Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1

События в

23 февраля 1855 г., т е. ровно 75 лет тому назад, умер зпаменитый математик Гаусс, который один из пер-

Гаусс

пых применил явление отклонения магнитной стрелки под влиянием тока к| электромагнитному телеграфу (в 1833 г.). При помощи такого телеграфа Гаусс имел возможность переговариваться о своим другом Вебером, находящимся в Геттингенской обсерватории. В качестве приемника служил гальванометр с зеркальным отсчетом (магнитометр), от кото-

феврале

го письма Гаусса (20 ноября 1833 г.). Гаусс описывает свой ((телеграф» в следующих выражениях: «Это гальваническая цепь между обсерваторией и физическим кабинетом».

24 февраля 1842 г. Морзе получил от Генри письмо для представления в президиум правительственной комиоси при Конгрессе, которая должна была решить, дать ли Морзе субсидию для продолжения опытов по телеграфии. В письме Генри указывал, что телеграф Mopse является наилучшим из всех виденных им телеграфов в Европе. Это письмо способствовало тому, что Морве получил от Конгресса 30 000 долларов в качестве пособия для производства опытов. В своих воспоминаниях Генри указывает, что Морзе обладал весьма малыми познаниями в области электричества. В настоящее время установлено, что телеграф Морзе пе получил бы распространения, если бы Генри не указал ему, каким образом увеличить дальность действия телеграфа.

24 февраля 1866 г. родился профессор московского университета П. Н. Лебедев, который помимо открытия светового давления впервые получил очень короткие электромагнитные волпы длиной в 6 мм. С такими волнами И. Н. Лебедеву удалось паблюдать двойное преломление в кристаллах серы и по-, строить для них призму Николя, т. е. лишний раз подтвердить, что электромагнитные волны, которыми пользуются

для радиосвязи, имеют ту же природу, что и световые волны.

25 февраля 1864 г. родился немецкий радиотехник С л а б и, который является основателем радиотехники в Германии. С л а б и впервые теоретически показал возможность приема на одну антенну нескольких радиотелеграмм.

25 февраля 1926 г. был опубликован очень важный для радиолюбительства декрет, в третьем пункте которого говорилось: «Приемные радиостанции допускаются с любой длиною в о л- н ы».

26 февраля 1786 г. родился А р а- г о—знаменитый французский физик, ко-

Иетр Лебедев

торьгй, кроме других открытий, впервые показал, что при помощи электрического тока можно производить н а м а г и и- ч и в а н и е. В ваших учебниках по электричеству обычно пе описывается следующий опыт А р а г о: если по медной неизолированной проволоке пропустить ток и погрузить ее в железные опилки, то они пристанут к пси. При выключении тока опилки отпадают.

РАДИО-ЖАРГОН

Прпомпый ипнарат телеграфа Гаусса- Вебера

рого шли два провода к передатчику- замыкателю тока. Первая телеграмма, которая была передана, имела следующее содержание: «Мпхсльмаи идет». Михель- ман служитель лаборатории Гаусса. Об

Самюэль Морзе

этой телеграфной установке пикто не знал, кроме астронома Ольберса, узнавшего об этих «телеграфных опытах»

Помимо основных средств взаимопопи- ма иия любителей—КУ-ЗЕТ-ФР ЛМ-кодов— в их распоряжении имеется еще один очень условный код, подвергающийся постоянным изменениям, так называемый жаргон. Под этим названием подразумевается сокращенное или видоизмененное применение обыкновенного разговорного слова. Ниже мы помещаем таблицу- сводку наиболее ходовых выражений. Лю- бителю-морзисту полезно имен, подобную таблицу н виде плаката (изд. НКПТ ОДР) и поместить ее на видном месте возле приемно-передающей аппаратуры.

Для более ясного понимания сущности жаргона мы даем таблицу в виде трех колонок: в первой помещается самый жаргон, во второй то слово, которое подверглось сокращению, и, наконец, в третьей—русский перевод.

Обычно от каждого слова берутся первая н последняя буквы, либо наиболее существенные согласные. Но эгому принципу может быть составлен жаргон на любом языке. В частности, любители СССР вовсе не обязаны при сношениях

между собою придерживаться английского языка. Правда, паша радиолюбительская связь еще слишком молода и не успела выработать схему наиболее нужных условных сокращений. Впоследствии этот пробел, конечно, будет заполнен, и появится таблица русского радиожаргона, вотирую каждый любитель использует в дополнит по-своему. Уже сейчас шцютко- волновик в СССР может применять хотя бы такие жаргонные (сокращенные) обозначения : вместо «хорошо»—хрш, «добрый день»—дд, «до-свидания»—дев, оставив из международного жаргона лишь наиболее курьезные условныо обозначения, вроде 73 и т. д. Нет сомнения, чтп через известный период времени ЦСЕВ, учтя накопленный опыт и установившиеся условные сигналы, объединит их и единой таблице, подобно ньгае изданному международному жаргону.

Одпако, необходимо твердо придерживаться тех международных выражений, которые но второй графе обозначены «условно». Иначе жаргон станет слишком пестрым и малодоступным для легкого и безошибочного применения.

157