Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/27

РТУТНЫЙ АККУМУЛЯТОР

Среди широко распространенных в настоящее время источников постоянного тока для питания ламповых приемников особо можно выделить ртутные аккумуляторы. Хотя теоретически принцип ртутных аккумуляторов уже известен многим радиолюбителям, вое же такого типа аккумуляторы встречаются редко. К причинам их нераопространешосги надо отнести прежде всего отсутствие по этому вопросу популярной литературы и дороговизну, а подчас и отсутствие ртути. (Средняя цена за 100 г ртути’ около 8 рублей). Но надо заранее оказать, что чистой металлической ртути идет па один элемент очень малое количество—всего около 8—10 граммов.

СВЯНЕЦ

раствор

цинковых

солен

^цинковая

амальгама 1 * * 4 1 * * 41 Перейдем теперь к описанию одного

из простых типов таких аккумуляторов. Ртутный аккумулятор делается так. Берется обыкновенная пробирка, в дно которой впаивается медная проволочка

диаметром 0,5 мм. Впаять в дно пробирки проволочку очень легко. Надо разогреть ее дно на пламени спиртовой горелки или примуса. Как только стекло начнет краснеть, берут ровный отрезок проволоки и вставляют ее в дню пробирки, затем снимают о огня и дают пробирке остыть. Стекло, остывая, охватит плотно воткнутую в нее проволочку. Затем в пробирку наливают граммов 5—8 металлической ртути и растворенного в воде цинкового купороса и закупоривают горлышко пробирки пробкой о проткнутой через нее свинцовой проволочкой так, чтобы последняя входила сантиметра на

4 в раствор.

Вот, собственно, и все устройство простого элемента, где один электрод (минус) ртуть, а другой (плюс)—ошгнец. Электролитом же у них является раствор пришвой соли.

Однако электродвижущая сила такого элемента мала. Для того чтобы увеличить электродвижущую силу, его превращают в аккумулятор, т. е. заряжают постоянным током.

зауЧБВОИ

(г - ■ - "

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ К 16-му ЗАНЯТИЮ

ПАНЕЛЬ ДЛЯ СНЯТИЯ ХАРАКТЕРИСТИК КАТОДНЫХ ЛАМП ^

Снятие характеристик катодных ламп, в обычных условиях требует ряд различных приборов.

В этой статье мы познакомим читателей с устройством панели для снятия характеристик, в которой все измерения производятся только одним прибором постоянного тока.

Любой чувствительный измерительный прибор при соответствующем подборе шунтов И последовательно включенных до-

включеяа в описываемую конструкцию, причем вс© эти дополнительные сопротивления устанавливаются на самой панели, а прибор не смонтирован на панели, что позволяет пользоваться им не только для снятия характеристик ламп, но и для других целей.

Проследим порядок измерения по принципиальной схеме, приведенной на рис. 1.

Ток накала измеряется вкдючшием прибора в гнезда 1н.

Ja

бавочных сопротивлениях может быть пригоден для измерения различной величины токов и напряжений.

Система шунтов и сопротивлений, присоединяемых к измерительному прибору,

В этом случае из электролита выделится цинк, и на поверхности ртути образуется цинковая амальгама (т. о. раствор цинка в ртути).

Такой заряженный ртутный аккумулятор имеет целый ряд достоинств. Он обладает хорошей электродвижущей силой в 2,5—3 вольта, работает очень долго и не замыкается.

Имеющийся у меня приемник «филадин» я питаю исключительно током, полученным от ртутного аккумулятора. Накал состоит из 2 пробирок и заряжается раз в месяц. Дает в среднем около 3,5—3,8 вольт. Анодная батарея составляется из 6 пробирок, дающих на лампу МДС около 20 вольт.

Описанный ртутный аккумулятор рекомендую всем радиолюбителям, ибо он постоянен,, удобен в обращении и не быстро «садится».

А. Кодаш

Ток анода измеряется включением прибора в гнезда 1а.

Ток сеткн измеряется включением прибора в гнезда 1с.

Напряжение накала измеряется включением прибора в гнезда Ей.

Напряжение на аноде измеряется включением прибора в гнезда Еа.

Напряжение на сетке измеряется включением прибора в гнезда Ес.

Таким образом, данная схема позволяет определить вое величины токов и напряжений, необходимых для построения характеристики, и вместе с тем определения параметров ламп.

Из схемы рис. 1 видно, что все шунты И добавочные сопротивления постоянно остаются включенными; это обстоятельство особенио ценно для точного снятия характеристик, так как включение прибора в различные цепи нисколько не влияет на изменение напряжений и токов, что будет ясно из нижеприводимого описания.

Конструктивное выполнение такой панели требует следующих деталей, которые устанавливаются, как указано па рис. 2.

153