Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


-.4^

- . ii

Советский эфир

Ужо прошло немало времени о тех пор, как были введены новые полынные советских станций, состоящие из букв РВ, после чего следует номер станции. Это нововведение—называть во время передачи позывные станции и тем самым облегчать ее определение (что очень важно при дальнем приеме)—хорошо привилось на многих станциях, как московских, так и местных. В то асе время есть несколько станций, которыо по неизвестным для нас причинам (из «скромности» что ли?) не желают себя называть. Однажды нами принималась «некая» советская станция, работавшая поздно, после 24 час. по московскому времени, и передававшая концерт из какого- то клуба или театра. После передачи станция обманна-ь к озоим сгунптелям с просьбой: «пишите нам о наших передачах* и так далее, не пазывая себя и не указывая, куда писать? Передача кшчшась по.ке1анием «-покойной почи> и замечанием о ш ©сходимости заземлять антенны. Название же станции так п не было ни разу произнесено. Интересно знать, что думают руководители радиовещания на таких станциях? И что думают несчастные радиолюбители, слушающие «неизвестную станцию».

В начале ятого года произошел ряд перемен в советском эфире. Передача нашей Дальне-восточной станции Владивостока, работавшего на одной вочно с китайской станцией Тенлшом (48Э метров—625 клц), терпела сильные помехи со стороны последнего. С целью устранения этих помех волна Владивостока, несколько изменена. Теперь он работает на волне 472 м (634,5 клц). По сведениям о Дальнего Востока, помех между Владивостоком и другими станциями теперь но паблюдаетоя.

Изменила волну Одесса. Теперь Одессе предоставлена «резервная» волна 450 м (666 клц). Ей предоставлено сделать выбор между старой волной (411 м) и новой- Невидимому, Одесса останется работать на новой волне.

11а новой волне производит передачи также кавказская станция Махач-Кала.' Раньше Махач-Кала работала на волне 443 мечра. Ее новая волна—391,6 метра, то есть 766 клц.

Мы еще пи разу не указывали, какие радиовещательные станции у нас в настоящее время строятся и. предполагаются к постройке.

Здесь мы приведем список таких станций. Некоторые го строящихся станций по всей вероятности в скором времени начнут первые опытные передачи.

Как видно го списка, весьма мощная (75 клв) станция строится в Новосибирске. Эта станция краевого значения и должна сыграть немалую роль в деле продвижения радио в «медвгокьи уголки» Сибкрая. Остальные станции, также расположенные главным образом на дальний окраинах Союза, должны сильно двинуть вперед радиофикацию районов, где они будут выстроены. Взять хотя бы Иркутск. О существовании в Иркутске 1 клв станции мало кто знает даже в тех местностях, которые она может обслужить. Качество ее передач хромает’ во всех отношениях. Надо надеяться, что строящаяся вновь 10-киловаттиая станция будет более популярна среди населения обслуживаемого ею района.

Теперь о «текущих делах» советского эфира. Мы уже указывали, что громкость и качество передачи Тифлиса значительно улучшились. Остался один крупный недостаток: непостоянство его волны. Иногда она приближается слишком близко к волне станции имени Попова (волна Тифлиса 1 060 л/ — 2*3 клц, волна ст. Попона — 1 100 м — 273 клц). В таких случаях между пгош начинают возникать взаимпые помехи, делающие невозможным чистый прием этих станций в некоторых районах, например в Азербайджане. Радиотдел П,чр.,ошоч- теля должен теперь же принять меры к урегулированию волн этих станций, чтобы не повторилась «Поповско-Свердловская» знаменитая история, когда две станции в течение долгого времени работали па одной волне. Наличие большого числа громкослышимых гармоник—недостаток многих наших мощных станций. К таким станциям можно отнести Баку (1 380 м—217 клц). Ее гармоника (около 700 ж) мощна настолько, что была принята даже в Москве. В Закавказье же она повсюду затрудняет чистый прием Опытного передатчика, громко там слышимого. Другие гармоники Баку также создают помехи приему многих станций.

Помехи судовых и портовых телеграфных передатчиков—бич радиолюбителей прибрежных полос всех морей. В Баку работает передатчик Каспара. Он работает почти без перерыва и затрудняет прием па волнах от 750 до 1100 м. Особенно плохо то, что этим самым делается почти совсем невозможным прием станции ВЦСПС, громче всех других станций Москвы принимаемой на Кавказе.

В итоге, получается такая картина г ст. им. Попова мешает Тифлис, Опытному передатчику мешает гармоника Баку (и еще одна искровая станция), ст. ВЦСПС мешает передатчик Каспара в работа не на своей волне Эривани (см. № 3 «Р. В.»). Станция имени Коминтерна в последнее время стала приниматься на окраинах хуже прежнего и не может тут итти в счет. Следовало бы все же сделать так, чтобы население Азербайджана, а также и других районов Кавказа, смогло без помех слушать хотя бы одну Московскую станцию.

Продолжают поступать письма радиолюбителей, указывающие на улучшение работы Великого Устюга (535,7 м—560 клц). Попрежнему, одна:.о, хрома: т содержание его передач. Сплошь и рядом ораторы выступают перед микрофоном совершенно не нодготозившигь, заикаются на полуслове. Радиоработникам Вечнкого Устюга щшнадю.киг одно замечатотыюз и.ч> рвтение. В студию во время какого-нибудь доклада сажают оркеетр дукосой музыки. Оркестр все время находится наготове, к как только докладчик окончательно запутается и смущенно замолчит или слишком долго начнет кашлять, оркестр начинает играть что-нибудь веселое. Отдохнет докладчик, соберется с мыслями, оркестр перестает играть, и доклад продолжается. Это не выдумка.

В рабочей казарме. Клег. Фото Скворцова

Длина волны

Метры

Килоциклы

Станция

Мощность в киловаттах

Примечание

476 497 511 526 778 1170 750 1300 1 395 1600

630.5

603.5

587.7 570 385 255 910

230.7 216 185

Симферополь . Москва . . . Архангельск . Дюшамбе . ■ . Алма-Ата . . Ташкент . . . Ново Сибпрск. Хабаровск . . Якутск . . . Иркутск . .

4.0

50.0

4.0

2.0

4,0

25.0

75.0

25.0

10.0 10,0

В

В

Ст

В

15»