Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/26

~~ •== ■ ■ ■

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ

В нашем журнале уже пе раз помещались предложения радиолюбителей о том, как избавиться от хаоса и путаницы проводов, окружающих постоянно раднолю- бнтелл-экспериментатора и служащих часто причиной пережигания ламп и др. неприятностей при быстрых и частых переключениях или испытаниях приемных схем.

В настоящей статье мы еще раз остановимся на этом вопросе, предложив радиолюбителям более удобное и рациональное оборудование их лабораторного уголка. Мы предлагаем смонтировать распределительный щит с выпрямителем, клеммами для источников питания от переменного и постоянного токов, антенны и земли, а также о приспособлениями для включения измерительных приборов.

Материалом для устройства панели щита может служить эбонит, мрамор, стекло и сухое дерево,—последнее в отношении обработки даже предпочтительнее. Размер панели нужно взять в зависимости от имеющихся в распоряжении радиолюбителя деталей, в частности измерительных приборов. Если в качестве последних будет взят трестовский вольтмиллиампер- метр, то размер палели не превысит 230X400 мм.

В верхней части панели размещаются детали выпрямителя, т. е. трансформатор, ламповая панель, конденсаторы, дроссель, реостат накала н переключатель «П». Выпрямитель собирается по схеме одно- и двухполупернодного выпрямления, причем переход от одной схемы к другой производится переключателем «П». Трансформатор рекомендуется взять с 3 понижающими обмотками, чтобы две из них можно было использовать при экспериментировании о приемниками, полностью питаемыми переменным током.

Ниже выпрямителя располагается выключатель переменного тока, подводимого к трансформатору, вольтмиллиампер- метр, кнопки для включения его как воль- метра и клеммы для включения его как миллиамперметра. На устройстве кнопок, включающих вольтметр, мы не останавливаемся, так как таковое видно из рис. 2.

В самом низу панели монтируются клеммы, к которым подводятся: к 1-й—антенна, к 2-й—антенна через разделительный конденсатор 200—250 см (для приема коротких волн), к 3-й—земля, к 4-й—земля через конденсатор 2 000—3 000 см (иногда необходим при питании от ости переметного тока), к 5, 6 и 7, а также к 8, 9 и 10—понижающие обмотки трансформатора и выводы от средних точек, к 11-й— минус анодного напряжения от схемы двухполупернодного выпрямителя, к 12-й— минус анодного напряжения от схемы од- нополупериодного выпрямления, к 13-й— плюс анодного напряжения, к 14-й—плюс анодного напряжения через сопротивление (для питания детекторной лампы), к 15-й—минус и к 16-й—плюс от аккумулятора или батареи накала. При желании можно добавить еще две клеммы для сеточной батарейки, но чаще ее бывает удобнее монтировать в самом приемнике.

Вое соединения делаются 1—V-fa-MM изолированным (во избежание возможных коротких замыканий) проводом на задней стороне панели.

Собранный распределительный щит прикрепляется к стенке на изоляторах, которыми служат обыкновенные ролики крупных померов.

При монтировке приемника на его ящике или панели никаких клемм ставить не надо; делаются лишь отпайки мягким шпуром для непосредственного присоединения их к клеммам щита.

В заключение необходимо оговориться об отсутствии на щите грозопереключате- ля. Этот переключатель на щит не поставлен потому, что лучше его иметь вместе с искровым промежутком у ввода антенны в помещение. п. А. Виноградов

Л ЛОЛА ЕНСАГПОРО/1

ч аросселю

обпотпа трАнс<рор

I/6 II /5 Я

/г аккумулятору

+ 3 Е>

К ЗЕМЛЕ" КАНШЕИНЕ"

152