздействии на последнюю звуковых волн она перемещается и изменяет свое расстояние до неподвижной обкладки. Для устранения реакции упругости воздуха, заключенного между обеими обкладками, в твердой обкладке делаются отверстия. Схема присоединения такого микрофона к усилителю изображена на том же рисунке. При сближении обкладок и соответственном увеличении его емкости через конденсатор проходит зарядный ток, увеличивающий напряжение на сетке входной лампы усилителя. При удалении появляется разрядный ток, дающий обратное напряжение. Такой микрофон обладает хорошими акустическими свойствами благодаря исключительно легкой и тонкой майоране; однако электрические его свойства не высоки—он требует огромного усиления и склонен к выделению комбинационных тонов. Попытки увеличения чувствительности, сводящиеся к сокращению зазора между обкладками и повышению вольтажа батареи, приводят к угрозе прилипания обкладок, в силу электростатического притяжения пх друг к другу.

Для предотвращения этого обстоятельства в другом виде электростатических микрофонов легкая подвижная мембрана заменена тонкой стальной сильно растянутой. Это позволяет очень сильно сблизить обкладки, однако ухудшает акустические свойства микрофона.

Накопец, в последнем виде микрофонов применены две неподвижных обкладки с отверстиями (аа и бб на рис. 12), между которыми свободно помещена промежуточная подвижная обкладка вв (сусальное золото, наклеенное на кисею). Обе неподвижные обкладки соединяются о полюсами высоковольтной батареи, средняя точка которой подается на шггь входной лампы. Подвижная обкладка соединяется с сеткой этой лампы. Перемещения мембраны в электрическом поле между неподвижными пластинками вызывают изменения напряжения на сетке входной лампы. Этот вид микрофонов совершенно свободен от той пелинейности, которая вызывает возникновение комбинационных тонов. Трудностями, которые приходится преодолевать

при его изготовлении, является выбор числа и расположения отверстий в неподвижных пластинках, обеспечивающий хорошие акустические свойства.

Разумеется чувствительность всех электростатических микрофонов чрезвычайно мала, и они требуют огромного усиления.

Мы пе будем здесь останавливаться.на особого рода микрофонах, например ка- тодофоне, не имеющих заметного распространения.

Заключение

Мы видим, что принципиальные вопросы, на которых основывается действие микрофонов, разъяснены наукой достаточно полно. Однако практическое оформ- лешге различных микрофонов требует компромисса между чувствительностью и чистотой передачи. Таким образом все хорошие микрофоны, начиная оВесгернов- ского, требуют дополнительного применения усилителей. Можно даже сказать вообще, что чем микрофон совершеннее в смысле чистоты передачи, тем большего добавочного усиления он требует. Это добавочное огромное усиление привносит свои искажения (устранение которых, впрочем, в свою очередь, не представляется недостижимым) и свои призвуки (ламповые шумы), которые начинают уже портить общее качество передачи. Таким образом задача микрофонов принципиально должна считаться решенной, практическая же задача переносится в усилительное устройство.

Па жонскнх воспивироваипых курсах

151