Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/28

Эбонитовая (или из хорошей сухой фанеры) панель размером 250X400 мм. Ламповая панель.

Потенциометр — II, о сопротивлением порядка 000 ом.

Назначение остальных деталей вполне очевидно и не требует нояспений. Все сопротивления устанавливаются с пиж- ней стороны панели.

Панель надо установить на каких-ни-

Два реостата—R-! и Н2 (Ri—с сопротивлением 2—3 ома и R2—с сопротивлением 25—30 ом).

Переключатель однополюсный на три положения—Пр.

Шесть пар обычных телефонных гнезд.

Шесть штук клемм для приключения батарей питания.

Измерительный прибор со шнуром, оканчивающимся обычной штепсельной вилкой.

Назначение деталей

Потенциометр—П служит для изменения напряжения, подаваемого на сетку лампы.

Переключатель Пр изменяет полярность напряжения на сетке, причем надо отметить, что переключатель обязательно должен иметь среднее холостое положение, иначе в момент переключения батарея смещения будет замыкаться накоротко (когда измерения не производятся, переключатель следует ставить на холостую кнопку, чтобы- не расходовалась напрасно Ь’с).

Применение двух реостатов, включенных параллельно, необходимо для ламп ■с разным током накала.

При снятии характеристик о ламп «Мик- дю», размыкается реостат Rj—с малым сопротивлением; при снятии характеристик с других ламп размыкается реостат R2—с большим сопротивлением.

Телефонные гнезда устанавливаются попарно, о тем расчетом, чтобы расстоя- шие между ними, в паре, было таким же, как и расстояние между вилками прибора (в гневда при измерении включается прибор), т. е. равнялось—20 мм; расстояние между парами гнезд должно быть значительно большим; это делается с тем расчетом, чтобы прибор не гмог быть включен неверно.

Рис. 2

будь подставках, в качестве которых можно применить обычные осветительные ролики. Переключатель Пр можно не ставить, но для этого схему включения батареи на сетку надо изменить, как это указано на рис. 3. Включение батареи таким образом требует напряжения от нее вдвое большего.

прноора

журнале

Описание устройства такого было приведено например в «Р. В.» в №.№ 6, 7 и 8 за 1927 год.

Применение именно этого прибора—не обязательно, можно воспользоваться и другим подходящим прибором (хотя бы описанным в № 18 за 1929 г.), изменив лишь данные шунтов и сопротивлений, руководствуясь приводимым расчетом.

Сопротивление призора определяется так:

Е 0,3-1000 Т ~ 1,5

R = -

Расчет шунтов

Снятие характеристик с ламп в пределах ламп «Микро»—УТ—15 требует чувствительности измерительного прибора по току от 0,1 м/а до 1 ампера, и по напряжению от 1 вольта до 250 вольт.

Здось мы приведем расчет шунтов для прибор^ со шкалой по току от 0,01 м/а до 1,5 м/а и по напряжению от 0,01 вольта до 0,3 вольта.

R :

£00 ом,

т. е. делением максимальных показаний напряжения на ток (напряжение в вольтах, ток в амперах). Зная сопротивление прибора и его шкалу, но трудно подсчитать необходимые сопротивления. Для снятия характеристик всех применяемых в радиолюбительской практике ламп, нам нужно в коночном итоге иметь воомож- аость измерять:

ток накала — от 50 м/а до 1 ампера » анода — » 1 м/а до 80 м/а » сетка ■— » 0,5 м/а до 5 м/а Напряжение накала от 3 в. до б вольт

» анода » 80 в. до 300 »

» на сетке от 1 в. до 40 »

Для измерения тока к прибору нужно

приключить сопротивление параллельно; величина сопротивления определяется по

формуле—R—J1- —., где R—сопротивление

шунта,, г—сопротивление прибора, i—максимальное показание прибора без шунта н J—требуемое максимальное показание прибора.

Исходя из данных указанного прибора, получаем нужные сопротивления: ги = 0,3 ома; гс = 85 ом; г* = 3,75 ом.

Для измерения напряжения, к прибору нужно приключить сопротивление последовательно; величина сопротивления определяется по формуле— г(Е — е) о ’

R—добавочное сопротивление; г—сопротивление прибора; Е—требуемое максимальное показание напряжения и е —максимальное показание напряжения прибора без добавочного сопротивления.

Исходя из тех же данных, получаем: Ru — 3 133 ом; Re — 26 500 ом и Ra — 200000 ом.

Так как сделать проволочное сопротивление в 200 000 ом не представляется возможным для любителя, а применение другого рода сопротивлений (Катунстого и др.) не гарантирует постоянства показаний прибора, то оопротавлшие для измерения анодного напряжения мы рекомендуем включать, как указано на рис. 1, и тогда таковое можно значительно уменьшить.

Рассчитывая данное сопротивление, надо задаться силой тока, которая пойдет через это сопротивление; еели сила тока при 300 вольтах равна 10 м/а, то сопротивление должно иметь 30000 ом.

Так как максимальное показание прибора—0,3 вольта, то отношение плеч сопротивлений приближенно подсчитывается по формуле:

е- R г_ Е’

т. е. при R=30 000 ом, г = 30 ом.

Правда, здесь будет небольшая погрешность, так как в этом случае мы пренебрегаем сопротивлением прибора, но при измерении анодного напряжения это не существенно.

Вот и весь несложный расчет всех требуемых сопротивлений.

3 54