Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/29

Остается указать, что вое эти сопротивления надлежит делать из проволоки соответствующего диаметра, дабы они не грелись и не сгорели.

Так как оопротивлейие прибора, по сравнению с сопротивлением шунтов велико, то естественно, почти весь ток пойдет через шунты, т. е. через гн пойдет ток навала и га—ток анода.

На изготовлении всех этих сопротивлений мы останавливаться не будем, об этом много и неоднократно писалось раньше.

Снятие характеристики лампы

В зависимости от типа лампы, характеристики которой снимаются, устанавливаются соответствующие напряжения питания.

На сетку, помощью потенциометра, дается отрицательное напряжение такой величины, при которой анодный ток равен нулю; затем уменьшают отрицательный потенциал на сетке до нуля и после этого с помощью переключателя изменяют знак напряжения, т. е. подают положительный потепциал па сетку.

Нередко в радиолюбительской практике встречаются затруднения при измерении небольших напряжений переменного тока.

В трансляционных установках весьма полезно иметь представление о величине напряжения, подаваемого в линию, которое может быть порядка 1—2 в.

Единственным подходящим для этой дели измерительным прибором может служить ламповый, или катодный вольтметр.

Принцип действия катодного вольтметра не сложен и основан он на детекторном и усилительном свойствах обычной

3-элоктродной лампы.

Если к сетке лампы подавать какое-то напряжение переменного тока, то в аноде лампы в условиях детектирования (смещение на сетке, соответствующее отсутствию анодного тока) появится ток определенной величины.

Существует несколько схем катодных вольтметров, мы остановимся на наиболее простой схеме, основанной на принципе компенсации анодного тока. Схема катодного вольтметра приведена на рис. 4.

Назначение отдельных деталей

Конденсатор С является разделительным между вольтметром и измеряемым источником напряжения; его присутствие не дает возможности попасть постоянным напряжениям на сетку и поэтому режим сетки в смысле смещения остается постоянным.

Потенциометр II служит для установки вольтметра па рабочую точку. Остановимся подробнее на сопротивлениях R3 и г и переключателе «Нр». В схеме применен один прибор о темн ж® данными, как и в напели для снятия характсри-

В зависимости от напряжения на оет- ке, меняются анодный и сеточный токи, величины которых измеряются прибором и фиксируются.

Изменения напряжения на сетке между двумя точками при снятии характеристик маломощных ламп Р—5 или Микро должны быть порядка 0,5 вольта, при снятии характеристик ламп более мощных, изменения напряжения на сетке могут быть более грубые—порядка 2—3 вольт. При снятии, характеристики необходимо вое время поддерживать постоянными напряжения накала и анода.

Особенно тщательно нужно следить за анодным напряжением, когда источником питания является выпрямитель; в этом случае после каждого изменения напряжения на сетке необходимо регулировать напряжение, даваемое выпрямителем.

Все токи и напряжения измеряются на панели путем вставления вилки прибора в соответствующие гнезда.

При перемене знака напряжения на еет- кс, не надо забывать изменить положение вилки на обратное.

стик, который приключается помощью гнезд и шнура о вилкой (аналогично панели снятия характеристик ламп). Сам метод измерений требует определения тока в аноде и напряжения на сетке. Чтобы правильно определять напряжение на сетке, необходимо иметь постоянную нагрузку па потенциометр, т. е. дополнительное сопротивление г, равное сопротивлению прибора.

Сопротивление г при включении прибора выключается переключателем. R3— является добавочным сопротивлением к прибору.

Конструктивное выполнение катодного вольтметра весьма просто: все детали можно расположить на любой панели, хотя бы как указано на рис. 5.

Из всех существующих в продаже ламп, для вольтметра большой чувствительности, лучше всего подходит лампа ПТ— 19, поэтому далнмо деталей мы приводим с расчетом на применение этой лампы.

Напряжение на аноде нужно иметь—120 вольт, накал обычный—2 в. Реостат R—

2—3 ома; батарея смещения Ео—10—12 вольт; потенциометр «П»—600 ом, конденсатор «С»—1 мф.; сопротивление Rx— 1 мегом.

Данные добавочных сопротивлений таковы: .для прибора о чувствительностью в 1,5 м/а и 0,3 вольта: 11^—200 ом, R3—6 450 ом. и «г»—200 ом. При этих сопротивлениях прибором можно измерять ток в аноде до 3-х м/а и напряжение на сетке до 10 вольт. Все эти сопротивления определяются точно таким же методом, как указывалось раньше.

Таким вольтметром при применении лампы ПТ—19, можно измерять переменные напряжения от 0,3 вольта до 5 вольт.

Напряжения большей величины этим вольтметром при указанных данных измерять трудно и если это потребуется, то лучше применить другую более подходящую лампу—УО—3.

Применение лампы УО—требует других данных, а именно: напряжение анода— 140 вольт, напряжение накала 3,6 вольта, напряжение батареи смещения—30 вольт. Добавочные сопротивления в этом елучае должны быть следующие: R2—66 ом, 113=26 500 ом и «г»= 200 ом. При этих сопротивлениях прибором можно измерять ток в аноде до 6 м/а и напряжение на сетке до 50 вольт.

Остальные данные остаются те же.

В этом случае вольтметром можно измерять напряжения примерно от 1 до 15 вольт.

Пользоваться таким вольтметром надлежит следующим образом. Включив питание, надо включить прибор в гнезда 1а и дать отрицательное смещение на сетку, чтобы анодный ток был равен нулю, и, переключив прибор в цепь измерения напряжения на сетку (т. е. в гнезда Ус), надо определить величину

этого напряжения. Предположим, что это напряжение равно 5 вольтам.

Затем прибор включается обратно в анодную цепь и к вольтметру приключается измеряемое напряжение. Положительные импульсы подводимого напряжения вызовут в цеди анода ток; этот ток можно компенсировать увеличением отрицательного напряжения на сетке, что и необходимо сделать помощью потенциометра. Когда ток в аноде исчезнет,

КАТОДНЫЙ ВОЛЬТМЕТР

155